С 16 по 24 июня на Чукотке пройдёт IX Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон». В этом году отборочная комиссия получила рекордное количество заявок со всего мира (5 975), в программу киносмотра вошло более 110 картин. Помимо конкурсных и внеконкурсных кинопоказов в Анадыре традиционно пройдут мероприятия деловой и сценической программы.
Фильмом открытия IX АМКФ «Золотой ворон» впервые станет полнометражный анимационный фильм. Китайская лента «Кунг-фу пацан» рассказывает о молодом человеке, который бросает вызов судьбе, чтобы помочь своему отцу, и становится настоящим героем. Жители и гости Анадыря будут первыми зрителями этой картины. В широкий прокат «Кунг-фу пацан» выйдет осенью 2025 года.
Закроется фестиваль фильмом Олега Штрома «9 секунд». Показ приурочен к Году защитника Отечества и Году преемственности поколений, которым объявлен 2025-й на Чукотке. Фильм закрытия представит продюсер картины Юрий Обухов.
Жюри
Вместе со зрителями Анадыря фильмы конкурсных программ посмотрят экспертные жюри. Конкурс полнометражных фильмов будут оценивать:
- актриса театра и кино Агния Кузнецова,
- продюсер Юрий Обухов;
- продюсер, член совета Китайской ассоциации аниматоров, Янь Бин (Китай);
- директор Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Виктор Цвигун.
Председатель жюри конкурса полнометражных игровых и неигровых фильмов – режиссёр, сценарист и продюсер Сергей Мокрицкий.
Гран-при фестиваля, Большой Золотой Ворон, будет вручен по результатам зрительского рейтингового голосования.
Жюри конкурсных программ короткометражных игровых и неигровых фильмов возглавит режиссёр, сценарист и продюсер Эрнест Абдыжапаров (Кыргызстан).
Вместе с ним в составе судейской комиссии будут работать:
- продюсер и сценарист Ольга Синельщикова,
- директор АУ ЧАО «Окркиновидеопрокат» Ирина Аплетина;
- продюсер Александр Гундоров;
- актёр, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Васильев.
Конкурс «Киновзлёт»
Ещё одна конкурсная программа, визитная карточка фестиваля, конкурс «Киновзлёт» в этом году впервые объединяет начинающих кинематографистов не только Чукотки, но и всего Дальнего Востока. На главной площадке фестиваля, в кинотеатре «Полярный» будут показаны документальные и игровые фильмы из Бурятии, Приморского и Красноярского краёв, Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки. Оценивать работы будут исполнительный директор Информационного агентства «Чукотка» Надежда Ефимова; заместитель начальника Департамента культуры и туризма Чукотского АО Светлана Кутегина и начальник отдела искусства и народного творчества Управления культуры Департамента культуры и туризма Чукотского АО Мария Садовская.
Кинолаборатория
В дни фестиваля будут подведены итоги образовательной программы. Уже второй раз подряд Кинолаборатория Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» проходит в рамках партнёрства с Киностудией «Союзмультфильм». В этом году результаты работы участников Кинолаборатории будут показаны на главном экране фестиваля – в кинотеатре «Полярный». Там же пройдёт торжественное вручение дипломов.
Внеконкурсные показы
В основу формирования внеконкурсной, деловой и сценической программ фестиваля легли в том числе и знаковые в этом году даты и события федерального масштаба. В частности, в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут специальные показы исторических лент от киностудии «Ленфильм» и тематической подборки анимации от киностудии «Союзмультфильм». На сцене Окружного Дома народного творчества 23 июня выступят Ярослав Жалнин и артисты музея-театра «Булгаковский Дом» в спектакле по одноимённой повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр».
Ретроспективные показы художественных фильмов о покорителях Арктики будут приурочены к 500-летию освоения Северного морского пути. Эту тематическую подборку дополнят современные неигровые фильмы. Научно-популярные киноленты об исследованиях в области медицины и радиации будут показаны в контексте Десятилетия науки и технологий в России.
В рамках продолжающегося культурного обмена между Россией и Китаем, фокус фестиваля сосредоточен на киноиндустрии Поднебесной. Китайские фильмы будут показаны в рамках конкурсной и внеконкурсной программ, члены иностранной делегации примут участие в деловой программе «Золотого ворона».
В год 95-летия Юрия Рытхэу фестиваль обращается не только к литературному, но и к кинематографическому наследию всемирно известного писателя. Показы фильмов по сценариям Рытхэу, а также выставка экспонатов из коллекции «Ленфильма» и круглый стол, посвящённый творчеству Юрия Сергеевича, пройдут в Музейном центре «Наследие Чукотки».
Также в сценическую программу фестиваля вошли творческая встреча с актрисой театра и кино Агнией Кузнецовой и концерт группы «Интонация».
Программа фестиваля доступна на официальном сайте мероприятия.