«5-Я ВОЛНА» (WDSSPR, 21 ЯНВАРЯ): МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ

Cinemaplex 15.01.2016 / 08:05 1

За последние десять лет в прокат вышло большое количество молодежных фантастических фильмов, снятых по популярным книжкам. Некоторые добились сногсшибательного успеха и превратились в знаменитые франшизы (СУМЕРКИ, ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ), в то время как другие остались в тени (ГОСТЬЯ, Я — ЧЕТВЕРТЫЙ). В 2015 году была выпущена последняя серия ГОЛОДНЫХ ИГР — ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: СОЙКА-ПЕРЕСМЕШНИЦА. ЧАСТЬ 2, с переменным успехом продолжаются ДИВЕРГЕНТ и БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ.

Заинтересует ли зрителей еще одна подростковая антиутопия? Каковы шансы 5-Й ВОЛНЫ на то, чтобы присоединиться к избранному кругу и заслужить сиквел?

Главная героиня фильма (старшеклассница Кэсси в исполнении Хлои Грейс Морец)  ищет брата в постапокалиптическом мире будущего, захваченном инопланетянами, которых называют «иные». Они уже обрушили на человечество 4 убийственных волны — отрубили электроэнергию, наслали цунами и смертельный вирус, внедрились в ряды людей. Теперь Земле грозит последняя, 5-ая волна, которая окончательно сотрет людскую цивилизацию с лица планеты. Трейлер фильма, показывающий живописные кадры с гигантским цунами и инопланетным кораблем, готовит зрителя к фантастическому блокбастеру с элементами фильма-катастрофы, однако на деле оказывается, что 5-Я ВОЛНА — подростковый экшн с мелодраматическим уклоном.

В основе 5-Й ВОЛНЫ лежит роман-бестселлер американского писателя Рика Янси, являющийся первой частью трилогии, так что в случае успеха фильм очевидным образом превратится в новую франшизу. Американские критики сравнивают книгу Янси одновременно с «Голодными играми» и «Сумерками»: тут и молодежная антиутопия с сильной героиней, и романтическая линия [спойлер!] с инопланетянином, на свою беду влюбившимся в простую смертную, как это произошло с вампиром Эдвардом Калленом в СУМЕРКАХ.

Главное отличие этой работы от ДИВЕРГЕНТА и БЕГУЩЕГО В ЛАБИРИНТЕ, идущее не на пользу 5-Й ВОЛНЕ, касается антуража и декораций. Действие вышеупомянутых франшиз происходит в фантастических мирах, тогда как сюжет 5-Й ВОЛНЫ разворачивается в реалистичном мире, очень похожем на наш, только заброшенном и разрушенном. Получается, что нет повода для интересных открытий и приятных сюрпризов.

Фантастическая карта разыграна в 5-Й ВОЛНЕ на удивление скупо. Демонстрация глобальных катастроф, которые вроде бы располагают к масштабным визуальным эффектам, производится мимоходом и, по большей части, ограничивается тем, что показано в трейлере. Солидную часть фильма главная героиня проводит в лесу, сначала прячась от «иных», а затем — направляясь на военную базу, где находится ее брат, который в это время проходит обучение в детском военном отряде.

5-Я ВОЛНА — всего лишь второй полнометражный фильм режиссера Дж. Блэйксона и, быть может, именно в недостатке режиссерского опыта кроется причина того, что картина получилась столь неоднородной по жанру и неровной по качеству. Поначалу 5-Я ВОЛНА — практически драма, потому что основное внимание фильма сосредоточено на выживании людей в суровых условиях апокалипсиса, когда привычный мир разрушен, никому нельзя доверять, а человек человеку — волк. Начиная с середины, в картине проклевываются элементы боевика, а также романтическая линия, которая к концу ленты обретает очертания любовного треугольника. Однако мелодрама подана настолько безыскусно, что подкупить она сможет лишь очень юные и неопытные сердца, тогда как у более искушенных зрителей рискует вызвать гомерический смех (на пресс-показе над нелепыми романтическими сценами зал откровенно хохотал).

Еще один минус фильма состоит в том, что он очень посредственно работает как самостоятельное кино. Большинство персонажей представлено «между делом», многие заявленные линии не успевают получить развитие, а финал слишком явно рассчитан на дальнейшее продолжение.

Что касается актеров, то выбор на главную роль Хлои Морец — одна из главных удач 5-Й ВОЛНЫ: актриса успешно создает яркий и противоречивый образ, сочетающий жесткость и слабость, уязвимость и силу, невинность и сексуальность. В целом удачными получились все ключевые женские персонажи: интересна и брутальная Рингер (Майка Монро) — один из членов детского военного отряда, и сержант Резник (Мария Белло), вербующая новобранцев. А вот основные мужские персонажи, напротив, не слишком удались: претендующие на сердце главной героини Эван (Алекс Роу) и Бен «Зомби» (Ник Дж. Робинсон) выглядят слишком вялыми и малахольными, тогда как глава военного штаба в исполнении ветерана Лива Шрайбера получился чересчур шаблонным.

Собравшие среднюю кассу Я — ЧЕТВЕРТЫЙ (2011, WDSSPR, 206 млн на 643 копиях) и ДИВЕРГЕНТ (2014, «Централ Партнершип», 242 млн на 1100 копиях) с точки зрения сборов выглядят намного более реалистичными референсами, чем ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ, СУМЕРКИ или БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ.

Фильм ориентирован на молодежь со значительным акцентом на женскую часть аудитории, поскольку главной героиней фильма является девушка-подросток, а сюжет сдобрен щедрой порцией простодушной романтики. Были основания предполагать, что за счет привлечения элементов фильма-катастрофы 5-Я ВОЛНА может рассчитывать и на более взрослых зрителей, однако по факту эти ожидания не оправдались — картина по сути не выходит за границы подросткового экшена.

Окружение

Окружение у фильма в целом благоприятное: новогодние премьеры к моменту выхода 5-Й ВОЛНЫ по большей части отработают своего зрителя, при этом ни на дате релиза (21 января), ни неделей раньше (14 января), ни позже (28 января) не стартуют прямые конкуренты.

Резюме

В свое время СУМЕРКИ взорвали рынок и ввели моду на молодежную фантастику с романтическим уклоном, однако аудитория успела насытиться фильмами этого жанра. Например, последняя часть ГОЛОДНЫХ ИГР собрала в России меньше двух предыдущих частей и показала самую низкую наработку на копию среди всех серий. Скорее всего, ВОЛНУ ожидает сдержанный «сарафан»: зрители могут быть заметно разочарованы тем, что картина проигрывает по эффектности свежим франшизам ДИВЕРГЕНТ и БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ. Кроме того, по-детски наивная любовная линия оттолкнет поклонников масштабного экшена, а драматичность сюжета будет не интересна романтикам, которым по душе стилистика СУМЕРЕК. Получается, что 5-Я ВОЛНА старается сыграть сразу в нескольких жанрах и не добивается в них успеха.

Текст — Дарья Антипкина

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 21-24 ЯНВАРЯ: СТАТУС — ОЧЕНЬ ЗАНЯТОЙ И «АКТЕРСКИЙ»