
В пресс-центре Информационного агентства России ТАСС – главного информационного партнера кинофестиваля состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему Международному кинофестивалю фильмов и программ о космосе «Циолковский». Президент МКФ «Циолковский», народный артист РФ Игорь Угольников начал рассказывать о кинофестивале с самого главного новшества: церемония открытия в этом году традиционно пройдет 12 апреля, но на этот раз попасть на нее сможет любой желающий. Сцена будет установлена на уличной площадке Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского – основного места проведения кинофестиваля.
Сразу скажу калужанам и всем гостям: одевайтесь теплее, потому что будет прохладно, но горячо будет в душе! – сказал Игорь Станиславович.
Он напомнил о призах, которые будут вручаться победителям фестиваля: Гран-при «Циолковский», Гран-при «Клушанцев», Гран-при «Королёв», Гран-при «Гагарин». Также награды получат лучший игровой, документальный, анимационный и полнокупольный фильмы. Существуют и специальные призы: Приз президента кинофестиваля, Приз Госкорпорации «Роскосмос», Приз губернатора Калужской области, Приз города Калуги, Приз компании Часовое производство «Русское время», Приз журналистов, Приз от космонавтов. А еще в этом году каждый победитель получит в подарок книгу «Тайны старой Калуги. История за кадром» калужского писателя и журналиста Алексея Урусова.
Бессменный председатель жюри, директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова не забыла упомянуть, что основная часть фестивальной программы проходит в первом в мире музее космической тематики.
Задача кинематографистов – создать такой фильм, чтобы он понравился и рабочему, и министру. Поэтому у жюри во главе угла стоят такие критерии: содержание, форма и талант, – поделилась Наталья Абакумова.
Она отметила уникальную программу полнокупольных фильмов, которые будут демонстрироваться в планетарии Музея истории космонавтики.
В онлайн-формате к пресс-конференции присоединились создатели героической эпопеи «Вперёд, к звездам!» режиссер-постановщик заслуженная артистка РФ Галина Власёнок и композитор, дирижёр, народный артист РФ Павел Овсянников. Патриотическое музыкальное сценическое произведение будет исполнено в Большом атриуме Музея истории космонавтики 13 апреля. Те, кому не хватило бесплатных билетов, смогут посмотреть трансляцию события на ресурсах партнеров кинофестиваля – ГМИК им. Циолковского и ТРК «Ника».
Полет Юрия Гагарина в космос – это грандиозное событие мирового значения. Причиной создания нашего произведения стал опрос, проведенный среди московской молодежи на улицах. На вопрос, кто такой Юрий Гагарин, половина опрошенных ответила, что это родственник Полины Гагариной. Замечательная певица, но печально, что интерес к такому великому свершению угасает, – подчеркнул Павел Овсянников.
Галина Власёнок поблагодарила Музей истории космонавтики за смелость, потому что для представления необходимо вместить в его стенах 200 артистов, огромное количество технического персонала, а также зрителей.
Старший преподаватель кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С.А. Герасимова, программный директор кинофестиваля (игровые фильмы и анимация) Ирина Сошникова предложила вспомнить о масштабах фестиваля. В этом году на МКФ «Циолковский» было подано 2200 заявок. Из них для показа на фестивале было отобрано 108 фильмов из 25 стран мира. В документальной секции будут демонстрироваться 16 короткометражных картин и 11 полнометражных. Игровое кино представлено в виде 18 короткометражных и шести полнометражных фильмов. Также в фестивальную программу вошли 33 анимационных короткометражных фильма.
Напомнила Ирина Сошникова и о мероприятиях ТАСС на фестивале. Это фильм «Фотомгновения ТАСС в кадре и за кадром» к юбилею информационного агентства. 12 апреля откроется фотовыставка «Байконур в объективе ТАСС. К 70-летию космодрома Байконур». Еще один партнер фестиваля, Госкорпорация «Роскосмос», представит свое трэвел-шоу «Россия космическая».
Фестиваль продолжает свое сотрудничество с архивами: Российским государственным архивом научно-технической документации и Российским государственным архивом кинофотофонодокументов. Они представят уникальные архивные материалы, подобранные специально для фестиваля. В этом году к МКФ «Циолковский» присоединился Иркутский областной кинофонд.
Киновед, куратор программы ретроспектив кинофестиваля Николай Майоров рассказал о важности фильмов, которые в этом году отмечают «космические киноюбилеи». В этом году таких фильмов пять: «Перекличка» Даниила Храбровицкого, «Луна» и «Вижу Землю!» Павла Клушанцева, «Петля Ориона» Василия Левина и «Командировка на Орбиту» Алексея Губарева и Георгия Гречко.
Ретропрограмма – это образовательный показ, потому что старшее поколение приходит и вспоминает юность и более взрослые годы, а молодежь, наоборот, открывает для себя кинематограф, которого они просто не знали. Все показы сопровождаются рассказом о фильмах и о том, как они создавались. В отличие от современной компьютерной техники, старые фильмы делались живым способом, – сказал Николай Майоров.
В завершение пресс-конференции Игорь Угольников напомнил, что в рамках внеконкурсных кинопоказов зрители смогут посмотреть картины киностудии «ВоенФильм»: «По зову сердца», «Учености плоды» и несколько других работ.
МКФ «Циолковский» проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства и министерства культуры и туризма Калужской области. Среди партнеров фестиваля также Госкорпорация «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Калужское региональное отделение ВОД «Волонтеры культуры» и другие общественные и коммерческие организации. Главный информационный партнер — ТАСС, информационные партнеры — Роскосмос Медиа и ТРК «Ника».