ЧТО ВЫБИРАЕТ ЗРИТЕЛЬ: ПИРАТСКИЕ СЕРВИСЫ ИЛИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 августа 2022

Согласно исследованию, проведённому компанией GfK, в России впервые с начала 2021 года количество подписчиков онлайновых кинотеатров стало снижаться. Популярность платной модели доступа к видеоконтенту также упала. Компания проводит регулярные опросы среди жителей российских городов в возрасте 16–55 лет о том, подписками каких онлайн-кинотеатров они пользуются

По оценкам, во втором квартале 2022 года подпиской на онлайн-кинотеатры пользовались 42% опрошенных против 46 % в первом квартале. При этом платили за подписку 28% против 30%.

Уход с российского рынка Netflix, Megogo и других сервисов, безусловно, сказался на снижении общего количества подписчиков онлайн-кинотеатров в России, но в целом это небольшое снижение: скорее всего, заметная часть подписчиков ушедших сервисов продолжила пользоваться услугами других онлайн-кинотеатров. Помимо ухода Netflix и Megogo на общем количестве подписчиков могли сказаться и другие факторы: например, переключение большой доли горожан с развлекательного контента на информационный, уменьшение нового контента в онлайн-кинотеатрах, сокращение их маркетинговой активности. При этом число жителей городов, которые платят за подписку, по сравнению с началом года изменилось минимально, — отмечают эксперты GfK.

По данным GfK, во втором квартале 2022 года наибольшей популярностью среди посетителей онлайн-кинотеатров в России пользовался «Кинопоиск» с долей 14,7% от общего количества подписчиков и 10,5% от числа пользователей с платной подпиской. На втором месте находится ivi с результатом соответственно 10,1% и 5,9%. Wink занимает третью позицию с показателями 7,3% и 5,3%.

На пятой строке находится KION с долей около 3,8 %. Общее число подписчиков Okko с апреля по июнь составило 6,7 % против 7,9 % в первом квартале. Напомним, что  Великобритания ввела санкции против АО “Новые возможности”, которое владеет ранее принадлежавшими Сбербанку сервисами “Звук”, Okko, “Okko Спорт”. В мае Сбербанк после введения санкций вышел из состава ряда компаний, входивших в периметр его экосистемы. 

Стало также известно, что спрос на пиратский контент в России вырос. Запросы на скачивание пиратского приложения, согласно данным TEFI_Russia, для просмотра фильмов Zetflix и подобных решений (Kinopub, ViewBox, LazyMedia Deluxe, Zona, Vplay, Filmix UHD.apk, HDRezka Client и другим) выросли до 400% с февраля по июль 2022 года. Запрос о посещении онлайн-версии сайта вырос на 300% за тот же период. Сам сервис для бесплатного просмотра кино и сериалов пока не доступен в различных магазинах онлайн-приложений. Однако Zetflix намерен разместиться в отечественных RuStore и NashStore.

Источник: Gfk, Коммерсант

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ: WINK, MORE.TV, АМЕДИАТЕКА, OKKO, NETFLIX

НОВОСТИ ОНЛАЙН КИНОТЕАТРОВ: DISNEY+, NETFLIX, OKKO

ПОЛУЧИВШИЕ ПОДДЕРЖКУ ФИЛЬМЫ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМАХ

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ В РОССИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии