Мнение представителей киноотрасли о скором возвращении Голливуда

  • Автор записи:
Кинозал
Изображение от freepik

Две недели назад в графике релизов в России было 35 названий американских картин. Сейчас их уже 42, не считая перевыпусков старых картин. Среди главных новинок — боевик «Балерина» из вселенной «Джон Уик», «Обезьяна» Осгуда Перкинса по Стивену Кингу, «Шоугерл» с Памелой Андерсон, «Горизонты 2» Кевина Костнера и «Под огнем» Алекса Гарленда. К этим новинкам в скором времени могут добавиться голливудские блокбастеры — в индустрии отмечают, что новый этап отношений России и США может создать условия для возвращения голливудских мейджоров, сообщают Известия. 

Важно отметить, что прокат перечисленных релизов был заявлен ещё в 2024 году, до изменения политической обстановки. 

Российские дистрибьюторы не исключают возвращения в ближайшее время голливудских студий в связи с новым этапом отношений России и США. На Европейском кинорынке, который только что прошел одновременно с 75-м Берлинским международным кинофестивалем, верят в скорое возвращение мейджоров, сообщил источник. Еще один собеседник «Известий» сообщил, что российские кинокомпании заключили ряд сделок по зарубежным релизам, которые к настоящему моменту еще не закрыты. Сколько среди них американских фильмов, станет известно в ближайшие недели по мере того, как компании будут объявлять о своих сделках.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что уход крупных западных киностудий с российского рынка был политическим жестом, а не результатом введенных санкций. Он также напомнил, что, кроме пяти студий-мейджоров и стриминга Netflix, практически все американские и многие европейские правообладатели не прекращали работать в России, их фильмы продолжают легально выходить в кинопрокат и онлайн.

Те, кто ушел, имеют возможность вернуться в любой момент, и возобновление политических контактов между Россией и США может создать для этого условия. В целом многие российские зрители хотели бы возвращения иностранного контента, но надо понимать, что уже после ухода студий в России довольно существенно поменялось и продолжает меняться регулирование информационной среды, в т.ч. в части защиты традиционных ценностей. Так что если контент вернется, то не весь. Российский рынок офлайн- и цифрового проката имеет хороший потенциал, зарубежные студии хорошо знают об этом и действительно могут вернуться, если усилиями дипломатов России и США возобновление экономических связей перестанет сдерживаться санкциями и начнет поощряться, нормализовываться, — сказал эксперт.

Главный редактор портала ProfiCinema Нина Ромодановская, в свою очередь, отмечает: для студий важнее отношение к ним аудитории на внутреннем рынке — главной экономической территории. Поэтому кто-то захочет вернуться раньше, а кто-то позже. Но, что уже понятно, возвращаться они будут совсем на другие позиции.

В России уже сложилось лобби из крупных отечественных компаний, прежде всего крупных медиахолдингов, которые сами производят и выпускают фильмы. Передел рынка будет, конечно, совершенно иным, не таким, каким он был в 1990-е, когда американские студии входили беспрепятственно и на своих условиях. Правда, тогда благодаря именно им во многом поднялся российский кинопрокат, — объяснила эксперт.

Ромодановская добавила, что за 30 лет кинопрокат сильно изменился и после ухода мейджоров игроки, которые уже получили свою большую долю рынка, конечно, не готовы будут ее отдавать обратно. Поэтому, как считает главред ProfiCinema, возврат американских студий в Россию будет непростым.

Что еще теперь нужно будет учитывать, так это ситуацию с выдачей и невыдачей прокатных удостоверений под определенные даты (без этого документа кинотеатры не имеют права показывать фильм). Она происходила и до пандемии, и до ухода из страны мейджоров. «Хлебные» даты в новогодние каникулы или праздничные выходные будут уходить потенциальным кассовым российским блокбастерам, а западным картинам — по остаточному принципу.

В ближайшие два-три месяца не стоит ожидать возобновления переговоров с крупными мейджорами из Голливуда, заявил руководитель киносети Синема 5 Алексей Воронков.

На сегодняшний день информации о каких-либо переговорах с мейджорами нет. Я считаю все это слухами, потому что никаких движений до сегодняшнего дня не было. Что касается иностранных компаний, действительно, многие компании продолжали работать с 2022 года. В 2023 и 2024 годах выходило большое количество фильмов по сравнению с нулем, но в основном это фильмы категории «Б». Это не мейджоры, это фестивальные проекты, какие-то небольшие проекты иностранных студий, в том числе американских. На сегодняшний день все ждут какое-то там движение, начало переговоров именно с мейджорами, но я бы не стал рассчитывать на это в ближайшие месяца два-три. Никто ничего не знает пока что, но в этом вопросе есть два аспекта: насколько быстро будут готовы иностранные компании возвращаться в РФ и насколько быстро Россия их пустит обратно, — сказал он.

По его прогнозам, посещаемость российских кинотеатров в 2025 году не вернется к уровню 2019 году без крупных иностранных проектов.

По выручке прошлый год был лучше, чем 2023, но по людям 2024 год еле-еле дотянул до уровня 2023 года. В 2019 году в кинотеатры ходили 220 миллионов человек, в 2024 году пришло 127 миллионов человек. Мы как минимум 40–45% не добираем по посещаемости. Без кратного увеличения кассового российского кино, без возвращения именно больших мейджорских студий, которые способны генерировать миллиард-два по сборам своих фильмов, достичь уровня посещаемости в 200 миллионов человек в 2025 году нам вряд ли удастся, — заключил Воронков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии