В День российского предпринимательства президент встретился с бизнес-омбудсменом в Кремле. Борис Титов представил ежегодный доклад. Ответом на давление на Россию извне станет расширение зоны свободы для граждан и бизнеса, заявил Владимир Путин.
Отечественный бизнес проявляет свои наилучшие качества в этих непростых условиях, достаточно быстро адаптируется. Знаю, как это непросто находить новых партнеров, новые логистические цепочки, держать коллективы, держать уровень производства продукции, уровень услуг, качества, — это требует больших усилий и таланта, – оценил Владимир Путин.
Президент заметил, что у подавляющего большинства отечественных предпринимателей “наряду с чувством ответственности все это дает очень позитивный результат”.
По словам Бориса Титова, многое изменилось в лучшую сторону. Количество проверок стало в три раза меньше, а штрафов – в шесть раз. “Регуляторная гильотина” отрезала 33 процента ненужных требований к бизнесу.
Немного начало улучшаться отношение бизнеса и к судебной системе, и к правоохранительным органам, – констатировал докладчик.
Титов отметил, что снижение количества проверок не повлияло на уровень ущерба. А также обратил внимание, что “люди по-прежнему защищены в своих правах”.
А должно быть лучше. В современных условиях, наоборот, ответ на все, что происходит вовне, ответ на внешнее давление — это расширение зоны свободы, – заявил президент.
Путин пообещал, что власти будут двигаться по этому пути аккуратно, чтобы не наносить ущерба обществу и гражданам.
Служба специальной связи и информации ФСО России в марте провела опрос предпринимателей. Его результаты вошли в доклад Бориса Титову президенту. В материалах говорится, что доля считающих ведение бизнеса в стране небезопасным – 76,1%. В 2021 году – 79,1%. В 2022 году о недоверии к правоохранителям заявил 81% опрошенных предпринимателей (в 2021 году – 80%, в 2020 году – 87,85). Рост коррупции за последний год отметили треть бизнесменов.
В этот же день заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством премьера Михаила Мишустина де-факто оказалось посвящено итогам упрощения властями работы МСП в последние годы и месяцы. Результатом первого этапа работы в Белом доме видят экономию компаниями до 200 млрд руб. в год только на сокращении контроля и надзора, а с учетом опыта контрсанкционной работы поддержка МСП в видении чиновников теперь состоит из льгот, дерегулирования и «сервисной» составляющей — возможности подбора эффективных мер поддержки для конкретных компаний.
Поддержку и стимулирование роста МСП в Белом доме описывают как конструкцию из трех составляющих: налоговых и финансовых льгот, снижения административной нагрузки и повышения доступности всех существующих мер поддержки. Речь идет, например, о льготных кредитах — это оборотные и инвестиционные займы, льготные продукты с участием Банка России (на 1 трлн руб.) и регионов. В условиях высоких кредитных ставок лимиты по многим программам уже исчерпаны, а снижение ключевой ставки до 11% должно способствовать повышению доступности льготного финансирования, отметил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
На дискуссионных платформах в социальных сетях активные предприниматели недоумевают, почему, по мнению чиновников, все, что сейчас нужно бизнесу, сводится к продлению компенсации СБП и почему на этом заседании не поднимался вопрос о реформировании, например, налоговой системы. Анастасия Татулова, общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, например, хотела бы познакомиться с «загадочными «предпринимателями», которые просили эти точечные инициативы».
Редакция телеграм-канала Абзац 2.0 сообщила, что на одной закрытой встрече авторитетные бизнес-защитники обсуждали действия Министерства экономического развития (и в целом кабмина) по поддержке малого и среднего бизнеса. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова рассказала, что в Минэк поступило больше 11 тыс. предложений бизнеса по дополнительным мерам поддержки в условиях турбулентности. Когда замглавы Татьяну Илюшникову спросили о судьбе писем, «ответ был неожиданный: «Даже читать некогда». Вообще все действия правительства, по мнению Дыбовой, сюрреалистичны. Ничего не изменилось с 24 февраля, никто не мобилизовался, не перешел на круглосуточный режим, и продолжают жить в логике национального проекта МСП от 2019 года, считает она. К тому же Дыбова подчеркнула, что на встречах с чиновниками «нет возможности оппонировать». Доходит до такой точки, что еще чуть-чуть и «тебя из зала попытаются выгнать».
Источник: Правительство РФ, Коммерсант, Абзац 2.0, Татулова.com
В ТЕМУ:
ПРОВАЛ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИИ
ХРОНИКИ САНИТАРНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ В РОССИИ. МСП ОСВОБОЖДАЮТ ОТ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ МЕР
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ ОТЧИТАЛИСЬ ОБ УСПЕШНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МСП