Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРСТВА В КИНОИНДУСТРИИ: ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ?


cinema 31.03.2015 / 14:21 0

Съемки ВИЙ 2 ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ

На прошлой неделе в киноиндустрии «громыхнуло»: кинокомпании СТВ и «Русская Фильм Группа» объявили о стратегическом партнерстве. Необходимо признать, что подобный альянс двух сильных производителей — СТВ входит в число лидеров отечественного кинопроизводства, а в активе РФГ значится самый кассовый фильм прошлого года ВИЙ 3D — является весьма ярким и заметным событием, которое может обозначить новый тренд в развитии отечественной киноиндустрии.

Объединение усилий нескольких игроков на рынке — важное свидетельство для отрасли в целом, и оно никак не означает обывательскую формулировку «денег не хватает», а говорит о наличии глобальной перспективы для сотрудничества.

Если бы в индустрии не складывались альянсы, то это служило бы доказательством, что отрасль находится в самой низкой точке своего развития, и каждый решает свои частные задачи: снять недорого — заработать много, чтобы потом вернуться к проверенной формуле успеха.

При такой схеме (каждый сам по себе) нивелируются возможности для съемок фильмов-событий, а ведь именно они сегодня способны привлечь в залы потенциальную аудиторию. Экономическая ситуация в стране такова, что зрительских мощностей очевидно не хватает, чтобы обеспечить явку всем достойным отечественным проектам. Например, очень мало заработали отличная комедия Ч/Б, выпущенная компанией «Вольга», или качественный экшн для молодежи НЕУЛОВИМЫЕ, который стал запуском для новой франшизы.

В данном случае союз СТВ и РФГ — это свидетельство о реализации первого глобального проекта, тем более, что в съемках ВИЙ 2: ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ активно (практически на государственном уровне) участвует китайская сторона. Впрочем, одним фильмом кинокомпании ограничиваться никак не собираются: в разработке находится еще один крупнобюджетный проект — ФЕНИКС. По неподтвержденной информации, речь в нем будет идти об отечественном супергерое. Между тем, братья Андреасян уже вовсю работают над проектом ЗАЩИТНИКИ... Российская киноиндустрия находится в поиске собственных героев и хочет представить публике достойное зрелище.

При детальном рассмотрении плюсы стратегического партнерства для обоих производителей очевидны.

Кинокомпании СТВ не помешает флагман в сегменте игрового кино на будущий год (САЛЮТ 7 Бакура Бакурадзе, представленный на питчинге в пятницу, скорее всего, будет готов в 2017 году). Пока самые успешные проекты СТВ — это анимационные франшизы студии «Мельница», хотя в прошедший уик-энд замечательно стартовала фантастическая комедия ПРИЗРАК, заработавшая на старте более 180 млн. Отечественные ленты для семейного просмотра еще столько не зарабатывали, к тому же фильм Александра Войтинского еще получает отличный «сарафан». Осенью зрителей ждет актуальная драма РОДИНА от Петра Буслова — потенциально выстраивается целая линейка коммерчески успешных игровых проектов.

Кинокомпания РФГ — с одной стороны, это «свежая кровь» для компании Сергея Сельянова, принимая в расчет успешный прокат ВИЯ 3D (креативный подход к продвижению). С другой стороны, она получает пропуск в число лидеров отечественного кинопроизводства и подтверждает свой статус и далеко идущие амбиции. Еще один интересный момент для размышления: будущий прокат ПУТЕШЕСТВИЯ В КИТАЙ на российском рынке. Пакет компании «Наше кино» на весеннем кинорынке оказался весьма внушительным — будет ли ей автоматически доверен прокат сиквела?

В Голливуде, заточенном для решения бизнес-задач, даже союз двух мейджоров порой имеет место. Например, в производстве ТИТАНИКА Джеймса Камерона участвовали и «Двадцатый Век Фокс», и «Парамаунт» (именно последняя компания взяла на себя прокат фильма в Америке, то есть значительные расходы по маркетингу и логистике в эпоху, когда цифра еще не заявляла о себе). Естественно, все сущесвующие альянсы дочерних производственных студий и не перечислить. Например, производством новой серии «бондианы» 007: СПЕКТР занимаются Columbia Pictures, MGM и United Artists.

На российском рынке до сих пор были широко распространены такие стратегические партнерства:

1. Два дистрибьютора объединяются для совместного проката.

Из разнообразных примеров можно выделить плодотворное сотрудничество компаний «Двадцатый Век Фокс СНГ» и Bazelevs (франшизы ЕЛКИ и ГОРЬКО!), «Наше кино» и «Парадиз» (КОНАН-ВАРВАР и ВОЙНА БОГОВ: БЕССМЕРТНЫЕ), «Каропрокат» и «Люксор» (СОЮЗ ЗВЕРЕЙ и МОРСКАЯ БРИГАДА).

Очевидно, что таким образом прокатчики минимизируют свои риски при выпуске релизов и при этом могут рассчитывать на высокие сборы.

2. Дистрибьютор и производитель — успешные тандемы на российском рынке прекрасно всем известны. Пожалуй, наиболее характерным в последние годы было содружество «Каропрокат» и Enjoy Movies. На состоявшемся в марте 96-м кинорынке было объявлено о планах по совместной работе «Централ Партнершип» и Art Pictures Studio Федора Бондарчука.

В отношениях с постоянным партнером по бизнесу ключевую роль играет кредит доверия. Даже если первый фильм вышел в прокат не так удачно, всегда будет шанс переломить ситуацию в свою пользу. Знание возможностей друг друга и сотрудничество (маркетинг, PR, разработка всех графических материалов и так далее) куда лучше конфликтных ситуаций, которые порой могут возникать между создателями и дистрибьютором. Индустрия слишком хорошо помнит, какую коммерческую неудачу потерпел проект 22 МИНУТЫ, переживший несколько монтажных версий и открытое письмо его создателей.

Вот теперь сотрудничество коснулось и производственных структур. Кстати, кинокомпания СТВ очень успешно реализует это направление в отношениях с анимационной студией «Мельница». Последний мультфильм студии ТРИ БОГАТЫРЯ: ХОД КОНЕМ стал самой кассовой отечественной анимационной лентой в истории, заработав 960 млн. Кто-нибудь вспомнит сегодня, сколько заработал 10 лет назад АЛЕША ПОПОВИЧ И ТУГАРИН ЗМЕЙ? — чуть менее 50 млн на 200 экранах. Терпение, товарищество и труд способны на большие свершения.

В ТЕМУ

КИНОКОМПАНИИ «СТВ» И «РУССКАЯ ФИЛЬМ ГРУППА» ОБЪЯВИЛИ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРСТВЕ

КОММЕНТАРИИ »


один − 1 =