Вы сейчас просматриваете Бокс-офис России 13-16 марта
Кадр из фильма "Царевна-лягушка"

Бокс-офис России 13-16 марта

  • Автор записи:
Царевна-лягушка
Кадр из фильма «Царевна-лягушка»

Основная битва за кассу снова развернулась между двумя картинами российского производства – сказкой «Царевна-лягушка» и музыкальным байопиком «Пророк. История Александра Пушкина», работавшим в кинотеатрах уже пятую неделю. 13 и 14 марта лидерство, как и на прошлой неделе, удерживал «Пророк» (10,5 млн и 16,8 млн рублей). Однако 15 марта, в субботу, «Царевне-лягушке» удалось совершить финансовый рывок и по итогам четырехдневного уик-энда занять первую строчку рейтинга фильмов российского кинопроката.

Всего на счету ленты с Валентиной Ляпиной и Александром Метелкиным по итогам этих выходных собралось 119,2 млн рублей. Картину посмотрели еще почти 308 тыс. зрителей. За одиннадцать дней демонстрации «Царевна-лягушка» заработала 351,6 млн рублей.

Среднее количество посетителей на сеанс оказалось все же ниже, чем у «Пророка», — 18 против 21 человек. Как, впрочем, и наработка на копию у «Истории Александра Пушкина» зафиксирована в ЕАИС выше, чем у лидера проката — 10,7 тыс. против 8,8 тыс. рублей.

Максимальное значение показателя «Среднее количество зрителей на сеанс» в этот раз отметилось у короткометражной ленты «Склероз», участницы предсеансового обслуживания, — 40 человек. Фильм «Склероз» также стал лучшим по средним сборам на сеанс — 18,2 тыс. рублей.

Российский музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина» получил от почти 203 тыс. зрителей 103,2 млн рублей. Включая превью показы, лента заработала за весь период проката 1,37 млрд рублей. Напомним, что бюджет картины оценивается в 800 млн рублей, из них от Фонда Кино на производство ленты безвозвратно выделено 500 млн рублей. 

С 20 марта фильм «Пророк. История Александра Пушкина» участвует в акции организации коллективных походов в кино со стоимостью билета 200 рублей.

На третьем месте киночарта снова разместился совместный российско-китайский ретро-детективный экшен 2025 года режиссёра Андрея Волгина «Красный шелк». Картину увидели еще 109 тыс. зрителей. Наработка на копию фильма в эти выходные снизилась до 9,1 тыс. рублей. Среднее количество зрителей на сеанс также снизилось – с 22 до 17 человек. Всего за двадцать пять дней демонстрации в российском кинотеатральном прокате проект получил 578,6 млн рублей. При этом бюджет картины составил, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), более 785 млн рублей, из которых Фонда Кино безвозвратно выделил 230 млн рублей. 

Биографическую драму «Роднина» посмотрело 129 тыс. человек, и она заработала 76,8 млн рублей и заняла четвертое место в киночарте. Среднее количество зрителей на сеанс осталось прежним – 13 человек. Также картина стала участником акции «Пушкинская карта». За одиннадцать дней проката спортивная драма получила от кинотеатральных посетителей 149 млн рублей, несмотря на то что некоторые эксперты кинорынка оценили ее качество не хуже, чем у картины 2017 года «Движение вверх».

Лучшей новинкой этих выходных стал мультфильм «Зверопоиск», получивший пятую позицию рейтинга с результатом 46,5 млн рублей. Анимацию увидели более 126 тыс. человек. Наработка и среднее количество зрителей на сеанс оказались наименьшими среди пятёрки лидеров российского проката – 4,2 тыс. рублей и 11 человек.

Ниже расположился триллер «Крушение мира» с Мэри Элизабет Уинстед. В копилке сборов ленты зафиксировано только 27,9 млн рублей. Седьмое место заслужила драма «Мелочи жизни» с Киллианом Мерфи. Она заработала около 19 млн рублей. Наработка на копию составила 10,4 тыс. рублей – немного меньше показателя российского «Пророка». Средние сборы на один сеанс у ленты – 17 человек – такие же, как и у обладателя третьего места – картины «Красный шелк».

Российская киноиндустрия пока не может регулярно предлагать кинотеатрам кассовые фильмы, при этом нередко потенциально успешные картины не оправдывают ожиданий и не показывают достойных сборов, считает соучредитель букинг-агентства «Оптима кино» Елена Хажинская.

Отметим, что, по мнению некоторых экспертов, самыми значимыми новинками ближайшего уикенда должны были быть зарубежные картины: фильм-катастрофа «Крушение мира» и триллер «Опус» с Джоном Малковичем, занявший 17 место со сборами 6,1 млн рублей. Среди других премьер «Мелочи Жизни» с Киллианом Мерфи и российская мелодрама «Мужчина и женщина» с Павлом Деревянко (11,3 млн рублей). При этом ни одна из этих картин не претендует на сборы выше 500 миллионов рублей.

Как напомнила Хажинская, в течение трех предыдущих недель в прокат выходили отечественные картины, претендующие на хорошие сборы.

К сожалению, 40 из 52 недель года у нас стартуют без фильмов с потенциалом в 500 миллионов и больше. Я бы сказала, что в принципе, наблюдается круглогодичный провал с редкими всплесками. До этого три недели назад выходили крупные картины с потенциалом, какие-то собирают больше, какие-то меньше. Кроме того, на следующей неделе будут две картины: «Ждун» с весьма условным потенциалом и «Пальма-2» с потенциалом очевидным. К сожалению, наша индустрия пока не дожила до того, чтобы в кинотеатрах каждую неделю появлялись фильмы с потенциалом в 500 миллионов и выше. На этой неделе будет работать «Царевна-лягушка», это только второй уикенд фильма, также «Пророк» будет дорабатывать, — рассказала она.

Как уточнила Хажинская, в этом году потенциально кассовых релизов заявлено больше, чем было в 2024 году, однако далеко не все фильмы оправдывают ожидания кинотеатров.

В рамках календарного года у нас потенциально кассовых фильмов больше, однако по факту все непредсказуемо, мы уже видим, что таких проектов меньше. Можно назвать несколько картин, которые не собрали ожидаемую кассу. Например, «Красный шелк» уже не соберет миллиард, «Роднина» — фильм с потенциалом в 400 миллионов рублей, но их не будет. Тот же «Злой город» с потенциалом 500 миллионов заработал 400 миллионов. Вроде тоже неплохо, но, если убирать с каждого проекта по 100–200 миллионов, изменится и общий показатель по году. Также есть фильмы, от которых ожидали 200–300 миллионов, но они не собирают даже 100, — уточнила Хажинская.

Как ранее сообщил глава киносети «Синема 5» Алексей Воронков, 2024 год доказал, что сборы первого уикенда не всегда определяют общую кассу фильма. По его словам, тенденция связана с тем, что в прокате не так много хорошего кино, кроме того, дистрибьюторы и продюсеры стали делать более длинные рекламные кампании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии