В Петербурге место закрывшегося в 2021 году восьмизального кинотеатра на 1,1 тыс зрительских мест займёт фуд-холл. Эксперты разошлись в оценках перспектив такой реконцепции. С одной стороны, конкуренция среди гастрономических пространств в городе велика, с другой — удачный запуск может привлечь в торговый центр новых посетителей.
Но владельцы торгово-развлекательного центра «Пик» на Сенной площади уже приняли решение о переоборудовании четвертого этажа комплекса. Информацию о реконструкции помещений кинотеатра под фуд-холл также подтвердили несколько консультантов по недвижимости.
Размещение фудхолла в ТЦ «Пик» в центре города у метро является логичным ходом развития концепции ТРЦ, особенно в свете сложностей, возникших у кинотеатров. В целом отсутствие большого фудкорта было недостатком стартовой концепции «Пика», а в свете актуальных трендов рынка это стало еще более заметным, поэтому появление фудхолла — логичный шаг развития концепции, — считает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank StPetersburg Игорь Кокорев.
По его оценкам, инвестиции в проект могут варьироваться в диапазоне от 40 тыс. до 120 тыс. рублей на кв. м. Они зависят от того, какой ремонт планируется и насколько хватит мощностей действующих инженерных систем.
С точки зрения технологической составляющей, идея сложна в реализации — трудно представить, как разместить в зале кинотеатра что-то кроме концепции сопоставимого назначения (кинопространство, театр камерного формата). Необходимо разместить кухню и посадку в помещении с гребенкой (металлический каркас в форме ступеней), заменить приточно-вытяжную систему и т.д. Вероятно, идея девелопера не касается залов, а речь идет о сопутствующих помещениях — там будет значительно проще организовать фуд-холл, — полагает руководитель отдела исследований и консалтинга, партнёр IPG.Estate Валерий Трушин.
Он считает, что, с точки зрения спроса, рынок фудмоллов в Петербурге близок к насыщению.
Однако, говоря о локации — в «ПИКе» не так уж и рискованно реализовать эту концепцию — там всегда была высокая проходимость. Важно не промахнуться с объемами проекта, не сделать его «слишком масштабным, — подчеркивает Валерий Трушин.
По данным Knigh tFrank StPetersburg, с начала 2022 года в городе закрылись 4 кинотеатра: «Мираж Синема» в ТЦ «Международный» и ТЦ «Атлантик-Сити», «Каро Фильм» в ТЦ «Варшавский экспресс», а также «Кинопарк» в ТЦ Green Park. Гендиректор «Мираж Синема» Виктор Рудман прогнозировал «тотальное закрытие кинотеатров» из-за сложностей с репертуаром. По его прогнозам, на рынке останется около 50% игроков. С учетом роста популярности онлайн-платформ, с одной стороны, и отсутствия западных фильмов в прокате, с другой, во второй половине 2022 года прогнозируется продолжение волны закрытий кинотеатров и переоборудования их площадей под другой функционал, заявили в Knight Frank StPetersburg.
Как сообщил партнер «БестЪ. Коммерческая недвижимость» и директор по развитию УК PAGE Станислав Ступников, в компании прорабатывают планировки некоторых действующих кинотеатров для реализации в них коворкингов.
Плюс коворкингов в том, что они отлично вписываются, с точки зрения планировок, в неудобные помещения, к которым можно отнести и кинотеатры. В свою очередь, плюс кинотеатров для реконцепции в коворкинг заключается в отличной звукоизоляции и вентиляции, а также в том, что они имеют хорошую высотность, которая позволяет выстраивать антресоли/вторые этажи, которые нравятся арендаторам, к этому решению мы прибегли в проекте BENUA-PAGE, — говорит он.

По словам Ступникова, многие кинотеатры, выступая якорными арендаторами, генерирующими высокий трафик посетителей, платили низкую арендную плату в среднем 300 руб. за кв. м в месяц или же небольшой процент от товарооборота.
Коворкинг в этом смысле сможет дать значительно больше собственнику с точки зрения дохода, по предварительным оценкам, в 2,5-3,5 раза больше. Площади некоторых кинотеатров очень большие и есть смысл делать отличную и эффективную коллаборацию коворкинг + фудхолл, они отлично будут дополнять друг друга с точки зрения концепции и инфраструктуры, что также даст высокий трафик, — подчеркивает эксперт.
Опыт Северной столицы пора реализовывать в регионах, где спад посещаемости кинотеатров оказался таким же критическим. Так, посещаемость воронежских кинотеатров снизилась на 80%, утверждает директор кинотеатра «Спартак» Михаил Носырев. Он отметил, что говорить сейчас о какой-то прибыли не представляется возможным, отрасль находится буквально на грани выживания. Из-за практически полного отсутствия зрителей «Спартак», например, уже пересмотрел график работы: полный день мультиплекс работает только в выходные дни, в будни – открываются после обеда. Репертуар в «Спартаке» тоже сильно изменился. Как и раньше продолжают показывать спектакли российских и зарубежных театров, документальные фильмы – в рамках проекта «Музей в кино». Однако зрители в основном идут на российские фильмы, на показы которых можно попасть по «Пушкинской карте». А вот индийское, корейское или, например, иранское кино, на которое изначально делали ставку, в репертуар включают редко. Такие картины интересны очень узкому кругу киноманов. Несмотря на все трудности, в «Спартаке» демонстрировать пиратские копии зарубежных киноновинок не собираются, заявил Носырев.
На фоне тяжёлого положения кинопоказа в стране иронично выглядят попытки провести очередную всероссийскую акцию «Ночь кино». Согласно информации на сайте Культура.рф, бесплатные показы в основном пройдут в муниципальных кинотеатрах, домах культуры, а также библиотеках, парках, научных и культурно-досуговых центрах. К показу планируются три российские ленты: «Последний Богатырь: Посланник тьмы» (успешным прокатом которой занималась компания Disney), «Чемпион мира» (не окупившийся в отечественном прокате – сборы согласно ЕАИС составили 421,9 млн при бюджете в 700 млн) и фантастическая мелодрама «Пара из будущего».
Источник: РБК, 36, Культура РФ
В ТЕМУ:
НОВОСТИ КИНОТЕАТРОВ: НИЖНИЙ НОВГОРОД, ВОЛГОГРАД, КРАСНОДАР, ТВЕРЬ, КРАСНОДАР, КРАСНОЯРСК, ВОРОНЕЖ
ПЛОЩАДИ КИНОТЕАТРОВ ОТДАДУТ ФИТНЕСУ
ЧАСТЬ РЕГИОНОВ ПОДВЕЛА ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ “НОЧЬ КИНО”
Проблемы в Пике начались ещё задолго до кризиса этого года. Владельцы комплекса хотят аренду как в 2008-10 году, когда Пик, чуть ли не единственным многозальником в центре был. Таких объектов только в Питере штук 5 с ходу можно назвать. Экономическая ситуация меняется, запросы владельцев – нет
И рестораны полетят у них