Госфильмофонд предлагает кинотеатрам помощь в выполнении обязательств по квотированию российского кино: увеличить долю за счет показов классических советских картин.
Старший куратор Госфильмофонда Петр Багров отмечает, что растет интерес к классическому кино:
Есть кинотеатры, которые показывают классическое российское кино, но это в основном Москва и Санкт-Петербург. И мы были бы рады расширять географию показов, потому что интерес к классике растет. Даже судя по Интернету, оно очень популярно.
Вероятно, советские картины могли бы помочь выполнить обязательства по предоставлению 50% сеансов российским фильмам кинотеатрам в малых городах, получившим государственные субсидии на модернизацию. Это особенно актуально в летний период, когда в выпуске отечественных релизов наблюдается длительный перерыв. Для сетей, взявших на себя добровольные обязательства в 20% сеансов, это предложение интересно с точки зрения привлечения новых сегментов аудитории к регулярным просмотрам.
Желая сотрудничать с кинотеатрами, Госфильмофонд также признает, что не способен обеспечить всех цифровыми копиями, так как процесс перевода фильмотеки на электронные носители еще не завершен. На данный момент фонд может предоставить цифровые копии, но с гораздо большим удовольствием передаст всем желающим пленки и пригласит к сотрудничеству по оцифровке:
Взять на себя все финансовые расходы мы не сможем, но сотрудничать мы готовы.
Однако, не все кинематографисты признают наличие проблемы с количеством российских релизов в прокате и выполнением требований по квоте. Так, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов считает проблему надуманной:
У нас очень много фильмов выпускается, которых можно показывать зрителю. В прошлом году 120 картин было выпущено. В году 52 недели. Если мы даже выбросим те, которые непригодны для показа, то получается одна премьера в неделю русского кино. Плюс добавить фильмы, которые идут с прошлой недели. Просто этим нужно заниматься. <…> Для кинотеатров получить разрешение на показ отечественных фильмов вообще не проблема. На 120 наших фильмов прокатное удостоверение есть.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
В КУРСКЕ ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ ФИЛИАЛ ГОСФИЛЬМОФОНДА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ КИНОРЫНКА — КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ?
Вопрос – зачем снимать непригодное для показа кино?