СТАРТОВАЛ ФЕСТИВАЛЬ SHORT FILM DAYS

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 декабря 2022
Автор: Мария Фролова

В столичном кинотеатре «Иллюзион» 16 декабря открылся Международный фестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days), проводимый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Гостями церемонии стали актеры Александр Самойленко, Наталья Тетенова, Александр Ряполов, музыканты Владимир Шахрин, Александр Ф. Скляр, продюсеры Дмитрий Рудовский, Дмитрий Гройсман, режиссеры Владимир Фенченко, Андрей Богатырев, Софья Карпунина, директор Госфильмофонда России Александр Павлов, телеведущий Иван Кудрявцев. С видеоприветствием к участникам и гостям кинофестиваля обратился режиссёр, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Short Film Days проводится с целью популяризации короткого метра в стране – мы помогаем привлечь внимание зрителя к новым дебютным работам и показать ему новые имена в кинематографе, – отметил генеральный продюсер киносмотра Дмитрий Якунин.

Любовь и внимание организаторов к теме молодого и начинающего кино не остаётся незаметными для киноиндустрии. Очевидно, что на наших глазах создается что-то важное, и мы видим движение социального лифта, который поднимает молодые таланты наверх, в “большое кино”. Будущее создается прямо сейчас, на наших глазах, – это будущее отечественной кинематографии, – Иван Кудрявцев, заместитель генерального директора, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение».

Я помню, как сама участвовала в конкурсах короткометражных фильмов, а в некоторых даже выигрывала. Отмечу, что программа сильная – много разных жанров, есть очень интересные проекты. Хочу пожелать участникам удачи, и даже если вы не выиграете, это не столь важно, – вы уже большие молодцы, – Софья Карпунина, сценарист, режиссёр, член жюри в категории «Игровое кино»

Фильмом открытия стал документальный четырёхсерийный альманах «Дом в моей голове» Андрея Богатырёва, созданный при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа. Главным героем выступил лидер легендарной группы «Чайф» Владимир Шахрин. В центре сюжета – знакомство музыканта с домом его предков, расположенном в Свердловской области.

Я случайно нашёл краеведческий музей в городе Куртамыш, который находится между Челябинском и Курганом. Оказалось, что это был дом моих предков Шахриных. Хозяева старались построить дом для потомков, в том числе для меня, – отметил Владимир Шахрин.

По словам Андрея Богатырёва, это фильм не только о Шахрине, но и о значении понятия дома для каждого из нас.

В нашей стране есть люди, с кого можно брать пример и у кого можно учиться, и Владимир Шахрин – один из них. Для меня работа над фильмом – это большая честь и особое приключение. Говорят, не встречайтесь со своими кумирами, а я встретился и ещё больше проникся к ним. В них есть любовь и невероятная энергетика. Фильм “Дом в моей голове” не только о Владимире Шахрине – мы попытались поговорить о том, что такое дом для каждого из нас, – добавил режиссёр.

В фильме также снялись рок-музыканты Гарик Сукачев, Александр Ф. Скляр, Владимир Бегунов, актёр Иван Охлобыстин, продюсер Дмитрий Гройсман и др. Герои альманаха делятся размышлениями о жизни, традиционных и ложных ценностях, музыке, преемственности поколений, отношении к родине и т.д. Зрителям также были представлены архивные кадры с концертов и интервью.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии