
В Пекине состоялся диалог российских и китайских кинематографистов по вопросам развития сотрудничества в сфере кинематографии. Российскую делегацию возглавил заместитель Министра культуры России Андрей Малышев. Кинематографисты презентовали более 10 проектов совместного российско-китайского кинопроизводства. Среди них – детектив «Черный шелк», исторический фильм «Война, которой не было», а также анимационные полнометражные и многосерийные мультфильмы.
Заместитель руководителя Государственного управления по делам кинематографии Китайской Народной Республики Мао Юй заверил участников диалога, что российские предложения будут внимательно изучены и выразил уверенность, что такой формат взаимодействия специалистов двух стран принесет свои плоды в ближайшее время.
План действий по совместному кинопроизводству планируют принять Россия и КНР и в рамках совместной работы страны утвердят конкретные идеи совместных кинофильмов, позднее сообщила министр культуры Ольга Любимова после встречи в Пекине с замруководителя отдела пропаганды ЦК КПК, гендиректором Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюном
Наша цель — утвердить конкретные идеи совместных кинофильмов, которые не только соберут большую аудиторию в России и Китае, но и будут отличаться качественным высокохудожественным содержанием. При административной поддержке ответственных ведомств мы должны выйти на создание новых кинокартин и увеличение коммерческих и государственных обменов, — сказала Любимова.
Шэнь Хайсюн отметил, что кинообмен между двумя странами должен существенно увеличиться.
Мы высоко оцениваем состоявшийся открытый диалог лидеров кинобизнеса двух стран и готовы поддержать представленные предложения России, — сказал он.
Во встрече также приняли участие генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» Александр Жаров и глава кинопрокатной компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин, которые поделились планами сотрудничества, в том числе о запуске совместного проекта и прокате в КНР российской картины «Волшебник Изумрудного города. Часть 1».
Андрей Малышев пригласил китайских партнеров принять участие в презентации Евразийской академии кинематографических искусств и объявлении старта «Открытой Евразийской кинопремии» 22 апреля. Стороны обсудили проведение обменных Фестивалей военного кино в мае 2025 года в России и в сентябре в Китае, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Важнейшим итогом встречи стала договоренность о подписании двустороннего Плана действий по совместному кинопроизводству в рамках ответного визита китайских партнеров в Москву.