Три зимних месяца пролетели быстро и вместили в себя “Новогоднюю битву” с триумфом ЕЛОК 3, стартовый рекорд ВИЯ для отечественных фильмов и отсутствие романтического настроения у зрительской аудитории. С началом весны по традиции распахнул свои двери Российский международный кинорынок, уже 93-й по счету, вот только поток участников, если судить по первому дню, оказался не столь внушительным, как мы привыкли – “полноводная река” обмелела.
Немного странное ощущение – свободно передвигаться по фойе второго этажа перед просмотровым залом и ходить по выставке со стендами без подавляющего большинства дистрибьюторов-мейджоров, словно по широкому проспекту, где нет пробок, которые образуют многочисленные аккредитованные персоны. Ажиотаж и какое-то рабочее вдохновение, которое приносило с собой открытие каждого кинорынка, на этот раз пришли слишком буднично. Впрочем, в своем превью, посвященном старту 93-го кинорынка, мы подчеркивали, что именно весенний форум в наибольшей степени соответствует понятию “рабочий“.
После двух полноценных презентаций (WDSSPR, “Парадиз”) и просмотра фильма СТАРТАП праздничное мероприятие провела компания “Наше Кино”, пригласив всех участников кинорынка в СКОРЫЙ “МОСКВА – РОССИЯ”. Проводниками в плацкарте оказались Сергей Светлаков, режиссер Игорь Волошин, звезда Youtube Макс+100500 и несколько музыкальных групп поддержки.
После триумфального проката ГОРЬКО! (811 млн) в прошлом году каждый фильм с участием Сергея Светлакова теперь будет рассматриваться через призму потенциального коммерческого хита. СКОРЫЙ “МОСКВА – РОССИЯ” очевидно держит в уме своего “предшественника” и пытается повторить столь удачный опыт.
Плацкартный вагон – это Россия в миниатюре, так что не сюжет фильма играет столь существенную роль, а эксцентричные персонажи, воплощающие на экране миф о сумасшедшей и “загадочной русской душе”. Кто едет, куда и зачем – совершенно непонятно, главное – чтобы в отрыв! Потенциальная романтическая линия с популярной американской актрисой – как оммаж “Невероятным приключениям итальянцев в России” Эльдара Рязанова. Итак, лучшие ингредиенты собраны, чтобы на выходе получить новую народную комедию.
МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ
Сергей Светлаков:
Слоган нашего фильма – “Русские не сдаются!”, так что поддерживать картину будет “Русское радио“. Планируется гигантский объем промо. Фильм продан на канал СТС, который будет максимально продвигать проект. Кроме того, я работник канала ТНТ, поэтому будет очень много рекламы на нем – за сумасшедшие деньги, разнообразные спонсорские пакеты – по специальной цене. В интернете нас поддерживает партнер Facebook, Instagram уже разрабатывает разнообразные акции.
Весь этот массив рекламной кампании уже стартует через неделю-две, а ее пик придется на начало апреля. Будет размещение рекламы на “Первом канале“. Если вы смотрели церемонию закрытия Олимпиады, то видели наш ролик, как и более 20 млн россиян (доля смотрения на “Первом канале” составила 40%). Многие рекламные материалы уже находятся в ваших кинотеатрах. Обязуемся до конца недели все доставить.
С актерами и продюсерами у нас запланировано 12 премьер по стране, а всего мы будем поддерживать около 40 премьер и акций. Обращайтесь в компанию “Наше Кино” со своими предложениями – мы можем либо приехать сами, либо организовать какое-нибудь дополнительное промо. 7 апреля будет премьера СКОРОГО в Москве – ждем приезд наших американских актеров, Маргариты Левиевой и, возможно, Майкла Мэдсена.
Игорь Волошин:
Фишка с приглашением Мэдсена заключалась в том, что актер впервые играл в комедии – в плюшевых тапках и с водяным пистолетом.
Сергей Светлаков:
В регионах у нас будет много премьер, и мы также планируем выпустить большую партию сувениров. В работе по продвижению проекта будет много креатива. Специально для вас мы придумали следующую акцию – кинотеатр, украсивший свою площадку наилучшим образом рекламными материалами фильма СКОРЫЙ “МОСКВА – РОССИЯ”, получит в награду немецкую машину.
Если вы не забыли, как вся страна принимала участие в съемках фильма ЕЛКИ 3, то “Манагер Серега” предлагает активизировать целевую аудиторию фильма (маркетинговые уроки Bazelevs не прошли даром).
Призыв присылать свои ролики, чтобы попасть в итоговую версию фильма, прекрасно вписывается в стилистику СКОРОГО, где все буквально помешаны на съемках видео, чтобы стать знаменитым.
Очень неожиданной фигурой в этом проекте видится фигура режиссера-постановщика Игоря Волошина, более известного по созданию артовых драм НИРВАНА (2008), Я (2009), БЕДУИН (2011). Но именно он решил впервые разрушить комедийное амплуа Сергея Светлакова и снял его в самом неожиданном качестве в БЕДУИНЕ. Интересно, какие сюрпризы он приберег для аудитории. Никто ведь не ожидал, что ГОРЬКО! так понравится критикам…
ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
Некоторые отечественные комедии набрали такой потенциал, что даже крупные зарубежные проекты не рискуют переходить им дорогу. На дате старта 17 апреля фильм выглядит безусловным фаворитом, и Арнольд Шварценеггер в САБОТАЖЕ оказывается лишь “актером второго плана” в этот уик-энд. РЕАЛЬНАЯ БЕЛКА 3D – проект для семейной аудитории и не будет конкурировать за вечерние сеансы.
КОММЕРЧЕСКИЙ АНАЛОГ
Очевидно, что всем – продюсерам, дистрибьютору и кинотеатрам – хочется заработать по-крупному и как минимум повторить успех ГОРЬКО! По конфигурации проекты очень близки, это необходимо признать. Прорыв будет зависеть от качества самого фильма.
В ТЕМУ
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ-АНОНСЫ к 93 КИНОРЫНКУ
От Всей Души Желаем “Нашему Кино” Удачи!!! И Сборов – Мы с Вами (спасибо за отличного букера!!!)! Реальная Белка в вольном дубляже, к сожалению, уже гуляет на просторах… Жаль…