Голливуд начинает активную кампанию по привлечению зрителей в кинотеатры. Пандемия нарушила привычные правила работы индустрии и нуждается в срочной реабилитации, поэтому каждая студия сейчас – при выпуске ли рекламного постера или ролика – акцентирует внимание на демонстрацию фильма «только в кинотеатрах».
Напомним, что во время пандемии релизы выпускались в разных вариантах. На первом этапе основной упор в студиях был сделан, если релиз не откладывался сразу на длительный период, на гибридный вариант либо, по опыту Disney, на демонстрацию фильма только на «дружественном» стриминге.
Студии готовы объединиться в создании единой маркетинговой стратегии кинотеатров в продвижении кинолент именно в кинотеатрах. К весне 2022 года кинотеатры начали восстанавливаться и студии вернулись к универсальному подходу работы с киноконтентом для массового зрителя. Тем не менее, отраслевые эксперты считают, что последствия эпохи COVID все еще отражаются на организации работы кинопрокатной индустрии.
Из-за этих гибридных стратегий границы были размыты. Это создало потребительскую путаницу, с которой со временем придется иметь дело, — говорит Пол Дергарабедян, старший аналитик Comscore.
По их словам, зритель запутался в сроках и форматах выхода релизов и ему надо помочь «устранить эту путаницу, чтобы помочь среднему кинозрителю отслеживать, где они могут смотреть новейшие блокбастеры. На практике это означает, что уже недостаточно иметь только дату выпуска на плакатах», утверждают эксперты.
Поскольку граница между потоковыми вещаниями, благодаря деятельности Netflix, и кинотеатральными релизами уже размыта, большие студии работают в полную силу, чтобы перевоспитать аудиторию: «Элвиса” нельзя смотреть дома на платформе HBO Max и дополнительная оплата не позволит получить марвеловского «Тора 4» подписчикам Disney+ для домашнего просмотра.
Кампания запущена не только в самих кинотеатрах, но и в социальных сетях. Задействуют все варианты размещения наружной рекламы в самых людных местах. К работе подключают селебрити. Актеры и актрисы выступают в телешоу с призывом смотреть фильмы только в кинотеатрах.
Мы используем все каналы средств массовой информации для обмена сообщениями. Это не просто рекламные щиты и трейлеры, рекламирующие эту информацию – говорит Даниэль Мишер, соруководитель Sony по глобальному кинотеатральному маркетингу.
Призыв смотреть фильм в кинозалах также появляется на заднем плане на красных ковровых дорожках фестивалей.
Мы постоянно повторяем это, чтобы это было ясно, — говорит Мишер.
Маркетинговая программа, как утверждают аналитики рынка, начинает окупаться. Согласно новой информации от отраслевого исследователя Guts + Data, концепция театральных окон — гораздо яснее для потребителей. Из 600 активных кинозрителей, которые были опрошены, около половины смогли назвать точно, где они смогут посмотреть впервые новые релизы. Среди руководителей, которым поручено продавать фильм публике, есть надежда, что повышение осведомленности приведет к тому, что можно открывать продажи на выходные.
За неделю до выхода «Тора: Любовь и гром» 52% опрошенных знали, что кинокомикс Marvel будет демонстрироваться исключительно в кинотеатрах. Однако 38% ошибочно полагали, что четвертая часть «Тора» будет иметь гибридный релиз на Disney+, а 10% были уверены, что прокат будет только на стриминге.
Для фильма Universal and Illumination «Миньоны: Грювитация», который стартовал в праздничные выходные 4 июля, 48% определили, что анимационная комедия впервые будет доступна только в кинотеатрах, 40% ошибочно полагали, что фильм будет иметь одновременный кинотеатральный и цифровой дебют, а 12% думали, что он будет сразу выпущен только на платформе.
Отметим, что грани между цифровым и театральным выпуском фильмов начали размываться еще до пандемии. Современные игроки онлайн индустрии, такие как Amazon, ввели более короткие театральные окна (по сравнению с традиционными 75–90-дневными периодами), а фильмы Netflix в основном не демонстрировались на большом экране. Поэтому, когда потребители смотрят рекламу в TikTok или проходят мимо постера фильма в метро, они не могут предположить, что фильм уже идет в кинотеатрах.
Как отметила российская ведущая, кинокритик и киновед Екатерина Мцитуридзе в своем Телеграм канале, Голливуд в полной мере осознает важность культуры просмотра кино в кинотеатрах.
У нас же, увы, наблюдается ровно обратная тенденция. После 30 лет упорного и дружного, при участии всей отрасли, строительства кинозалов, кинотеатральный прокат терпит крах, – поделилась мнением Мцитуридзе.
В России к середине 2022 года количество кинотеатров сократилось на 6,4%, кинозалов – на 12,4%, по данным компании «Невафильм Research. Количество кинотеатров в стране уменьшилось с 2161-го (на 1 января) до 2022-х (на 1 июля). Количество залов сократилось с 5704-х до 4996-и соответственно. Также отмечается резкое сокращение времени работы отдельных кинотеатров, которые открываются в будние дни только в вечернее время, либо ставят сеансы исключительно в выходные дни.





За первое полугодие 2022 года динамика закрытия кинотеатров оказалась рекордной за всю историю наблюдений, превзойдя показатель всего пандемийного 2020-го. Массовое сокращение числа кинозалов началось в марте 2022 года, после того как прекратили выходить новые голливудские фильмы. Больше всего закрытых кинозалов зафиксировали 1 апреля – 473. В городах-миллионниках процент закрытия по кинозалам оказался выше, чем по всей России (16%). Рекордсменами по количеству закрытых кинозалов стали Омск (34%), Самара (29%) и Краснодар (26%). В Москве с начала 2022-го закрылось 16% кинозалов, а в Санкт-Петербурге – 14%.
Источник: Variety, Невафильм Research, Telegram
В ТЕМУ:
КИНОТЕАТРЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ САМИ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ КИНОИНДУСТРИИ
ПЛОЩАДИ КИНОТЕАТРОВ ОТДАДУТ ФИТНЕСУ
ОТВЕТ МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ ОЛЬГЕ ЛЮБИМОВОЙ ОТ ЭКСПЕРТОВ ОТРАСЛИ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОИНДУСТРИИ В РОССИИ
ОТЧЕТ “НЕВАФИЛЬМ RESEARCH”: РЫНОК КИНОТЕАТРОВ В РОССИИ. ИТОГИ МАЯ 2022 ГОДА