«МИЛЛИОН СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ»: И СМЕХ И ГРЕХ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ

Кирилл Бычков 03.07.2014 / 12:52 2

Казалось бы, вестерны — благодатная почва для американской киноиндустрии. Однако до сего дня Голливуд не слишком усердствовал в производстве пародийных лент этого жанра, так что поклонники кино смогут навскидку вспомнить лишь СВЕРКАЮЩИЕ СЕДЛА (1974) и ДИКИЙ ДИКИЙ ЗАПАД (1999). Американский сценарист и комик Сет МакФарлейн, известный по проекту ГРИФФИНЫ, в свое время изрядно набил руку в пародиях на телевидении и не мог не углядеть в прериях непаханое поле для гэгов и шуток ниже пояса.

Заявив о себе в качестве одновременно режиссера, сценариста, продюсера и исполнителя одной из главных ролей в фильме ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ, МакФарлейн доказал студиям, что может снимать чрезвычайно кассовое кино ($550 млн в мировом прокате, 551 млн рублей — на российском рынке). Устойчиво расположившись на четырех стульях, спустя год комик взялся за новый фильм, где не поздоровилось не столько вестерну, сколько всему Дикому Западу вообще.

[youtube id="fmHDtfCQZF4" width="600" height="350"]

Трейлер дает зрителю полное и точное представление о фильме. Также в центре внимания — хороший актерский состав и сам автор ТРЕТЬЕГО ЛИШНЕГО (на этот раз не спрятавшийся за плюшевым медведем). Очередное «от создателей» намекает на преемственность качества юмора от предыдущей режиссерской работы Сета МакФарлейна.

Ролик не спешит выдавать самые яркие и смешные моменты фильма — всё это фильм оставил про запас и в изрядном количестве. Но нужно понимать, какой это будет юмор — в контексте уместного возрастного ограничения 18+.

Альберт (Сет МакФарлейн) — явно не человек своего времени. Дружелюбный улыбчивый парень, ему «посчастливилось» оказаться в Аризоне образца 1882-го года в суровом захолустном городке, где каждый новый день несет миллион способов умереть на Диком Западе: от рук местного врача до индейцев, диких животных и приезжих бандитов. Ко всему прочему его бросает любимая девушка Луиза (Аманда Сайфред).

Совсем отчаявшись, герой неожиданно встречает красавицу Анну (Шарлиз Терон), лихо управляющуюся с огнестрельным оружием. Вместе они решают отомстить Луизе и заставить её ревновать. Всё идет как по маслу, пока в городе не появляется жених Анны — самый меткий стрелок запада бандит Клинч Лезервуд (Лиам Нисон).

По сути МИЛЛИОН СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ представляет из себя довольно типичный ромком, где персонаж из недотёпы вырастает в героя (такая же коллизия была в комедии МОЙ ПАРЕНЬ ИЗ ЗООПАРКА), с изрядным количеством разнокалиберных шуток и одной большой пародией на Дикий Запад.

Юмор

МакФарлейн доводит здешние нравы до максимального абсурда и обыгрывает жанр вестерна вполне в духе комедий с Сетом Рогеном: с травкой, гениталиями и прочими атрибутами «сортирного» юмора. Однако не обходится без собственных «фишек» режиссера вроде песни про усы и некоторыми эпизодами, когда действие превращается в настоящее стендап-шоу.

МакФарлейн пытается угодить всем и сразу: и молодежь повеселить, и предложить кое-что аудитории постарше. В фильме присутствуют действительно остроумные и оригинальные моменты, но они выглядят одинокими айсбергами в океане предельно жесткого юмора, где режиссер явно не гнушается рамок приличия — особенно это касается расистских и религиозных шуток. Степень непристойности определит для себя каждый зритель — в силу своих нравственных и этических установок.

С другой стороны, МИЛЛИОН СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ не претендует на что-то большее и, тем более, какую-то мораль. Легкая ненавязчивая комедия, временами пошлая, временами странная, но с задором рассуждающая на тему того, что раньше люди жили плохо — цените то, что есть сейчас.

Актерский состав

Что касается главной роли, то шутить у Сета МакФарлейна получается лучше, чем играть. За него это делает отличный актерский состав «второго плана»: помимо обозначенных на постере голливудских знаменитостей, участие в фильме приняли в меру известные в нашей стране Джованни Рибизи, Нил Патрик Харрис, Сара Силверман. Также для многих станет приятным сюрпризом краткое появление в кадре Кристофера Ллойда (Док Браун!) и Джейми Фокса (Джанго!) в культовых для синефилов ролях.

Картина нацелена главным образом на зрителей 18-30: молодежь и поклонники взрослых американских комедий, а также синефилы, которые будут угадывать каждую цитату.Чтобы избежать возмущенных зрителей, потенциальных жалоб и неприятностей с законом, рекомендуется максимально оградить от возможного просмотра детей. Плюшевый медведь на постере — это не только «замануха», но и предупреждение о направленности юмора.

ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ (2011) — 52 млн на 363 копиях

КОНЕЦ СВЕТА 2013. АПОКАЛИПСИС ПО-ГОЛЛИВУДСКИ (2013) — 74 млн на 650 копиях

МУВИ 43 (2013) — 246,3 млн на 952 копиях

Картина стартует 10 июля в компании двух больших релизов ПРЕВОСХОДСТВО и ПОДДУБНЫЙ, и вступает в борьбу за зрителя с сиквелом МАЧО И БОТАН 2, который на второй неделе проката будет пожинать плоды зрительского «сарафана». Ситуация очень непростая, и МИЛЛИОНУ СПОСОБОВ будет непросто проявить себя. Будем честны — даже после просмотра картина остается настоящей «темной лошадкой».

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 10-13 ИЮЛЯ: КАК ДОБИТЬСЯ ПРЕВОСХОДСТВА НАД СОПЕРНИКАМИ?