Ведомство Владимира Мединского предлагает компенсировать операторам связи затраты, которые они понесут в случае введения сбора с интернет-пользователей в пользу правообладателей.
Предполагается, что эти компенсации заплатит организация, которая будет управлять коллективными правами в интернете. Такое положение содержится в поправках в Гражданский кодекс (ГК), которые Минкультуры 18 декабря направило на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи.
Кроме того, чиновники предлагают ввести инструмент Глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети – любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. При этом с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер, в случае принятия законопроекта Госдумой, должно будет установить правительство.
Гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов уверяет, что эта сумма составит не более 25 рублей в месяц:
В России около 100 млн абонентов мобильного интернета и порядка 30 млн абонентов проводного широкополосного доступа. Соответственно совокупный доход правообладателей в системе глобального лицензирования составит около 39 млрд рублей в год.
Чтобы начать мониторить трафик и понимать, что именно скачивает или просматривает пользователь, операторам связи придется устанавливать дополнительное дорогостоящее оборудование. Эксперты сильно разнятся в оценках затрат для единичного провайдера – от нескольких миллионов рублей до $1 млн. Законопроект Минкультуры подразумевает, что выбранная правительстовм организация по управлению коллективными правами в интернете компенсирует соответствующие расходы. Размер и порядок этой компенсации должно установить правительство.
Согласно законопроекту Минкультуры, организация будет рассматривать заявление о выводе контента из-под “Глобальной лицензии” до трех месяцев. Именно такой механизм могут придется использовать кинокомпаниям, чтобы новый фильм не оказался в свободном доступе в Сети одновременно с премьерой в кинотеатрах. Это значит, что кинокомпаниям предстоит предупреждать организацию по коллективному управлению правами в интернете о своих будущих премьерах за три месяца.
Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов выступил против предлагаемой схемы:
Нам кажется, что государство должно сосредоточиться на выстраивании такой системы, при которой текущий гражданско-правовой оборот сохранится. То есть мы останемся собственниками, инвесторами, плательщиками налогов, работодателями, а не будем получать некую мзду, размеры которой установлены вне учета наших интересов и инвестиций.
Ранее против “налога на интернет” выступили как представители кино- и интернет-индустрии, так и депутаты Госдумы, а также представители Минэкономразвития и Минкомсвязи. С другой стороны, очевидно, что руководители РСП и РАО обладают очень большими возможностями для лоббирования своих интересов в этой области и приближены к первым лицам государства, принимающим важнейшие решения. С подробными отчетами РАО можно познакомиться на официальной странице этой организации.
Источник: Известия
В ТЕМУ
МИНКУЛЬТ ДОРАБОТАЛ «НАЛОГ НА ИНТЕРНЕТ»
ГОСДУМА НЕ ПОДДЕРЖАЛА «НАЛОГ НА ИНТЕРНЕТ»
СОЮЗ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