Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) поддержит 810 проектов из 86 регионов России на общую сумму 3 млрд 828 млн рублей, сообщили в пресс-службе ПФКИ по итогам второго грантового конкурса на 2025 год.
По итогам независимой экспертизы президентским фондом культурных инициатив будет поддержано 810 проектов из 86 регионов на общую сумму 3 млрд 828 млн рублей. В качестве собственного вклада победители намерены привлечь 4 млрд 623 млн рублей, это рекордный уровень софинансирования проектов за всю историю проведения грантовых конкурсов фонда, он составил 121%, — сообщили в пресс-службе.
Как отметил гендиректор ПФКИ Роман Карманов, с каждым новым конкурсом отмечается рост уровня подаваемых заявок, а проекты становятся более детализированными и проработанными.
Вокруг фонда сформировалось сообщество тех, кто создает и развивает проекты, способствующие сохранению и популяризации наших традиционных ценностей. Например, примерно 68% победителей считают, что их проект соответствует ценности «Историческая память и преемственность поколений». К тому же мы впервые видим масштабную ротацию в рейтинге регионов по утвержденной сумме грантов, — говорит он.
По результатам завершенного конкурса наибольшее количество победивших проектов поступило от некоммерческих организаций — 438 (54%), команды муниципальных учреждений являются авторами 201 (25%) проекта-победителя, индивидуальные предприниматели — 100 (12%), коммерческие организации — 71 (9%). Наибольшее число проектов подано в тематическом направлении «Культурный код» (313 проектов), «Единство с судьбой России» (139 проектов), «Место силы» (127 проектов).
По словам народного артиста РФ председателя экспертного совета конкурсов ПФКИ Игоря Матвиенко, уровень подаваемых заявок стал выше, и, как следствие, возросла сама конкурентность грантового конкурса. Он уточнил, что было проведено более 23,4 тыс. компетентных экспертиз поступивших заявок.
Люди заинтересованы в том, чтобы создавать проекты, полностью готовые к реализации. Проработанные, максимально прогнозируемые, с адекватными и просчитанными заранее охватами, — сказал Матвиенко.
Среди победителей конкурса проект из Ульяновска «Искусство в наличниках», в ходе которого будет создана музейная экспозиция обрамлений оконных проемов, а также проведен тематический фестиваль «Окна», где будут представлены направления креативных индустрий — от народных художественных промыслов до гастрономии. Также будут вручены награды премии имени Сергея Пускепалиса «Поступок» — их в рамках проекта получат деятели культуры, общественные деятели, чье творчество и проекты связаны с историческими регионами, и которые оказывают помощь жителям Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, участникам специальной военной операции.
Союз писателей России, возглавляемый помощником президента Владимиром Мединским, получит 43 млн рублей на проведение премии «Слово».
70 млн рублей достались Сергею Безрукову на проведение Большого детского фестиваля в разных регионах России. Фонд «Талант и успех» освоит 30 млн рублей на проведение Дней оперы в Сочи.
Татьяна Навка и её компания «Навка Шоу» получат 20 млн рублей на постановку ледового спектакля «Аленький цветочек» в Сочи. При этом вход на мероприятие — платный, стоимость билетов варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. В 2024 году прибыль компании составила 110 млн рублей.
34 млн рублей достались певцу Николаю Расторгуеву на проведение фестиваля «Музыка гордых» в Нижнем Новгороде.