«ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ» (12 МАЯ, «ПАРАДИЗ»): ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ

cinemaplex 12.05.2016 / 15:57 1

Новая работа замечательного режиссера Тома Тыквера (ПАРФЮМЕР, ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС) ставит перед зрителем непростую, но оптимистическую задачу — посмотреть на жизненные передряги под другим углом зрения. Юмор в сочетании с легкой драмой поднимут настроение и убедительно докажут, что в любой ситуации, даже при непредвиденном развитии событий, можно отыскать свой хэппи-энд.

То, что хочет сказать режиссер с помощью главной звезды фильма Тома Хэнкса, становится очевидным практически сразу, но в этой предсказуемости присутствует своя прелесть — зритель не будет обманут и получит свою порцию надежды, даже если судьба однажды забросит его в пустыню.

Стоить отметить, что трейлер достоверно передает настроение фильма — комедию с элементами экзотики и легким налетом абсурда, так как главный герой погружается в совершенно незнакомую для него культуру. Забавных ситуаций, в которые попадает персонаж Тома Хэнкса в попытках наладить свою жизнь, в фильме будет предостаточно.

В трейлере, также как и в фильме, Алан непосредственно обращается к зрителям, задавая риторические вопросы, тем самым завлекая аудиторию в свою историю. Правда, это «общение» ограничивается лишь первыми кадрами, и в дальнейшем повествование приобретет традиционный характер. Алан не объясняет причин его неудач в жизни — ему сразу предлагают отправиться в Саудовскую Аравию с целью продать местному королю проект голографической трансляции, на что он соглашается. И с этого самого момента его жизнь поворачивается на 180 градусов...Любопытная завязка.

ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ — позитивная комедия, в которой не обойдется без приключений, что характерно для любого фильма-путешествия. Она расскажет о перипетиях жизни Алана Клея в арабской стране, пока он работал над порученным ему проектом для короля, которого он так и не увидит (настоящий Макгаффин!). Фильм смотрится очень легко и заряжает позитивом. Помимо комедии, составляющей большую часть фильма, в ней присутствует легкая драма: поникшее состояние Алана, вызванное черной полосой в жизни, его культурный шок от столкновения с чужой культурой, а также отношения с местным доктором (это женщина), что категорически запрещено в арабских странах.

В фильме также очень много флэшбэков, из которых зритель узнает о событиях в предшествующей жизни Алана Клея. С самых первых кадров режиссер погружает аудиторию в историю Клея, на котором строится все повествование. Зритель вместе с ним оказывается в Саудовской Аравии (жизнь Алана до этой поездки не показана), куда он рискнул отправиться после того, как его жизнь пошла наперекосяк: бизнес обанкротился, жена ушла, нечем платить учебу дочери. В ситуации «нечего терять» Клей отправляется в неизвестный для него мир.

Отдельного внимания заслуживает персонаж второго плана — Юсиф, водитель Алана. Именно он во многом создает настроение фильма. Юсиф помогает Алану справиться с его пребыванием в чужой стране, в результате чего между ними завязывается крепкая дружба, чему изначально сопротивлялся американец. В итоге главный герой приобретает намного больше, чем потерял раньше. Как и положено по учебнику драматургии, поездка в Саудовскую Аравию в корне изменила жизнь персонажа, наполнив ее новыми смыслами и эмоциями.

В фильме много шуток и доброго юмора, затрагивающего семейные ценности, дружбу, бытовые аспекты жизни и, конечно же, любовь. Именно эта составляющая позволяет не скучать зрителю на протяжении всего фильма.

ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ может удивить еще и тем, что в фильме отсутствуют отрицательные персонажи. Есть определенные герои, с которыми Алану приходиться «вести борьбу», как например, секретарь Маха, которая всячески не давала ему встретиться с руководством. Но все их столкновения представлены с юмором и не содержат в себе негативного противостояния.

Еще картина примечательна тем, что там в полной мере представлена арабская культура. Завораживающие пейзажи, сцены из обыденной жизни арабского народа и многие другие отличия западной культуры от восточной прекрасно обыгрываются в забавных, порой неловких, ситуациях.

Возрастное ограничение 18+ от Минкульта кажется завышенным — в фильме есть небольшое количество откровенных сцен, алкоголь представлен в негативном ключе. В целом ГОЛОГРАММА будет интересна, прежде всего, взрослой аудитории 25+, потому что ей будут понятны Алан и его проблемы. Дополнительную кассу могут обеспечить фильму имена создателей — Тома Хэнкса, Тома Тыквера и автора оригинального романа Дэйва Эггерса.

ЛАРРИ КРАУН (2011) — 53,2 млн на 427 копиях

В качестве художественных референсов также отметим ТЕРМИНАЛ и РЫБУ МОЕЙ МЕЧТЫ.

Стартовавший сегодня уик-энд имеет в своем распоряжении явного фаворита — анимацию ANGRY BIRDS В КИНО, а вот остальным релизам, нацеленным на определенные зрительские сегменты, придется сыграть роль «свиты». ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ рассчитывает на ту же аудиторию, что и ШОКОЛАД — фильмы постараются стать заметным событием для категории «арт-мейнстрим».

ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ представляет собой очень удачный сплав комедии об экзотике и взаимодействии разных культур, в результате чего главный герой одерживает важную для себя личную победу в жизни. Картина получит хороший «сарафан» у целевой аудитории.

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 12 МАЯ: «ANGRY BIRDS В КИНО», «ГОЛОГРАММА ДЛЯ КОРОЛЯ», «ЛЮБОВЬ НЕ ПО РАЗМЕРУ»