Организаторы и партнеры Всероссийского конкурса сценарного мастерства в рамках образовательного проекта «Метод» (Фабрика контента) в ходе пресс-конференции обсудили развитие рынка креативных индустрий России и его влияние на формирование гражданского общества, а также объявили проекты, которые были отобраны для участия в конкурсе.
Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, отметил, что государственная поддержка представителей креативных индустрий обусловлена, с одной стороны, необходимостью следовать современным трендам цифровой среды и, с другой, – защищать традиционные ценности народов России.
Важнейшая задача государства – создать все возможности и предпосылки для профессионального роста творческих талантливых людей. Именно таким был замысел проекта, и я надеюсь, организаторам удастся воплотить его, – добавил участник встречи.
Президент АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» Татьяна Шумова объявила результаты приёма заявок на участие во Всероссийском конкурсе сценарного мастерства «Метод». Она отметила, что было получено 10 022 заявок из более чем 50 регионов РФ, а также частично огласила лонг-лист конкурса. Список работ можно посмотреть по ссылке.
Конкурс призван открыть новые имена сценаристов, а эта специальность остаётся одной из самых востребованных в киноотрасли. Безусловно, в России есть достойные профессиональные сценаристы, но они крайне востребованы в отечественной киноиндустрии, отрасли нужны новые таланты, и мы как раз вплотную занимаемся этим, – уточнила спикер.
По словам директора фест-форума «Российская креативная неделя» Марины Абрамовой, конкурс «Метод» объединил ключевые направления креативной индустрии – кино, книги и видеоигры. По её словам, эта синергия даёт возможность не только получить востребованный контент, но и вовлечь в индустрию больше новых имён.
Работая в издательском бизнесе, я столкнулась с проблемой: есть большое количество авторов, есть тексты, а вот продукт не всегда получается. С переходом из текста в сценарий бывает ещё сложнее. Этот вопрос мы поднимали в рамках “Российской креативной недели”, и из этого обсуждения родился проект “Метод”. Площадка даёт доступ к образовательному курсу, который помогает из простой истории создать готовый востребованный продукт, синопсис. А лучшие из лучших получают возможность поработать с продюсерами и довести свой проект до реализации, – резюмировала эксперт.
Писатель и сценарист Александр Цыпкин подчеркнул, что прохождение образовательного интенсива будет важно участникам конкурса.
Я тоже абсолютный дилетант – занялся писательством в возрасте 40 лет, без какой-либо профессиональной подготовки, и вот мы видим некий результат. Надеюсь, что в эпоху соцсетей этот путь в индустрию становится ещё более достижимым, а такой проект как “Метод” сделает его более структурированным. Более того, в ходе проекта его участники посетят мастер-классы и воспользуются советами профессионалов, и это здорово – в моё время такой возможности не было. В начале своей писательской карьеры я совершал много ошибок и только со временем осознал, что писательство – это ремесло. Я очень много жду от этого конкурса и надеюсь поработать с интересными проектами, – отметил сценарист.
Андрей Терешок, генеральный директор группы компаний ГПМ КИТ, добавил, что киноиндустрия «всегда испытывает голод идей и смыслов, и это нормально», потому что рынок растёт. Это обусловлено появлением онлайн-платформ, а также уходом западных вендоров из России.
Проект “Метод” потрясающе интересен – широкая география, интересная статистика по тематическим направлениям. Мы вообще любим работать с региональными авторами – у нас огромная страна, в разных ее частях свои идеи и смыслы. Желаем авторам удачи, успехов в образовании, мы всегда ждем новые идеи и надеемся на совместный красивый, интересный проект, – заключил глава ГПМ КИТ.
Напомним, что до 3 апреля идёт приём заявок на образовательные треки «Синопсисы для книг и издательского дела» и «Сценарии для видеоигр». Приём заявок на направление «Кино» был завершён 20 февраля. Авторы работ, попавших в лонг-лист, 17-20 марта пройдут образовательный интенсив в Москве, далее будет сформирован шорт-лист, участники которого представят свои проекты 21 марта на питчинге в Российской государственной библиотеке.