Объем российского рынка кинопроката в 2024 году вырос на 19% и составил 46,4 млрд рублей, кинотеатры РФ посетили более 127 млн зрителей, сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Да, раньше огромная доля зрительского потока — в среднем до 74% — обеспечивалась за счет иностранных фильмов, и резкий уход в 2022 году голливудских киностудий пошатнул отрасль, однако уже в 2023 году российское кино стало главным драйвером роста отечественного кинопроката. А в 2024 году рынок вырос еще на 19% — совокупный объем составил 46,4 млрд рублей, кинотеатры страны посетили более 127 млн человек, — сказала она.
По словам министра, объем рынка кинопроката на 78% обеспечен российскими фильмами. В 2024 году сразу 8 отечественных картин стали «миллиардниками».
Этот год тоже начался оптимистично: далеко за миллиард сборов перешагнули, например, «Волшебник Изумрудного города» и «Финист. Первый богатырь», а «Пророк. История Александра Пушкина», выйдя в прокат только в середине февраля, тоже уже преодолел эту заветную планку, — рассказала Любимова.
Она также отметила, что в 2023 году в кинопрокат было выпущено 207 российских фильмов, а в 2024 году — 214.
Государство прежде всего окажет финансовую поддержку фильмам, связанным с темой сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей, уточнила Ольга Любимова.
Мы со своей стороны стараемся максимально оказывать поддержку перспективным проектам. Приоритеты для государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2025 году — прежде всего, темы, связанные с сохранением и укреплением традиционных российских духовно-нравственных ценностей, — сообщила Любимова.
Глава ведомства напомнила, что такими ценностями являются культура и традиции страны, а также коренных малочисленных народов, институт семьи, история и противодействие попыткам ее фальсификации, научные открытия и достижения, а также образ будущего России.
Также стало известно, что Минкультуры готовит соглашения о совместном кинопроизводстве с семью странами. Среди них — Бразилия, Вьетнам, Куба, Мексика, Турция, ЮАР и Сербия.
На российском рынке уже есть такие проекты — «Красный шелк», «Балканский ветер», комедия «Отель «Белград», «Преступление и наказание», «Холоп. Великолепный век». Увеличение их числа позволит не только привлечь зрителей и повысить кассовые сборы, но и решить вопрос с пиратством, считают эксперты.