ВОПРОСЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МСП К ГОСУДАРСТВУ И РОСТ ПЕССИМИЗМА СРЕДИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:24 июля 2022

Совет Центрального банка РФ 22 июля снизил ключевую ставку с 9,5% до 8%, что позволит повысить эффективность расчетов с контрагентами из стран БРИКС, однако не внесет существенного изменения в ситуацию с доступностью кредитов для бизнеса, считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

В текущих условиях кредиты вряд ли станут существенно доступнее для большого количества компаний и проектов. Для этого необходимо существенное снижение регуляторной нагрузки на банки, корректировка требований к нормативам и резервам, которые позволят банкам реализовывать программы беззалогового кредитования без существенного удорожания стоимости банковского кредита, – говорится в заявлении РСПП со ссылкой на директора управления финансовой политики и финансовых рынков Андрея Лисицына.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции, что финансовый регулятор планирует настраивать денежно-кредитную политику таким образом, чтобы в 2024 году этот показатель достиг 4%.

Группа руководителей предприятий сектора МСП ранее обратились с письмом к главе «Корпорации МСП» Исаевичу Александру Игоревичу.

Несмотря на все умения бизнесменов, два ковидных года очень сильно подкосили многие МСП поставив их на грань выживания, а текущий кризис 22г, в корне отличающийся своей тяжестью от всех прошлых, окончательно добивает бизнесы так и не успевшие оправиться от прошлых потрясений. Поэтому, в текущей ситуации, МСП не справиться без вашей помощи и помощи государства, – утверждают авторы обращения.

Отметим, что в этот раз объединились не только бизнесмены из сферы услуг, но и представители промышленности.

В письме также были представлены вопросы (всего их 30), которые касались оперативной адаптации бизнеса в условиях санкций и роли банков в развитии экономики. Так, например, ключевым для всех остается проблема целевого финансирования новых проектов. Если у предпринимателей из-за санкций возникла срочная необходимость диверсификации бизнеса, при отсутствии оборотных денег сделать это, по сути, уже невозможно. Свободных средств сейчас у многих предприятий из разных секторов нет, залоги оформлены под кредит действующего бизнеса, который не тянет обслуживание текущих затрат, поэтому нет финансовой возможности инвестировать в новые проекты. Старт таких направлений могли бы дать передышку на восстановление потерь старому бизнесу, сохранить рабочие места, платить налоги и развиваться дальше. Однако пока таких финансовых программ нет.

Бизнесмены планируют встречу с главой корпорации на предстоящей неделе. Представители Общественного союза независимых кинотеатров (ОСНК) также отправили свои вопросы, касающиеся коррекции кредитных историй за период 2020–2022 гг., индивидуальному подходу к предприятиям, вошедшим в реестр пострадавших отраслей. Предпринимателей в первую очередь интересует, понимают ли представители государственных структур, что необходимо действовать на опережение в плане принятия мер поддержки, “пока еще есть кого поддерживать и не началась волна банкротств и дефолтов в сегменте МСП”. Они уверены, что, поддерживая МСП, государство фактически сохраняет уровень занятости населения, не допуская волны безработицы и обеспечивая рост доходов трудоспособного населения или как минимум их не сокращение. Поэтому для них важно удостовериться, что государственная компания считает также. По мнению авторов обращения, Государство является весомым, если не главным, бенефициаром любого российского бизнеса, в том числе МСП, с точки зрения налоговых отчислений и социальной повестки.

Конечно, бизнесмены высказались и о размере ключевой ставки, которая не может устроить никого из реального сектора. Она никоим образом не направлена на развитие отечественной экономики и не дает возможности банкам предлагать инвестиционные кредиты под ставки 1–3%, которые, действительно, способны помочь отраслям.

Ранее глобальный провайдер финансовой информации S&P Global провёл опрос среди российских частных компаний в отношении перспектив на ближайшие 12 месяцев. Согласно опросу прогнозы стали наихудшими за всю историю наблюдений с 2009 года. Среди угроз дальнейшему развитию участники опроса чаще всего называли растущие цены на сырье и материалы, негативное воздействие санкций на внешний спрос на российские товары и ощутимый спад покупательной способности российских потребителей.

S&P Global рассчитывает оценку оптимизма бизнеса как разницу между долей компаний, которые планируют увеличение своего выпуска в ближайший год, и долей компаний, ожидающих спада. В России в июне 2022 года (опрос проводится три раза в год, последний — 13–27 июня) это сальдо резко сократилось до 5% после 34% в феврале, сообщают в S&P. Предыдущий антирекорд был установлен российским бизнесом осенью 2020 года — тогда ожидания отечественных компаний ухудшились в связи с пандемией коронавируса. Сальдо настроений тогда составило 6% в пользу оптимистов.

Таким образом, Россия показала наихудший результат среди 12 экономик, по которым доступны сопоставимые данные (опрос проводится в крупнейших экономиках по идентичной методологии). Кроме того, показатель оказался ниже среднего по миру, составившего в июне 22% после 40% в феврале.

По данным FinExpertiza, с марта по июнь 2022 года в России закрылись 113,5 тыс коммерческих предприятий – на 17,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тыс.

Также стало известно, что российское правительство внесло в Госдуму проект закона об упрощении процедуры закрытия недействующих малых и средних предприятий (МСП). По мнению бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, это является примером снятия административных барьеров. Для закрытия МСП требует подать заявление в налоговый орган. Те, кто владеет недействующими компаниями, могут избежать последствий в качестве временного запрета на открытие иных компаний, а также занятия постов генеральных директоров, которые появляются при ликвидации компании по решению налоговой.

Новой процедурой ликвидации могут воспользоваться компании, которые включены в реестр субъектов МСП, если соблюдается ряд условий. Компании не могут быть плательщиками НДС либо освобождаться от его исчисления и уплаты. У них не должно быть задолженности перед кредиторами, работниками, бюджетом. Кроме того, они не должны иметь недвижимость и транспортное средство. Также юридическое лицо не должно быть в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, исключения из ЕГРЮЛ по требованию налоговой, по отношению к компании не должно быть записи о том, что в реестре есть недостоверная информация. Если эти требования выполнены, то налоговая за пять дней должна внести в ЕГРЮЛ сведения о последующей ликвидации компании. Затем кредиторы должны будут в течение трех месяцев направить в налоговый орган возражения. Если возражений нет, то компания исключается из ЕГРЮЛ.

Вступление этого закона в силу запланировано на первое июля следующего года.

Источник: Интерфакс, РБК, Восток Медиа

В ТЕМУ: 

У ГОСУДАРСТВА И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БИЗНЕСА РАЗНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОЛОЖЕНИИ МСП В РОССИИ

ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. МСП ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕР

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КУЛЬТУРЫ И МСП

БИЗНЕС ОСТАЛСЯ БЕЗ КАНИКУЛ

“ПОДДЕРЖКА” МСП НА ГОСУДАРСТВЕННОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии