На федеральном портале нормативных правовых актов появился текст законопроекта, вносящего широкий список изменений в действующее законодательство. Возрастную маркировку в категориях до «18+» предлагают сделать добровольной, ужесточив при этом наказания за допуск несовершеннолетних к информации, попадающей под категорию «18+»
Согласно опубликованному тексту законопроекта, обязательной станет маркировка исключительно информации, запрещённой для детей. Другие категории (0+, 6+, 12+ и 16+) могут присваиваться производителем или распространителем продукции на добровольной основе.
При этом, Минкульт, как и планировалось, предлагает гораздо более жестко контролировать соблюдение возрастного ограничения «18+»:
Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
В случае, возникновения у лица (продавца), непосредственно осуществляющего продажу билетов или контролирующего проход (контролёр-билетёр) на зрелищное мероприятие, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, сомнения в достижении лицом, желающим приобрести билет либо пройти на указанное мероприятие, совершеннолетия продавец либо контролёр-билетёр вправе потребовать у этого лица документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого лица.
Серьезно пересмотрена в законопроекте и ответственность для нарушителей возрастного ограничения. В частности, штраф за нарушение правил распространения информации, запрещенной для детей для юридических лиц составит «от одного миллиона до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».
Изменилось и наказание за проведение публичного исполнения произведений искусства, содержащих нецензурную брань. От 100 тысяч и до 500 тысяч рублей будут должны уплатить организатор такого мероприятия, однако если на него допускались несовершеннолетние, то штраф вырастет до 1-5 миллионов рублей. За повторное нарушение штрафы для юр.лиц составят уже от 2 до 7 миллионов рублей.
Издание «Известия» опросило некоторых представителей киноиндустрии по поводу их отношения к нововведениям. Они, с одной стороны, поддерживают отмену обязательности маркировки продукции до 18+, однако высказывают опасения, касающиеся сложности контроля за допуском детей на фильмы 18+:
Как предъявлять паспорт в кинотеатре, где стоит билетный терминал? У нас не было ни одного кассира. Паспорт в монитор тыкать? Кино — это товар импульсного спроса. Люди встречаются. «Что будем делать?» — «Пойдем в кино». А теперь они будут хлопать себя по карману: «Ой, я паспорт забыл». Или все люди должны носить с собой паспорта? Странный подход!
— прокомментировал изданию законопроект генпродюсер Art Pictures Дмитрий Рудовский. Похожие опасения высказал и директор компании Cinema Alliance Group Карен Мирзоян:
Много билетов сейчас покупается через интернет. Есть кинотеатры, у которых доля онлайн-продаж билетов достигает 80%. Самая большая проблема будет — вернуть деньги за билет. А сделать это придется, если контролер не пропустит людей на фильм. Наш партнер получает процент с каждой трансакции, чтобы не уйти в минус, мы должны будем сообщить им, что клиент не пошел на фильм. Человек должен будет написать нам заявление. Мы должны будем передать его своему партнеру, который передаст его своему экваринговому партнеру. В результате человек получит свои деньги только в течение 10 дней
Авторы текущего закона о защите детей от вредной информации Елена Мизулина и Денис Давыдов считают, что отмена обязательной маркировки продукции в категориях до «18+» нежелательна:
На протяжении всех 6 лет с момента принятия закона в думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, который я до недавнего времени возглавляла, поступают массовые обращения граждан с требованием ужесточить законодательство в этой сфере, усилить ответственность за нарушение положений закона. Родители не хотят, чтобы их дети видели насилие, жестокость, нецензурную брань ни на телевидении, ни в кино, ни в печатных СМИ. За весь длительный период применения закона никаких нареканий на него, в том числе в части возрастной маркировки, профильный комитет не получал
— Елена Мизулина.
Если у нас что-то необязательно, то этого не будет. Значит, предложение ставить возрастную маркировку будет игнорироваться. Это вредное предложение. Надеюсь, что депутаты это предложение не поддержат. Все только привыкли к возрастной маркировке. Она ориентирована на родителей, которые могут быть уверены: информация, которую дети видят, не может причинить вред их развитию
-Денис Давыдов.
Напомним, что проект находится на стадии обсуждения, его вступление в силу запланировано на апрель 2016 года.
Источник: Портал нормативных правовых актов, Известия
В ТЕМУ:
ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: НЕВИДИМЫЕ СУДЬИ, ИЛИ ЧЕМ 12+ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ 16+
ВОЗРАСТНОЙ РЕЙТИНГ: ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА НАЧАЛОСЬ!
ЧТО ПЛАНИРУЕТ МИНКУЛЬТ: УЖЕСТОЧЕНИЕ ВОЗРАСТНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ 18+ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
МЕДИНСКИЙ ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ ЗАКОН О ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ ЖЕСТЧЕ И ПРЯМЕЕ
с такими штрафами можно легко помочь ближайшему конкуренту увеличить расходную часть 🙂
сталин конечно тиран, но скажите кто написал четыре миллиона доносов…
Почему кинотеатры? Бедные зрители…забыл паспорт дома- не будет кинА… А вообще принцип давно прозрачен… где бы денег взять… в экономике дыра….
Синемаплексу большой респект за активный мониторинг ситуации!
Коллеги, есть желание принять участие в обсуждении законопроекта?
Закон в той или иной редакции скорее всего примут, и конечно хотелось бы с подачи Синемаплекса повлиять на ход обсуждения и надеяться, что нас услышат.
Отрадно, что отпадает обязательная маркировка фильмов от 0+ до 16+.
Но в противовес очень сурово закрутили гайки с 18+, про штрафы, которые несоизмеримы возможным последствиям, вообще молчу.
(1) Право требовать паспорт.
Неплохо, что кинотеатры наделили правом требовать паспорт. Потому что сейчас на просьбу предъявить паспорт, чтобы убедиться в возрасте юного зрителя, разгневанные родители резонно заявляют, что такого права у кинотеатра нет. Хорошо, что теперь это право появится.
Хотя понятно, что практически никто не ходит в кинотеатр с паспортами.
Предлагаю внести в закон исключение, что если ребенок пришел в кино с родителями, то пустить на 18+ даже без паспорта можно, и чтобы ответственность в этом случае ложилась на родителей.
(2) Продажа билетов через терминалы или на сайте
Как совершенно справедливо было отмечено в статьях Синемаплекса, часто взрослые покупают билеты в интернете, а потом передают билеты детям. Получается, если у зрителя есть на руках билет, то кинотеатр не имеет права не пустить этого зрителя в зал, потому что в Правилах киновидеообслуживания есть только два основания, по которым кинотеатр вправе отказать зрителю в обслуживании: это нарушение общественного порядка и причинение ущерба кинотеатру.
В этой связи предлагаю дополнить Правила киновидеообслуживания еще одним основанием для отказа в допуске – если на фильм 18+ пришел ребенок.
Как думаете?
Полностью согласны с Евгенией!!!!!
Мда уж, бредятина, ужс. Я мать 6ти летнего мальчика. Очень любим фантастику, а теперь что? Правильно, в кино не попадешь. За то на этот возраст предлагают мультики, без слёз не взглянешь, «красавица и чудовище» 12+, О как!!!!
Может еще и войнушки для мальчиков запретят, и игрушечное оружие? На всякий случай, вопрос риторический, не берите его в работу, пожалейте наших детей, уберегите от Вашей тупости.
А если брать по реалу, объясните мне пожалуйста, видимо я глупа. Как так вышло, что ребенка я родила сама, кормлю обеспечивают предоставляю все удобства, тоже я сама — одна, зато кино … за меня какие-то левые люди выбирают? Как так то? А куда же делась свобода выбора? Раз уж за ребёнка отвечаю я, целиком и полностью, то и фильм я вполне в состоянии для нас выбрать сама.
А жестокость, насилие, от кино не зависит, если с мозгами не лады то хоть смотри хоть не смотри все это вылезет.
Так и введите ребенка сами. С родителями пускают. А вот одного нет