
Первый центр креативных индустрий появится в Республике Тыва в 2023 году, сообщила заместитель министра культуры региона Сайдана Хертек.
На его площадке мы будем помогать творческим людям развивать свой бизнес. Например, поможем с юридическим сопровождением проектов, – добавила Хертек.
По данным министерства, в сфере креативных индустрий Тувы работают 663 предприятия малого и среднего бизнеса.
Региональный закон о поддержке кинематографии приняли в Красноярском крае, сообщил министр культуры региона Аркадий Зинов. По информации пресс-службы заксобрания региона, кинокомпании, которые будут снимать фильмы на территории края, будут получать субсидию из краевого бюджета на 20–50% от затрат. Также в крае создадут кинокомиссию, которая займется вопросами привлечения организаций кинематографии к производству фильмов в крае и о жизни в нем, подготовкой сюжетных предложений, отбором заявок на господдержку. В крае ежегодно будут снимать кинолетопись наиболее значимых событий из жизни региона. Производить и хранить эту летопись будет краевое учреждение “Енисей кино”. Будет выходить в кинопрокате и регулярный киножурнал “Енисейский меридиан”.
Не имеющая в России аналогов студия с технологиями виртуальной реальности для съемки кино появится в технопарке новосибирского Академгородка, проинформировал участников форума InPark генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод. На форуме глава новосибирского АИР Александр Зырянов и Верховод подписали соглашение о создании медиапарка.
Это будет некая студия с динамическими декорациями, то есть, когда в качестве декораций выступает огромная панель экранов, чтобы на фоне этого изображения снимать кино. Физически это будет такой цилиндр диаметром 30 м и высотой 10 м, половину которого будут занимать экраны. Там много технических деталей, это будет уникальная для Новосибирска и для страны-студия, – пояснил Верховод.
Как уточнил Зырянов, агентство планирует закупить для площадки оборудование, по предварительным консультациям, его стоимость составит около 150 млн рублей, а Академпарк – построит саму студию. Пользоваться ей смогут как новосибирские компании из отрасли креативных индустрий, например, для съемок научного кино, так и все российские компании. Сейчас ее использование и необходимый набор оборудования обсуждается с киностудией им. Горького.
На форуме “Российская креативная неделя” в Красноярске советник генерального директора АИР Лада Юрченко рассказала, что к павильону, который построит Академпарк в рамках третьей очереди, будет примыкать студия сопровождающего производства, куда войдут саунд-продакшн, технологии типа motion capture, технологии цифровизации.
А главное — это примыкает к огромной компьютерной ферме, которую делает Институт математики СО РАН вместе с Новосибирским государственным университетом (НГУ). Она дает нам возможность обсчета, которой в России вообще нет, потому что ни под какую студию кино никто бы такую систему цифрового обсчета создавать не стал. Нам повезло, что это Академгородок, и мы объединили несколько проектов, создали уникальную ресурсную базу, – сказала она, добавив, что реализацию проекта планируется начать через полтора года.
Также в Красноярске появится первое региональное представительство Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), сообщает пресс-служба фонда.
Основная цель открытия представительства – работа с потенциальными заявителями и грантополучателями Сибири и Дальнего Востока, а также участие в развитии и поддержке креативных индустрий. Подразделение фонда обеспечит новый уровень взаимодействия с региональными творческими командами, сблизит их график с часами работы сотрудников фонда без существенных разрывов во времени из-за разных часовых поясов, – говорится в сообщении.
На этой неделе в Якутске открыли первый на Дальнем Востоке креативный кластер “Квартал труда”, где в одно из направлений резидентов входит кино. Помимо этого в рамках работы федерального форума “Цифровой алмаз” кинокомпанией “Сахафильм” заключен договор о сотрудничестве с компанией “Медиа-Телеком”, сообщила руководитель кинокомпании Сардана Саввина.
