«ПОХИЩЕНИЕ ФРЕДДИ ХАЙНЕКЕНА»: НЕ ИМЕЙ 100 РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ 100 ДРУЗЕЙ

Старшинов Олег 10.05.2015 / 23:39 0

Возможно ли идеальное преступление? Как меняется обычный человек, если он решает однажды преступить закон? — Эти вопросы составляют органичную часть повествования криминального триллера ПОХИЩЕНИЕ ФРЕДДИ ХАЙНКЕНА, в котором «жертва не кусается», но сами похитители навсегда меняют свою жизнь.

Режиссер Дэниэл Альфредссон — известный европейский постановщик (снял две части трилогии Millenium — ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ИГРАЛА С ОГНЕМ и ДЕВУШКА, КОТОРАЯ ВЗРЫВАЛА ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ), собравший на съемочной площадке весьма примечательный актерский состав, украшением которого стал сэр Энтони Хопкинс. На этот раз ему досталась роль жертвы — голландского миллиардера, владельца пивной империи Хайнекен. Возможно, именно потому, что он играл реального человека, знаменитый актер не включал свое «дьявольское обаяние», которое так пугало всех посетителей доктора Ганнибала Лектера.

Очень важный момент, который остается за кадром — это мотивы, которые заставили пятерых друзей похитить Альфреда Хайнекена. Они отнюдь не были преступниками, но разорилось их совместное предприятие, а получить кредит в банке на восстановление бизнеса не удалось. При этом у каждого оказались обязательства в личной жизни, которые в итоге побудили их переступить черту.

На фильм лучше всего не опаздывать, потому что режиссер начинает действие стремительно, и в дальнейшем очень уверенно держит набранный темп. Хронометраж фильма составляет ровно полтора часа, и за это время приятели не только успеют похитить одного из самых богатых людей Голландии, но и потерять контроль над происходящими событиями, забыть о доверии и дружбе.

Вот эта трансформация — превращение человека в преступника — интересовала режиссера больше всего. Как верно заметил персонаж Энтони Хопкинса, у человека могут быть только два источника богатства — это его друзья или деньги. В финале герои получают выкуп, но они не в состоянии правильно распорядиться деньгами, так как каждый остается сам по себе. Более того — поимка одного ведет к тому, что рушатся надежды на Феррари и безбедную жизнь в компании близких людей. Например, личная привязанность к любимой становится роковой для «мозга» операции Кора.

Первая часть фильма представляет собой экшн-триллер, в котором друзья даже успевают ограбить инкассаторов — чтобы получить деньги для «большого дела». Успешное похищение, тем не менее, не дает им уверенности в себе — в конце концов, они обычные люди, а не «короли уголовного мира». Они пытаются делать все по уму, но нервы начинают сдавать, к тому же полиция не спешит платить деньги за Хайнекена и ведет расследование.

Кажется, до счастья остается совсем немного, но вот проблема — даже деньги утащить тяжело, и вторая часть ПОХИЩЕНИЯ становится заметно более психологической.

В фильме не так много Энтони Хопкинса — его персонаж, вынесенный в заглавие, остается второстепенным, хотя не теряет присутствия духа и ведет себя достойно. Солируют Джим Стерджесс и Сэм Уортингтон — по сценарию они свояки, так что у них есть собственный резон держаться вместе. Убежать можно, но вот спрятаться навсегда — нет, тем более, что действие картины разворачивается в 1982 году, когда между странами еще существовали границы, и глобализация не охватила мир.

Юмора в картине не так много, куда больше — напряжения и того, что вот-вот случится, что ждет героев за следующим поворотом.

Фильм понравится взрослой аудитории МЖ > 25, которую привлекут к просмотру бодрый трейлер, а также очень интересный кастинг и сама история похищения.

ОГРАБЛЕНИЕ НА БЕЙКЕР-СТРИТ (2008, Top Film Distribution) — 66 млн на 235 копиях

НА ГРАНИ (2012, Парадиз) — 58 млн на 450 копиях

ПЛЕННИЦЫ (2013, West) — 38 млн на 537 копиях.

Фильм стартует в последний уик-энд мая, на котором главную роль будет играть фильм-катастрофа РАЗЛОМ САН-АНДРЕАС. Прямого конкурента у ПОХИЩЕНИЯ ФРЕДДИ ХАЙНЕКЕНА на дате старта нет, зрительский «сарафан» будет ровным.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 28 — 31 МАЯ: «СКАЛА» ПРЕГРАДИТ ДОРОГУ ЯРОСТИ