Министерство просвещения представило список патриотических фильмов для школьников

  • Автор записи:

Министерство просвещения представило список патриотических фильмов для школьников

После консультационной встречи по обсуждению списка фильмов для включения в ядро лучших кинематографических произведений, рекомендованных Министерством просвещения к семейному просмотру, был презентован черновой вариант такого перечня. В список вошёл 191 фильм, из которых 181 снят в СССР. Участники дискуссии объяснили такой выбор тем, что современное российское кино снимают по «американским лекалам».

Идею составления перечня фильмов глава Минпросвещения Сергей Кравцов высказал этим летом. Список подготовил центр «Философия образования» при Московском педагогическом госуниверситете. Как объяснила директор центра Наталья Склярова, «чтобы дело сдвинулось с мертвой точки и было, что обсуждать и на что опираться».

Перечень разделен на три группы в зависимости от возраста детей. Для учеников 5–6-х классов (10–12 лет) отобрали 20 фильмов: «Внимание, черепаха!» (1969), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Звезда» (1949), «Золушка» (1947), «Илья Муромец» (1956), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Марья-искусница» (1960), «Морозко» (1964), «Неуловимые мстители» (1966), «Ох уж эта Настя!» (1971), «Подвиг разведчика» (1947), «Приключения Буратино» (1975), «Республика ШКИД» (1966), «Семеро смелых» (1936), «Смелые люди» (1950), «Тимур и его команда» (1940), «Три толстяка» (1966), «Хождение за три моря» (1958), «Чудак из пятого “Б”» (1972), «Чук и Гек» (1953). Ни одной современной ленты в этой категории нет.

Ученикам 7–9-х классов (13–15 лет) досталось 139 кинокартин. В списке есть классика мирового кино: «Человек с киноаппаратом» (1929), «Броненосец «Потемкин»» (1925), «Обыкновенный фашизм» (1965), «Андрей Рублев» (1966). Из современных фильмов в раздел попали: «В августе 44-го» (2001), «72 метра» (2004), «Платки» (2007), «Тарас Бульба» (2009), «Легенда №17» (2013), «28 панфиловцев» (2016), «Коробка» (2016), «Подольские курсанты» (2020) и «Нахимовцы» (2022).

В 10–11-х классах (16–17 лет) школьникам предлагается посмотреть 30 фильмов — например, «Войну и мир» (1965), «Заставу Ильича» (1964), «Белорусский вокзал» (1971), «Иди и смотри» (1985). Самой современной для старшеклассников российской кинокартиной оказался «Русский бунт», снятый в 1999 году по мотивам произведений Александра Пушкина.

Очевидный акцент в сторону советских фильмов получил поддержку участников дискуссии в Общественной палате.

Так, член правления Российской ассоциации политических наук Владимир Шаповалов заявил, что на кинематограф «возложена задача формировать представление молодежи о нашей истории и сегодняшнем дне». Представление это, по его мнению, должно содержать информацию «о ценности крепкой семьи, созидательного труда, гражданственности, патриотизме и гордости за нашу страну». Современные же фильмы ничего такого не дают, с сожалением отметил он.

Министерство просвещения на встрече представляла директор департамента госполитики в сфере воспитания Наталья Агре. Она пожаловалась, что все усилия ее коллег по воспитанию молодежи «разбиваются о современные фильмы и сериалы».

Мы как будто прикрылись рейтингами 18+ и вообще не оцениваем качество взрослого контента. Но ведь все, что попадает в интернет, сразу становится доступно и детям, — пожаловалась Агре.

Этот «взрослый контент», по ее мнению, «романтизирует ровно то, что противоречит всем документам стратегического планирования образования». Например, «плохие герои с негативными чертами преподносятся как хорошие даже на центральных каналах».

Замдиректора департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры Светлана Фричинская также высказала претензии к системе возрастных рейтингов, но уже с другой стороны.

Фильмы о войне, даже из золотой коллекции, должны быть 18+, так как содержат сцены насилия, — пояснила она собравшимся.

Судя по всему, эта мысль не приходила в голову составителям списка — те же «Иди и смотри» Элема Климова, «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма и «Тарас Бульба» Владимира Бортко кинопорталы маркируют как 18+.

За последние 20 лет ситуация с кино только ухудшилась — мы увлеклись американской компьютерной графикой в фильмах, и за ней потерялись смыслы, — заявила заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук.

Она предупредила, что отсутствие достойных современных фильмов очень опасно.

Актриса Ольга Будина упомянула «американские либеральные лекала, по которым личность всегда находится в конфликте с государством». Но основную проблему отечественного кинематографа Будина увидела в «пестовании инфантилизма».

Я слышала истории о том, как учителя отказываются говорить с детьми про СВО, так как это может нанести им моральную травму. Есть мнение, что фильмы про войну тоже их напугают сценами насилия — но ведь это и формирует представление об ужасах того времени, — возмущалась актриса.

По ее мнению, в учительской среде нужно формировать «правильные представления о том, чему учить детей».

Впрочем, автор образовательного проекта «Берега» имени Дарьи Дугиной, педагог Ирина Дядченок пожаловалась, что учителей «оставили один на один со всеми этими многообразными фильмами». А значит, именно на преподавателях будет лежать вся ответственность за то, что они «показали что-то с цензом 18+ и нанесли травмы психологические детям».

Хотелось бы, чтобы была методическая поддержка педагогов. Чтобы были списки, на которые мы можем четко рассчитывать, и понимать, что и как говорить об этих картинах детям, — попросила она.

Дискуссия о списке продолжилась уже вне заседания Общественной палаты.

Ничего против советских фильмов не имею. Однако.  За более чем тридцать лет без СССР ничего достойного так и не было создано? Простите, но это аут, если так. Страна должна идти вперед, развиваться и созидать, но вместо этого, к сожалению, предлагают постоянно озираться назад. Молодые видят двойные стандарты и ложь. Они практически не подвергнуты штампам и пропаганде. Да, надо помнить свое прошлое, но необходимо смотреть и в будущее. Очевидно, что у современного российского государства большие проблемы с самоидентификацией, — написал в своем телеграмм канале журналист и телеведущий Юрий Пронько.

Актриса и общественный деятель Мария Шукшина выразилась еще резче.

Представить список патриотических фильмов для школьников, «рекомендованных Минпросвещения к семейному просмотру», в котором из 191-го фильма 181 снят в СССР, это как расписаться в своей беспомощности, бездарности и бездеятельности целому министерству культуры на протяжении 30 с небольшим лет. Триллионы наших народных денег потрачены и продолжают тратиться на развлекуху, чернуху и порнуху. До каких пор в нашей стране министерство культуры будет заниматься раскультуриванием за наш же счет?, — заявила она.

Ещё на консультационной встречи по обсуждению списка предложенных фильмов, которая состоялась 5 сентября, Президент Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России Филипп Кудряшов скептически отнёсся к инициативе предлагать для семейного просмотра с детьми фильмы 1930 — 1960 годов. По мнению Кудряшова, велика вероятность того, что родители, не воспитанные на советской классике, по завершении рабочего дня не будут включать фильм «Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954 год), а предпочтут для отдыха с детьми «Бэтмена» или «Шрэка» — это и будет семейным просмотром.

Источник: Коммерсант

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии