Российским кинозрителям не хватает фильмов для семейного просмотра, считает директор департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ Дмитрий Давиденко. При этом министерство проводит соответствующее обучение сценаристов и готово оказать финансовую поддержку таких проектов.
Сегодня большую часть, 70% проектов в кинотеатрах, занимает российское кино. В частности, появились фильмы для семейного просмотра. И люди поверили, что можно прийти с детьми, прийти с семьей, посмотреть доброе, патриотическое кино. Проблема в том, что таких проектов немного. Сценаристы разучились писать добрые, простые истории, — сказал Давиденко на ежегодной Всероссийской конференции «Россия — большая семья больших семей. Многодетность как новая норма».
По его словам, уже второй год перед питчингами Минкультуры совместно с Союзом кинематографистов проводят лабораторию, где сценаристы и старшие наставники делятся своим опытом.
Когда сценаристы собираются, они проводят тот самый мозговой штурм, что такое семейное кино, что нужно увидеть детям и как донести эту историю. <…> Как найти ту самую добрую мотивацию, что должно происходить в фильме, что будет интересно, что заденет, что будет интересно детям осознать, понять, и чтобы это было и воспитательных целях в том числе, — пояснил Давиденко.
Директор департамента также пояснил, что министерство ориентируется на приоритетные темы, в числе которых семья, дети, их защита и поддержка, а также сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей.
Будут ли такие проекты? Мы очень надеемся. Мы заранее объявляем приоритетные темы, чтобы наши сценаристы понимали, что сегодня нужно государству и дальше время покажет, — сказал он.
При этом он отметил, что производство фильма занимает в среднем 2 года. И если такие проекты появятся сейчас, то на экранах их можно будет увидеть только в 2026–2027 году.
Быстро сделать хороший, качественный продукт невозможно. Это требует времени. Поддержка государства, финансовая субсидия, она есть. Осталось только дождаться заявки и не ошибиться, выбрав правильный проект и талантливую команду, которая несет ответственность перед нашим обществом, — добавил Давиденко.
Получающие госфинансирование деятели культуры должны создавать произведения, соответствующие интересам общества, а чиновникам нужно быть мудрыми и осторожными, определяя это соответствие, чтобы не делать «совершенно ненужных запретов», заявил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
Совершенно очевидно, что тратить деньги налогоплательщиков и бюджета на поддержку культуры государство и государственные ведомства, за это отвечающие, должны [так, чтобы] стараться поддерживать то, что соответствует интересам государства и подавляющего числа общества. Не отдельная «вкусовщина», не то, что «требует» финансирования только потому, что творцам кажется, что это какое-то ультрасовременное проявление, <…> а то, что соответствует общественному запросу и общественным интересам, — сказал он.
Мединский признал, что на практике это всегда непростая задача, и здесь нужно обладать «большой мудростью, прозорливостью и большим художественным чутьем». Обладая всем этим, добавил он, можно было бы, например, понять «в жесткие послереволюционные годы», что булгаковские «Дни Турбиных» «соответствуют государственным интересам, что бы там ни говорили», или что шолоховский «Тихий дон» — это «великое произведение, а не оправдание белоказачества».
А когда у нас этого вкуса и мудрости иногда не хватает, то получается совершенно ненужное запрещение, и при этом еще и рекламная кампания — например, «Доктора Живаго», или «Архипелага ГУЛАГ». <…> Поэтому это непростая и тяжелая работа, и мне остается только пожелать успеха чиновникам министерства культуры, — заключил помощник президента.
Наконец-то до них доходит уже. Но думаю без лаборатории можно было просто у кинотеатров спросить какое кино нужно а не у сценаристов. Ведь кинотеатры продают конечный продукт и лучше знают на что идут.