
Президент Владимир Путин поручил Минкультуры совместно с Минфином проработать идею направлять 10% от проката иностранных анимационных фильмов на развитие отечественной анимации. На заседании Совета при президенте по культуре и искусству председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» и председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино Юлиана Слащева выдвинула несколько предложений по поддержке анимационной отрасли. В частности, она отметила, что несмотря на то, что отечественная отрасль анимации выросла как в объемах, так и в качестве производства контента, в 2024 году в прокат вышло всего восемь полнометражных российских мультфильмов и 60 иностранных.
Российской анимационной индустрии сейчас объективно не хватает финансов для расширения объемов производства, а без этого о конкуренции на внутреннем рынке говорить невозможно. Мы предлагаем направлять 10% средств, получаемых от кинопроката иностранного анимационного контента в Фонд кино на поддержку отечественной анимации, — сказала Слащева, отметив, что такая мера уже действует в других странах мира, например, во Франции.
Слащева предложила «закрепить ежегодные совокупные объемы государственной поддержки анимации своего рода квотами в размере 20% от общего государственного финансирования кино». По ее словам, «обе меры могли бы существенно поддержать нашу отрасль».
Президент, в свою очередь, отметил, что «такая окраска поступающих денег (10% от проката иностранной анимации — ИФ), она, в принципе, Минфином не приветствуется». Он поручил министру культуры Ольге Любимовой проработать этот вопрос с Минфином.
При этом студия продолжает монетизировать права на имеющиеся у неё киноленты. Издательство «ЭКСМО» и «Союзмультфильм» реализуют масштабное партнерство, в рамках которого в книжных магазинах по всей стране – сетях «Читай-город», «Буквоед», в Московском доме книги, а также в независимых книжных магазинах – появятся специальные зоны, где можно будет эксклюзивно приобрести фирменную продукцию под брендом знаменитой киностудии – сувениры, аксессуары, шопперы и др.
Ранее эти товары были доступны только на собственных площадках «Союзмультфильма» – мультимедийных центрах в г. Москве и г. Казани, а также в расположенном в здании киностудии магазине. До конца года список книжных магазинов расширится новыми сетями и региональными магазинами. Открытие каждой зоны сопровождается специальными тематическими мероприятиями с ростовыми куклами и призами.
Частью сотрудничества станет также расширение спектра форматов печатной продукции по анимационным лентам «Союзмультфильма» – «Эксмодетство» будет выпускать не только книги, но и комиксы, сторибуки (истории с картинками), новеллизации, книги для чтения, раскраски и активити (книги с заданиями). Выпуск стартовал с серий по мультсериалам «Простоквашино», «Ну, погоди!», «Тайны Медовой Долины», «Чебурашка», «Монсики», «Оранжевая корова», «Зебра в клеточку», «Чинк. Хвостатый детектив», «Чуч Мяуч» и другим. Кроме того, впервые сразу двадцать шесть книг вышли в электронном формате: в сервисе электронных и аудиокниг «Литрес» они доступны для покупки единым каталогом, в Яндекс Книгах – по подписке. Все издания и комиксы иллюстрированы оригинальными кадрами из анимационных фильмов.
В очередной раз расписались в полной своей беспомощности, даже в условиях отсутствия голливуда. Только растаскивать бюжетные деньги и умеют..
…и их КИНОПОКАЗ в РФ и проблемы ккинотеатров совсем не волнуют. Лично у них ВСЁ отлично. А в кинопрокате зрителей всё меньше с каждой неделей.