В последние годы якутский контент присутствует на онлайн-платформах. Республика выстроила свою кинопрокатную сеть, основной доход якутских кинопроизводителей происходит внутри региона. Но мы также планируем расширить прокат на онлайн-платформах. На полях цифрового форума мы заключили договор с компанией “Медиа-Телеком”. Мы будем напрямую, без посредников показывать свои фильмы, чтобы они могли приобрести права на онлайн-показы. Это большой успех, я считаю, – отметила Саввина.
Не все меры поддержки оказываются востребованы. Так, система компенсаций затрат на производство (рибейтов) музыкальных клипов, которые снимались в Калининградской области, в 2022 году оказалась не востребована. Меру поддержки запустили с января, но в течение года на компенсацию не было подано ни одной заявки, однако региональные власти планируют продолжать ее и в следующем году, сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он добавил, что с производителями кинофильмов ситуация противоположная. Рибейты среди них пользуются большой популярностью. В 2022 году на эти цели запланировано около 40 млн рублей, причем распределяются рибейты без конкурса – какую сумму заявили кинопроизводители, такую и получат.
Мы не ставим ограничения, это может быть и 15 млн, и 30 млн рублей. Мы идем до 40% от стоимости производства картины. У нас 20% — это база, еще 20% мы даем различными бонусами. Если, например, привлекались к съемочному процессу калининградские специалисты, если премьера была в Калининграде, если упоминание в фильме явное Калининградской области, не просто снято, а вплетено в сюжет, идет по драматургии, так можно до 40% набрать, – отметил Ермак.
Он пояснил, что производители видеоконтента в основном выбирают Калининградскую область из-за живописных локаций, удобной логистики съемочных групп, а также активного участия в съемочном процессе региональных властей.
Киностудия “Союзмультфильм” намерена реализовать проект по созданию тематического мультимедийного парка в Тверской области. Развлекательный комплекс планируется создать на территории ОЭЗ “Завидово”, сообщила пресс-служба регионального правительства по итогам встречи губернатора Игоря Рудени с председателем правления АО “Киностудия Союзмультфильм” Юлианой Слащевой и гендиректором ООО “Васта Дискавери” Сергеем Бачиным.
Отмечается, что на встрече была представлена концепция мультимедийного парка, подразумевающая создание на его территории различных развлечений, образовательной зоны, тематических площадок, арт-инсталяций и других зон, которые будут интересны не только детям, но и их родителям.
Мы хотели бы, чтобы это был интеллектуальный, широкодоступный проект. Он должен носить образовательный и познавательный характер. Второе – проект должен быть всесезонным. И учитывая, что “Союзмультфильм” ведет свою историю с 30-х годов, – всевозрастным, – отметил Руденя, его слова приводятся в сообщении.
В пресс-службе добавили, что создание мультимедийного парка “Союзмультфильма” позволит привлечь в экономику региона дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места, будет способствовать увеличению туристического потока в Тверскую область.
Взаимодействие региона и киностудии началось в 2022 году с оформления помещений детского сада “Чебурашка”, который был открыт в Твери в конце августа. Персонажи “Союзмультфильма” стали частью пространства дошкольного учреждения.
Источник: ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, РИА-Новости
В ТЕМУ:
КИНОИНДУСТРИЯ В РЕГИОНАХ: РИБЕЙТЫ, ДОМА КУЛЬТУРЫ И ПРОЕКТОРЫ ИЗ ЯКУТИИ
РОССИЙСКАЯ КРЕАТИВНАЯ НЕДЕЛЯ ПРОЙДЁТ В КРАСНОЯРСКЕ
ЮЛИАНА СЛАЩЁВА ПРЕДЛАГАЕТ ГОСУДАРСТВУ ПОДДЕРЖАТЬ ПОКУПКУ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПРАВ
АНИМАЦИОННЫЕ СТУДИИ ОТКРЫВАЮТ ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПЛОЩАДКИ