НЬЮ-ЙОРКСКИЙ КИНОТЕАТР ПРЕНЕБРЕГ ВОЗРАСТНЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ

ЖИЗНЬ АДЕЛЬ

IFC Center позволит всем желающим подросткам посмотреть ЖИЗНЬ АДЕЛЬ вопреки категории NC-17. В качестве аргумента показчик указывает на рекомендательный характер рейтингов MPAA.

По статистике Федеральной торговой комиссии США, лишь 24% подростков за все время смогли обойти систему рейтингов Американской киноассоциации и приобрести билеты на не предназначенные для их глаз фильмы. Такой небольшой процент говорит о том, что система работает, а показчики стараются добросовестно ее поддерживать. Однако так бывает не всегда. На неделе представители нью-йоркского киноцентра IFC, ориентированного на показ независимых лент, выступили с заявлением:

Американская киноассоциация рекомендовала запретить всем гражданам США младше 18 лет просмотр фильма ЖИЗНЬ АДЕЛЬ. В то время как многие находят рекоммендации Киноассоциации полезными, другие обращаются к альтернативным источникам: обзорам критиков, реккомендациям друзей, и т.д. при выборе фильмов для просмотра. Рейтинг MPAA – добровольная инструкция, которую мы, как кинотеатр, не обязаны соблюдать. В данном случае мы считаем рейтинг неоправданно строгим и позволим все учащимся старших школ купить билеты на этот проницательный и волнующий фильм, вполне пригодный для тинейджеров, перед которыми вот-вот откроются эмоциональные вызовы и возможности взрослой жизни.

Примечательно, что IFC Center не является членом Национальной ассоциации владельцев кинотеатров (NATO), и именно это позволяет ему пренебрегать рекомендациями MPAA, выходя за рамки “джентльменского соглашения” между чиновниками и показчиками. Впрочем, неназванный представитель NATO говорит о необходимости подобного компромисса с MPAA:

Добровольная система рейтингов защищает кинопроизводителей и показчиков от вмешательства государства… Показчики заинтересованы в подобной добровольной цензуре и “сделке” с родителями, чтобы не допустить цензуры со стороны государства.

Решение IFC трудно назвать революционным – случаи, когда дистрибьюторы и показчики игнорировали рейтинги, руководствуясь воспитательной миссией фильмов, происходили и происходят регулярно. Так, Weinstein Co. отказалась от ограничений на сеансы САДИСТА и КОРОЛЬ ГОВОРИТ, вполне возможно, что бунт против рейтингов даже можно рассматривать как инструмент пиара для фильмов, изначально ориентированных на узкие сегменты аудитории.

В России, где до недавних пор возрастная классификация информационной продукции также носила рекомендательный характер, все четче прослеживается тенденция к ужесточению системы. В частности, прошедшей весной депутаты уже обсуждали возможные поправки к законопроекту “О защите детей от информации…”, предусматривающие административные штрафы от 400 до 600 тысяч рублей и даже приостановление лицензии за нарушение политики возрастных ограничений. А в Ленинградской области даже был зафиксирован прецедент, когда владельца кинотеатра «Современник» обязали выплатить штраф в 5 тысяч рублей за присутствие на сеансах ДЖЕКА РИЧЕРА и ДЖАНГО ОСВОБОЖДЕННОГО зрителей, не достигших 16 лет.

Источник: Variety

 

В ТЕМУ

 

МОГУТ ВВЕСТИ ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

 

«ДЕРЖАТЬ И НЕ ПУЩЩАТЬ» ИЛИ «КТО ХОЧЕШЬ — ЗАХОДИ, ЧЕГО ХОЧЕШЬ СМОТРИ»

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии