Бокс-офис России 20-23 марта

  • Автор записи:
Пальма 2
Кадр из фильма «Пальма 2»

Безусловным лидером проката уик-энда с 20 по 23 марта стала приключенческая картина «Пальма 2», которая заработала 145,7 млн рублей. Ее посмотрели почти 381 тыс. российских зрителей. Кинотеатры ожидаемо отдали этому проекту максимальное количество сеансов – 23,2 тыс. Однако средние сборы, как и количество посетителей, на один сеанс оказались не максимальными – только 6,3 тыс. рублей и 16 человек.

Среди картин топ-5 российского проката победителем по наработке на копию в очередной раз стал неутомимый «Пророк. История Александра Пушкина» (11,4 тыс. рублей). Опередить его среди релизов топ-20 смогли только короткометражные ленты – участники предсеансового обслуживания – «Склероз» (15 тыс. рублей) и «Але-Алена» (12,5 тыс. рублей). «Склероз» стал также лучшим и по показателю «Среднее количество зрителей на сеанс» – 33 человека. «Пророк» оказался здесь вторым – 23 человека на один сеанс.

Российский музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина» получил на этой неделе от почти 144 тыс. зрителей 72,3 млн рублей и оказался третьим в киночарте. Включая превью показы, лента заработала за весь период проката 1,47 млрд рублей. Напомним, что с 20 марта фильм участвует в акции организации коллективных походов в кино со стоимостью билета 200 рублей. На производство этой ленты была предоставлена безвозвратная субсидия в размере 500 млн рублей. Бюджет картины оценивается в 800 млн рублей.

Семейная комедия «Ждун» опередила «Пророка» и стала второй, заработав на старте 93,3 млн рублей. Новинка этого уик-энда широко представлена в кинотеатрах – у нее более 18 тыс. сеансов. К сожалению, наработка на копию у этого релиза минимальна среди картин топ-5 – всего 5,1 тыс. рублей. Среднее количество зрителей на сеанс – 14 человек – также минимальное значение в пятерке лидеров выходных.

Сказка с Валентиной Ляпиной и Александром Метелкиным «Царевна-лягушка» по итогам этих выходных собрала 65,7 млн рублей. Картину посмотрели еще почти 184 тыс. зрителей. Среднее количество посетителей на сеанс оказалось все же ниже, чем у «Пророка», — 18 человек. 

В фильме «Царевна-лягушка» представлен достойный актерский состав, однако проекту не хватило внятной и интересной истории, за которой зрители готовы были бы идти в кинотеатр, заявил владелец кинотеатров и продюсер Роман Исаев. Исаев уточнил, что изначально кинотеатры ожидали от проекта сборы в диапазоне от 500 до 700 миллионов рублей, однако уже понятно, что фильм пройдет по нижней планке.

Аудитория начинает уставать от сказок, мы заметили это еще в прошлом году на «Летучем корабле», который при большой рекламной кампании и с большими ожиданиями рынка с трудом дотянулся до миллиардной отметки. Дальше выходило много сказок, какие-то собирали хорошо, другие собирали всего 150 миллионов рублей. Сказка сказке рознь, лояльную аудиторию затягивает каждый такой фильм, а избирательные зрители ходят только на самые топовые сказки. В случае с «Царевной-лягушкой» речь изначально не шла о цифрах уровня «Чебурашки» или «Огнива». Фильм мог претендовать на диапазон 500–700 миллионов рублей. Думаю, он с трудом, но доквакает до 500 миллионов рублей, — отметил он.

Как пояснил Исаев, к таким скромным сборам привела плохая драматургия, которая не заинтересовала зрителя.

Любителей жанра отталкивает непонятная история. Нельзя просто брать название из русских народных сказок и надеяться, что люди побегут в кино. Успешные проекты помимо бренда сказки имели качественную реализацию, хорошую драматургию, спецэффекты, достойные имена в касте. У «Царевны-лягушки» вроде каст неплохой и по спецэффектам неплохо, но история не заинтересовала зрителя. С точки зрения логики и арифметики киноиндустрии решение о продолжении парадоксально, а с точки зрения взаимодействия продюсеров с государством все очевидно. Под продолжения фильмов, которые имели хоть какой-то кассовый успех и идейно ничему не противоречат, будут выделены очередные государственные деньги. Так происходит не первый год, удивляться не приходится. Ожидать, что продолжение будет удачным не стоит. Обычно у хорошего фильма бывает плохой сиквел, обратных ситуаций индустрия знает мало, — заявил Роман Исаев.

