Производители детских товаров на первых порах должны получать дополнительные меры поддержки от государства для приобретения у отечественных анимационных студий прав на персонажей, считает председатель совета директоров киностудии “Союзмультфильм”, гендиректор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького Юлиана Слащева.
Предложения наши сегодня связаны с дополнительными мерами поддержки интеграции производителей контента и производителей детских товаров. Мы его обсуждаем с Министерством промышленности и торговли на протяжении последних четырех лет. Очень надеюсь, что сейчас будет новый виток, и мы к этому вернемся. <…> Часть расходов на приобретение у анимационных студий прав на персонажей могла бы быть субсидирована государством, хотя бы первые три-четыре года для того, чтобы подтолкнуть и приучить отрасль к тому, что лицензировать российских персонажей — это тоже выгодно, – сказала она в рамках пленарной дискуссии “Индустрия детских товаров: объединяя усилия во имя развития”.
Дискуссия открыла федеральный этап XIII конгресса индустрии детских товаров.
В целом рынок необходимо насыщать отечественным детским контентом, уверена Слащева. Последние десять лет он был переполнен иностранными продуктами, в первую очередь, производства “Голливуда”, но теперь ситуация меняется.
Конкуренция нас всегда подстегивала к тому, чтобы делать хорошие, качественные мультфильмы. Сейчас ее не будет, а значит, возникнет большая опасность создания пустоты на рынке, если мы не будем производить достаточного объема детского контента. И точно так же за нами не будет успевать рынок товаров и услуг для детей и семьи, который должен производить продукты по мотивам наших мультфильмов и мультсериалов, – отметила она.
Сегодня создается вселенная “Союзмультфильма”, в которой большое место должны занимать книги, развивающие продукты, игрушки и другие детские товары, добавила Слащева. Бренды “Союзмультфильма” уже представлены в 50 товарных категориях, за последние пять лет заключено более 250 лицензионных контрактов.
Отметим, что студия также активно занимается подачей судебных исков на различные компании за использования образов из мультфильмов “Союзмультфильм”. Так, суд взыскал восемь миллионов рублей в пользу “Союзмультфильма” за незаконное использование образов Чебурашки и Крокодила Гены в символике ресторана “Тебурасика”, сообщает пресс-служба студии. В заведении убрали из оформления изображения персонажей и поменяли название.
Суд почти полностью удовлетворил наши требования, удалось доказать факт незаконного использования популярного анимационного героя, “Союзмультфильм” внимательно следит за соблюдением права на интеллектуальную собственность и всегда открыт к переговорам, взаимодействию на правомерных основаниях, — отметил юрист киностудии Антон Стружков.
Источник: РИА-Новости, ТАСС
В ТЕМУ:
СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ ЗАЙМЁТСЯ ОТКРЫТИЕМ КАФЕ
СТУДИЯ “СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ” ЗАНЯЛАСЬ СБОРОМ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ
СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ ВЫБРАЛ ODBT GROUP ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ КОЛЛЕКЦИИ МУЛЬТФИЛЬМОВ В КИТАЕ
“СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ” ВЫПУСТИТ КОЛЛЕКЦИЮ ТЕМАТИЧЕСКИХ ДИФФУЗОРОВ