Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ОЛЕГ ПАТРИН: «ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВАС НЕ ИЗМЕНИЛО ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РАО»


cinema 16.09.2014 / 15:54 4

Ситуация с выплатами авторского вознаграждения для РАО остается в центре внимания очень многих показчиков. Впрочем, если взглянуть на предварительные результаты нашего опроса на главной странице сайта, то проблема оказывается не столь острой (48% респондентов не имеют отношений с РАО и платить не собираются). После публикации, посвященной решению Высшего Арбитражного Суда, мы обратились за комментарием в Российское Авторское Общество.

Олег Патрин РАО

 

На наши вопросы письменно ответил заместитель генерального директора — директор Департамента сбора авторского вознаграждения и работы с филиалами РАО Олег Патрин.

Очевидно, что точка зрения организации отличается от юридической трактовки, которая была представлена Евгением Дедковым. Мы ждем комментарии читателей CINEMAPLEX  - особенно тех, кто юридически может оценить постановление ВАС.

Как Вы оцениваете решение Высшего арбитражного суда от 18 июля этого года? 

Олег Патрин: РАО всегда с уважением относится к любым решениям Высших судебных органов и всегда выполняет требования действующих документов.

Каким образом изменится Ваша стратегия работы с кинотеатрами, которые на настоящий момент не сотрудничают с РАО?

Стратегия РАО всегда направлена на расширение круга добросовестных плательщиков авторского вознаграждения, и принятие Постановления никаким образом не отражается на ежедневной работе РАО. Постановление касается только вопросов, связанных с оформлением документов для подготовки исковых заявлений в суды.

Получили ли кинотеатры юридическую возможность расторгнуть договор с РАО, так как эта организация теперь может представлять только интересы композиторов, у которых с ней есть договор?

Постановление Пленума ВАС не изменило правовое положение РАО.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 1244 Гражданского кодекса РФ, а также на основании Свидетельства  № МК-02/13 от 23 августа 2013 года, выданного Министерством культуры РФ, РАО является аккредитованной организацией. Пункт 3 указанной статьи устанавливает, что аккредитованная организация вправе наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми РАО заключило договоры, осуществлять управление правами и сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

Постановление Пленума на данные нормы Гражданского кодекса никак не повлияло.  Изменить их оно также не может, поскольку все изменения в ГК вносятся только в установленном законом порядке, и Пленум ВАС этого делать был  не вправе.

Условия расторжения договоров, заключаемых между РАО и пользователями, установлены данными договорами.

Где можно ознакомиться со списком авторов / композиторов, которые имеют договор с РАО?

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ РАО размещает в общедоступной информационной системе — на официальном сайте организации — сведения о правообладателях и правах, переданных ей в управление.

Сотрудничаете ли Вы с Некоммерческим Партнерством «Киноальянс», объединяющим кинотеатры?

РАО сотрудничает с кинотеатрами, входящими в «Киноальянс». Одним из важных решений РАО, которое получило одобрение представителей киноиндустрии, в том числе и «Киноальянса», было введение в 2011 году дифференцированных ставок авторского вознаграждения.

Возможно ли выстроить общепринятую схему отчислений для композиторов, которая будет принята всей индустрией?

В ноябре 2011 года РАО разработало и утвердило на Авторском Совете дифференцированные ставки авторского вознаграждения, которые учитывают разные аспекты деятельности кинотеатров — сетевой ли это демонстратор,  долю показа детского репертуара, количество жителей в населенных пунктах, переход кинотеатра на современную технику и другие. Разработанная РАО детальная схема применения ставок нашла поддержку со стороны представителей киноиндустрии (дистрибьюторов, кинопрокатчиков, кинотеатров и другие), принята ими, и успешно применяется уже многие годы.

Как Вы строите работу с зарубежными правообладателями?

РАО не является единственной в мире организацией, объединяющей авторов. Практически во всех цивилизованных странах имеются национальные авторские организации. Все эти организации, а их более двухсот, объединяет Международная конфедерация Обществ авторов и композиторов (СИЗАК). В соответствии с правилами СИЗАК, каждое общество может работать только на своей национальной территории. Для защиты интересов своих авторов за рубежом, авторско-правовые организации заключают договоры о взаимном представительстве   интересов (всего у РАО заключено более 150 договоров такого рода), в соответствии с которыми вознаграждение, собранное на территории России для авторов, например, Франции, РАО перечисляет во французскую авторско-правовую организацию, а для авторов Нидерландов — в Голландскую.

