Итоги альтернативного проката за 2024 год

Итоги-альтернативного-проката-2024-год

Прошедший 2024 год принёс много новшеств в российский кинопрокат. Но одним из важных «нововведений» стало саморегулирование репертуара российского кинопоказа. Речь идёт о неделях приостановки альтернативного проката. Как подобные инициативы в целом сказались на кассовых сборах и размер его влияния за год, оценим в итоговом материале.

Российский кинопрокат за 2024 год заработал 46 миллиардов 396 миллионов рублей, исходя из данных Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС). Более 127 млн зрителей посетили 8,4 млн сеансов за прошедший год.

Но есть нюанс. По итогу каждого месяца нами сохранялись данные из системы ЕАИС. И они отличаются от представленных на платформе. По нашим подсчётам, кассовые сборы отечественных кинотеатров составили 46 миллиардов и 358 миллионов рублей, или на 38 миллионов рублей меньше. Количество зрителей было на 206 тысяч меньше, а сеансов -на 13 тысяч.

Для оценки влияния альтернативного проката будут использованы ранее сохранённые данные, а не скорректированные показатели ЕАИС.

Кассовые сборы альтернативного проката

Суммарно за 2024 год альтернативный кинопрокат заработал 4,3 миллиарда рублей, и его доля в суммарных сборах составила 9,34%. Рынок продолжает работать исключительно на новогодние праздники, но летний провал в прошедшем году стал особенно заметен. Недостаток сборов в этот период кинотеатры вновь пытались компенсировать за счёт показа зарубежных новинок. Соответственно изменялось и количество сеансов, которые были выделены под альтернативный прокат.

Доля сборов пиратского проката

Так что максимальное количество сборов от показов с предсеансовым обслуживанием и их доля в общей кассе пришлась именно на лето, а точнее, на август – 32,24%. Напомним, что годом ранее их доля максимум выросла до 20% в июне и сентябре. Тем не менее январь 2023 года (10,74%) значительно опережает показатели января 2024 года, когда доля сборов альтернативного проката упала до 0,65%.

За вычетом сборов альтернативного проката получаем следующую картину по кассовым показателям официального проката. 

Сборы официального проката в 2024

За 2024 год состоялось 540 тысяч показов с предсеансовым обслуживанием. На фоне количества показов официальных релизов, которых состоялось более 8,4 миллионов, это достаточно скромный показатель. Так что доля альтернативных сеансов составила 6,4%, практически как в 2023 году (6,1%). Доля зрителей тоже изменилась незначительно – выросла с 8% до 8,27%. И если в 2023 году подобные показы посетило 10,52 миллионов зрителей, то в 2024 – 10,51 миллионов зрителей.

Итоги альтернативного проката за 2024 год

Альтернативный прокат всё также опережает легальный по наработке на сеанс, принося кинотеатрам 8000 рублей против 5337 рублей соответственно. Такие показатели были достигнуты благодаря марту, летнему росту, а также успешному прокату в конце года. Аналогичные изменения свойственны и для посещаемости.

Итоги альтернативного проката за 2024 год

Ожидаемо, что посещаемость показов с предсеансовым обслуживанием в среднем за год выше, чем у остальных сеансов. Но если в 2023 году 21 зритель посетил показы санкционного контента, в то время как на обычные сеансы пришло 15 человек, то в 2024 году посещаемость альтернативного проката снизилась до 19 человек на сеанс, а показатель остальных сеансов остался неизменен.

Итоги альтернативного проката за 2024 год

Стоимость билетов у «пиратских показов» всё также выше, чем у легальных. Но разница в цене сократилась с 24% в 2023 году до 14% в 2024 году. Так, на обычный сеанс билеты в среднем обходились посетителям кинотеатров в 364 рубля и 309 рублей годом ранее. Посещение одного показа с предсеансовым обслуживанием стоило 411 рублей и 398 рублей годом ранее. Хотя именно на эти сеансы цена была подвержена сильному колебанию, но в целом была заметна тенденция на рост у всех показов.

Стоимость билетов в 2024

Лидером альтернативного проката в 2024 году, как и годом ранее, с большим отрывом стала короткометражка «Три добрых дела». Второе и третье место разделили фильмы «Через Москву» и «Неприметная история».  

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алекс
Алекс

В моем регионе весь альтернативный кинопоказ не сдает никакую статистику в еаис. Так что сборы гораздо больше 4,3 млрд руб!

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Алекс

…и таких регионов в РФ, как грязи.

Разбег
Разбег
Ответить на  Алекс

Не волнуйтесь, ЕАИС прекрасно об этом осведомлен и рисует эту статистику сам. В «отдельных регионах».