Правительство утвердило план мероприятий по реализации в 2025–2027 годах Стратегии государственной культурной политики. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. План мероприятий ориентирован на создание условий для сохранения духовных и нравственных ценностей, защиты исторической памяти и уникального наследия народов России, реализации творческого потенциала жителей страны.
Утвержденный план содержит 200 мероприятий, разделенных на 8 тематических разделов:
- Сохранение культурного наследия народов России, обеспечение его использования для воспитания, просвещения и образования, укрепление единого культурного пространства.
- Развитие инфраструктуры культуры, активизация культурного потенциала территорий.
- Совершенствование системы подготовки творческих кадров, формирование и поддержка кадрового потенциала в сфере культуры.
- Укрепление гражданской идентичности, создание условий для воспитания гармонично развитой личности, всестороннего развития и творческой самореализации, передачи от поколения к поколению традиционных духовно-нравственных ценностей.
- Формирование информационной среды, благоприятной для становления личности.
- Усиление и расширение влияния российской культуры за рубежом.
Два последних раздела плана призваны обеспечить необходимую нормативно-правовую, организационную, информационно-аналитическую базу для реализации государственной культурной политики, научно-исследовательской и методической деятельности в этой сфере.
Список запланированных мероприятий в киноиндустрии:
- Оснащение современным оборудованием кинозалов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек, включая создание центров воспроизведения аудиовизуального контента в малых населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек
- Проведение всероссийских акций в субъектах Российской Федерации, направленных на популяризацию культуры и повышение доступности культурных благ («Ночь музеев», «Ночь кино», «Библионочь» и др.)
- Подготовка и проведение вручения Национальной кинематографической премии за высокие достижения в области кинематографии и за вклад в развитие киноиндустрии Дальнего Востока (при утверждении по результатам конкурсного отбора соответствующей заявки на поддержку киномероприятий от организаций кинематографии)
- Поддержка проектов, направленных на развитие международного и приграничного сотрудничества на Дальнем Востоке (открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень», Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»)
- Реализация Всероссийского просветительского проекта «Знание.Кино»
- Проведение конкурсного отбора организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии Российской Федерации в целях финансового обеспечения расходов, связанных с производством национальных фильмов (в том числе в рамках соглашений о совместном кинопроизводстве)
- Проведение фестивалей российского кино в зарубежных странах, а также продвижение национальных фильмов путем поддержки их участия в международных кинофестивалях, кинорынках и кинонеделях за рубежом
- Поддержка проведения международных кинофестивалей на территории Российской Федерации
- Проведение Открытой Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
- Оцифровка фильмовых материалов федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации»
- Повышение качества и конкурентоспособности отечественного кинематографа, укрепление структуры производства национальных фильмов, ориентированных на широкую аудиторию