Холдинг «Газпром-Медиа» предложил коллегам из дружественных стран повышать узнаваемость их актеров перед выходом фильмов совместного производства в России. Это поможет продвижению таких картин, считает генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров.
Проблема неуспеха наших фильмов за рубежом и неуспеха зарубежных фильмов неголливудского производства в России связана с тем, что звезды, которые являются звездами в своей стране, не являются таковыми в другой стране. Мы предложили нашим коллегам в Китае, Индии и Турции использовать возможности нашего блогерского агентства «Инсайт люди»: начинается работа по продвижению фильма, их звезды заранее приезжают в нашу страну — и мы делаем их популярными здесь. И тогда мы будем уверены, что успех у этого фильма будет, — сказал он на сессии «Искусство без границ: развитие культурной дипломатии» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
По словам Жарова, сегодня холдинг уже ведет переговоры с коллегами в Китае по поводу участия одного из российских актеров в блокбастере, который выйдет в 2026 году.
Соответственно, будет продвижение китайских звезд до выхода этого фильма на территории Российской Федерации — это мощный маркетинговый инструмент и это совершенно точно инструмент дипломатии в области культуры, — добавил он.
Сейчас «Газпром-медиа» активно ведет диалог с крупной китайской кинокомпанией China Film по вопросу совместного создания контента, также холдинг уже работает с компаниями в Турции, Индии и других странах.
Например, наше шоу «Выжить в Самарканде», которое мы снимали в Узбекистане. По нашим данным, на 11% возрос интерес наших сограждан к поездкам в Самарканд после этого шоу. Его посмотрели 25 млн человек в эфире ТНТ, на Rutube — порядка 100 миллионов просмотров, — отметил Жаров.
Российская анимация является примером мягкой силы, которая способна оказать синергетический эффект на разные отрасли бизнеса, рассказал на Петербургском международном экономическом форуме – 2024 рассказал старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков.
Для РЭЦ поддержка экспорта российской аудио-визуальной продукции являлась и до сих под является одним из важных направлений не только потому, что экспорт услуг имеет большой потенциал в части развития бизнеса, но и потому что продвижение креативных индустрий, анимации в частности, обеспечивает синергетический эффект на другие виды бизнеса, такие, как производство детской мебели, одежды, игрушек и продуктов питания под брендами полюбившихся героев из российских мультфильмов. Кроме того, анимация является инструментом «мягкой силы» – коммуникации с миром, с помощью которого мы продвигаем русскую национальную культуру за рубеж, – сказал Никита Гусаков в ходе сессии «Анимация на экспорт: международное сотрудничество, вызовы и перспективы».
Он привел данные продаж российской анимации за рубежом. В 2024 году наиболее актуальным рынком для российского контента стала Бразилия, принесшая отечественной продукции $1,152 миллиона. Совсем немного нее отстали Мексика ($1,06 млн), Италия ($1,052 млн) и Китай ($1,024 млн).
Также Никита Гусаков рассказал о мерах поддержки для представителей креативных индустрий.
Мы регулярно организуем бизнес-миссии в дружественные страны и регионы, софинансируем затраты на участие в международных выставках и коллективных стендах «Сделано в России», а также помогаем продвигать продукты креативных индустрий по каналам электронной торговли, на зарубежных маркетплейсах, – рассказал старший вице-президент РЭЦ.