АЛЕКСАНДР СОКУРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ОТМЕНИТЬ ПРОКАТНЫЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

  • Post author:
  • Запись опубликована:2 августа 2022
Фото: Александр Николаев (Интерпресс / ТАСС)

Режиссер Александр Сокуров предложил отменить в России прокатные удостоверения для фильмов, создаваемых молодыми кинематографистами. 

Не должно быть никакой абсолютно цензуры для молодого кино. Разрешительное удостоверение — это форма цензуры, форма запрета. Кроме того, это стоит дорого. <…> И вообще почему, например, учебные работы, дипломные работы должны проходить через разрешительное удостоверение? Они же сделаны в государственных вузах, они сделаны в системе государственного профессионального образования, они уже прошли апробацию всю, какую необходимо, – сказал Сокуров.

Он также считает необходимым, чтобы все картины, которые получают государственное финансирование, были обязательно показаны российскому зрителю.

Фильмы, сделанные за государственный бюджет, обязаны быть показаны отечественному зрителю. Мы должны показывать все курсовые, все дипломные работы, – добавил режиссер.

Кроме того, считает он, на ведущих телеканалах необходимо ввести квоты на бесплатную рекламу российского кино.

Сокуров в последние годы уделяет много внимания работе с начинающими кинематографистами. В настоящее время он ведет курс для студентов в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (СПбГИКИТ).

Я заинтересован в том, чтобы этот фильм увидели в первую очередь молодые кинематографисты. Потому что нам есть что показать, нам есть что предложить для молодых голов с точки зрения профессии, освоения профессионального инструмента. Когда мы сделали “Русский ковчег”, это также было большим событием, в первую очередь, для молодого киномира. Потому что никто даже представить себе не мог, что это возможно, никто не мог понять, как это сделать, если даже кто-то и хотел сделать фильм одним кадром, полнометражный, большой, игровой. Но тем не менее мы показали, что мы можем. Это, конечно, продолжение моего утверждения, что мы в России предрасположены к кинематографу. Это наше удивительное, уникальное умение – чувствовать и понимать киноязык, – сказал Сокуров.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ФИЛЬМА МОЖНО БУДЕТ ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ — ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ОЛЕГА БЕРЕЗИНА

ПРОКАТНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ – ЦЕНЗУРА ОТ МИНКУЛЬТА: МНЕНИЕ ДИСТРИБЬЮТОРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим

Как обязательно покажешь зрителю, если зритель не хочет смотреть?