Отметим, что за восемнадцать дней демонстрации «Царевна-лягушка» уже заработала 448,7 млн рублей и продолжает демонстрироваться в кинотеатрах во время школьных весенних каникул.

На пятом месте киночарта разместился совместный российско-китайский ретро-детективный экшен 2025 года режиссёра Андрея Волгина «Красный шелк». Картину увидели еще 63 тыс. зрителей. Наработка на копию фильма в эти выходные увеличилась до 9,5 тыс. рублей. Среднее количество зрителей на сеанс также увеличилось – до 18 человек. Всего за тридцать два дня демонстрации в российском кинотеатральном прокате проект освоил 629,6 млн рублей. На производство фильма была выделена безвозвратная субсидия на сумму 230 млн рублей. Бюджет картины составил, по данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), более 785 млн рублей.

«Пальма 2» — это хорошее кино, нацеленное на семейную аудиторию, а прокат «Ждуна» сопровождает сильный маркетинг, что позволит картинам рассчитывать на сборы свыше 400 миллионов рублей, — предполагала ранее соучредитель букинг-агентства «Оптима кино» Елена Хажинская.

Она отметила, что российская собака и медведь вряд ли соберут больше зарубежной комедии «Приключения Паддингтона 3», сборы которого составили 653,9 миллиона рублей.

«Пальма 2» не соберет больше «Паддингтона 3». От фильма ждем сборов, превышающих показатели «Пальмы», поскольку это франшиза, хорошее кино, реклама хорошая. Думаю, «Пальма 2» освоит за 400 миллионов рублей. Для любого семейного кино цифра в 400+ миллионов рублей — это очень хороший показатель, — заявила она.

Елена Хажинская допустила, что грамотный маркетинг позволит проекту рассчитывать на сборы «Пальмы 2», хотя «Ждун» и уступает этому фильму в качестве.

«Ждуну» продвигаться проще, чем «Пальме 2». Думаю, фильм соберет хорошие деньги именно на маркетинге. Сейчас, заходя в любой детский магазин, обязательно встречаешь эти игрушки. Ждун был популярен много лет назад, выросло поколение, которое не знает, кто это. Однако они это раскачали, грамотно подготовили почву. Лично мне фильм «Пальма 2» понравился больше. В нем лучше сценарий, актерские работы и режиссерская работа. Это более качественное кино. В «Ждуне» мне понравилась идея сюжета. Сам персонаж в фильме сделан хорошо, надо отдать должное. При этом космический корабль у них – просто летающая коробка папье-маше. Думаю, несмотря на то, что фильм посредственный, результат будет хороший, могут собрать в районе «Пальмы 2», — пояснила Хажинская.

Она также уточнила, что в России есть зритель, которого привлекает глубокое кино, призывающее к размышлениям, однако такие нестандартные проекты нельзя назвать прибыльными.

Напомним, что с 20 марта в широкий российский прокат вышла картина «Жар-птица» режиссера Романа Михайлова. Роли в фильме, выпущенном кинопрокатной компанией «К24», исполнили Александра Киселева, Марк Эйдельштейн, Мария Мацель и рэпер Хаски. Проект ранее получил две номинации на Национальной премии киноведов, кинокритиков и киножурналистов «Белый слон» за 2024 года. Хажинская заметила, что работы режиссера скорее относятся к немассовому кино.

Есть «деньги-кино», а есть «искусство-кино». Еще не видела «Жар-птицу», но могу рассуждать о художественной ценности режиссера Романа Михайлова, это действительно некий необычный самородок. Все его фильмы, которые я видела до этого, мне скорее симпатичны. К большинству фильмов немассового проката сложно привлечь массового зрителя, поскольку там при просмотре нужно думать, переживать более нестандартные эмоции. Однако такое кино тоже должно быть, на него есть зритель и спрос, хотя и не массовый, — пояснила она.

Ранее режиссер Роман Михайлов в интервью отметил, что кассовый успех фильмов не важен для него, поскольку кинопроизводство – его духовный путь. При этом Михайлов добавил, что с благодарностью принимает любое доброе слово о своей работе.

Западному кино все сложнее добиваться кассовых успехов на российском рынке. Так, новинка проката – боевик «Особо опасный пассажир» с Марком Уолбергом стал только шестым в рейтинге и получил около 24 млн рублей. На восьмой строчке расположился хоррор «Астрал. Спуск к дьяволу». В его копилке собрано от российских кинотеатров 20 млн рублей. Анимационная работа «200% Волк» заработала 16,4 млн рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии