По итогам состоявшейся вчера специальной пресс-конференции Минкульт выпустил несколько информационных бюллетеней – об итогах работы в 2014-м году и основных направлениях работы в 2015-м.
Вчера с пометкой “Срочно!” мы уже сообщали, что ведомство Владимира Мединского отправило на согласование законопроект о маркировке информпродукции, а также не планирует использовать квотирование как протекционистскую меру для поддержания отечественного кинематографа.
«Кинотеатры попали в непростую экономическую ситуацию, связанную с курсом доллара, связанную с тем, что у некоторых аренда была зафиксирована в валюте, и в этой ситуации настаивать на квотировании, которое, безусловно, хоть и опосредованно, даже временно, но ударит по кинотеатрам во время кризиса, мне кажется, это совершенно не та идея, о которой можно говорить», — сказал Владимир Мединский.
Были обозначены также следующие важные темы.
ФИНАНСИРОВАНИЕ СОКРАТИТСЯ НА 600 МЛН РУБЛЕЙ
Из- за экономической ситуации Министерство сократит финансирование отечественного кинематографа в 2015 году на 600 млн рублей. При этом по словам Вячеслава Тельнова, это не повлияет на число проектов. Сокращение коснется именно заготовленного бюджета в 3 млрд руб, выделяемого Минкультом на производство авторского, дебютного, документального кино и поддержку кинофестивалей.
ПРИОРИТЕТНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
Министерство культуры определилось со списком приоритетных тем для кинопроизводства:
1. Истории успеха, способные вдохновить (в том числе на производстве, в предпринимательской и общественной деятельности).
2. Крым и Украина в тысячелетней истории государства Российского.
3. Военная слава России: победы и победители.
4. Литература в кино: новая жизнь классики.
5. Современные герои в борьбе с преступностью и коррупцией.
6. Общество без границ: самореализация людей с ограниченными возможностями.
7. Памятные даты: к 100-летию событий 1917 года, к 25-летию августовского путча 1991 года.
8. Семейные ценности как основа общества.
9. Россия — многонациональная страна.
РАЙЦЕНТРЫ ПОЛУЧАТ СОВРЕМЕННЫЕ КИНОТЕАТРЫ
Заброшенные дома культуры в российской глубинке отремонтируют за счет федерального бюджета — кинозалы в муниципальных учреждениях культуры переформатируют в современные кинотеатры. Об этом заявил Владимир Мединский:
Мы модернизируем не менее 30 кинозалов. Впервые за 20 лет эти здания приведут в порядок, будет приобретено современное кинотехнологическое оборудование с возможностью просмотра фильмов в формате 3D.
В настоящее время проводится мониторинг количества кинозалов, готовых к участию в данной программе.
В ТЕМУ
СРОЧНО: МИНКУЛЬТ НАПРАВИЛ НА СОГЛАСОВАНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТ О МАРКИРОВКЕ ИНФОРМПРОДУКЦИИ
СРОЧНО №2: ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ НЕ БУДЕТ НАСТАИВАТЬ НА КВОТИРОВАНИИ
МИНКУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТ ЛОББИРОВАТЬ «НАЛОГ НА ИНТЕРНЕТ»…С ЛЬГОТАМИ