Получив вознаграждение из России, указанные организации выплачивают его своим авторам. Таким образом, каждое национальное общество выстраивает свои отношения непосредственно с национальными авторами, а с иностранными «работа строится» через иностранные авторско-правовые организации. Более подробную информацию о зарубежных партнерах РАО можно получить на сайте Общества.

Почему РАО защищает только интересы композиторов, и «за бортом» остаются другие представители творческих профессий в кинематографе, например, сценаристы?

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что только автор музыкального произведения с текстом или без текста (п.3 ст.1263 ГК РФ) сохраняет право на получение вознаграждения за публичное исполнение музыкального произведения, включенного в аудиовизуальное произведение при его публичном исполнении.  Соответственно, в случае изменения действующего законодательства, РАО будет защищать интересы и других авторов. Пока Закон иных правообладателей  в число получателей вознаграждения не включает и РАО действует строго в рамках ГК РФ.

Каким образом расходуются средства, полученные от кинотеатров, если у РАО не заключен договор с композитором и нет оснований выплачивать ему какие-либо суммы?

Все суммы авторского вознаграждения, полученные от плательщиков, в том числе от кинотеатров, РАО направляет в распределение. Если правообладателя в процессе распределения не удается идентифицировать, то в соответствии с Положением о порядке распределения и выплаты авторского вознаграждения, утвержденным Постановлением Авторского Совета РАО №10 от 29 ноября 2012 года, авторское вознаграждение, распределенное на незарегистрированное произведение, резервируется.

РАО не расходует эти средства на собственные нужды, а предпринимает меры по поиску и установлению соответствующих правообладателей. Если правообладателей найти не удалось, то в соответствии с п. 2.1.1.6. упомянутого Положения, если по истечении трех лет после первичного распределения информация, необходимая для распределения, так и не будет получена, данные суммы авторского вознаграждения направляются в перераспределение другим правообладателям на основании сведений статистического характера.

Есть ли в настоящий момент у ФНС претензии к РАО по выплате налогов?

Нет, в настоящий момент у ФНС к РАО нет претензий по выплате налогов.

Планируют ли Ваши специалисты принять участие в ближайших индустриальных мероприятиях, например, «Кино Экспо», чтобы выстроить отношения с кинотеатрами?

 РАО ежегодно принимает участие в кинофорумах и всегда выступает с изложением своих позиций. Необходимо отметить, что после принятия РАО в 2011 году дифференцированных ставок авторского вознаграждения острота вопроса значительно снизилась, как и уменьшилось количество судебных исков к кинотеатрам.

_______________

Российское Авторское Общество обозначило свою позицию в вопросе выплат авторского вознаграждения, следующий ход в этой партии — за кинотеатрами. Они могут или сохранить нынешнее статус-кво, или принять решительные действия для его изменения.

В ТЕМУ

КИНОТЕАТРЫ И РАО: НОВАЯ НАДЕЖДА

РАО НЕ СМОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ КОМПОЗИТОРОВ, С КОТОРЫМИ НЕ ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЕ

 

4 комментария »

  1. Ветеран 16 сентября 2014 в 19:29 - Ответить

    Какой аскетичный кабинетик, как-то золота маловато — если только на запонках и очках.

  2. Аноним 17 сентября 2014 в 15:20 - Ответить

    сколько воды!!! .......Каким образом расходуются средства, полученные от кинотеатров, если у РАО не заключен договор с композитором и нет оснований выплачивать ему какие-либо суммы?..

    бла бла бла...........резервируется.

    РАО не расходует эти средства на собственные нужды...да кто бы сомневался!!!!

  3. кинотеатр 17 сентября 2014 в 15:21 - Ответить

    сколько воды!!! .......Каким образом расходуются средства, полученные от кинотеатров, если у РАО не заключен договор с композитором и нет оснований выплачивать ему какие-либо суммы?..

    бла бла бла...........резервируется.

    РАО не расходует эти средства на собственные нужды...да кто бы сомневался!!!!

  4. Аноним 19 сентября 2014 в 12:23 - Ответить

    Искуственно созданная организация — паразит

КОММЕНТАРИИ »


+ 1 = два