Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПИРАТСКАЯ БУХТА: часть 1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ КОНТЕНТОМ


cinemaplex 15.05.2016 / 14:27 0

540c44536ffc61.50714826

Проблема нелегального просмотра фильмов — иначе говоря, интернет-пиратства — давно и прочно поселилась в смысловом пространстве отечественной киноотрасли. Именно пиратов так часто обвиняют в малых сборах российских кинокартин — от масштабных проектов вроде КНИГИ МАСТЕРОВ до менее крупных, около-мейнстримных, таких как СТРАНА ОЗ Василия Сигарева.

Мы решили попробовать разобраться в сложной теме борьбы с нелегальным контентом в интернете. В нескольких публикациях мы попробуем раскрыть историю и особенности борьбы с пиратством, а также разные, а зачастую и противоположные теоретические и практические взгляды на эту острую тему.

Начнем немного издалека — с рассказа о примечательных способах и попытках борьбы с пиратством в зарубежных странах, решивших пойти по непростому и непопулярному пути наказания пользователей, потребляющих нелегальный контент.

БОРЬБА С ПИРАТСТВОМ ЗА РУБЕЖОМ — ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ?

Итак, пиратством озабочены не только в России. В странах Европы и в США давно и усиленно ведут борьбу с распространением нелегального контента — чего стоит только один скандал с утечкой в сеть «оскаровских» копий ВЫЖИВШЕГО, ОМЕРЗИТЕЛЬНОЙ ВОСЬМЕРКИ и других, претендовавших на награду, фильмов.

При этом зарубежная практика борьбы с распространением нелегального контента далеко не всегда отличается гуманизмом. Так, в ряде стран Европы практикуются санкции в отношении потребителей пиратской продукции.

Самым жестким считается немецкое законодательство — пользование торрент-трекерами или файлообменными сетями в Германии может быть признано распространением нелегального контента, что чревато штрафами до 1000 евро, а в некоторых случаях даже тюремным заключением. Первоначально штрафы и наказание могли быть и больше, однако практика запугивания интернет-пользователей письмами от представителей правообладателей с угрозами преследования вынудила немецкие власти несколько смягчить закон. Косвенным результатом подобных жестких мер по борьбе с пиратством стала... высокая поддержка Партии пиратов Германии — в 2013 году, согласно опросам населения, сторонников свободного интернета поддерживали 13% населения, а в 2014 году партия получила место в Европарламенте.

В Великобритании с 2010 года практикуется более мягкая предупредительная система — пользователь, скачивающий нелегальные файлы сначала получает предупреждение, и только в случае рецидива на него может быть наложено ограничение со стороны провайдера — в виде уменьшения скорости или временного отключения интернета. Большие штрафы — до 50 тысяч фунтов стерлингов предназначены только для тех, кто использует скачанный контент в коммерческих целях.

А вот во Франции подобная предупредительная система потерпела крах — принятый в 2009 году закон HADOPI, предполагающий систему «трех предупреждений» для пользователей, скачивающих нелегальный контент, с последующим отключением интернета или штрафом был принят только со второго раза из-за противоречий французской конституции, а в 2013 году был отменен из-за многочисленных претензий в нарушении приватности пользователей и сомнительных механизмах реализации. За все время действия закона всего один пользователь был приговорен к штрафу в размере 600 евро.

В итоге во Франции права авторов остался охранять более старый закон DADVSI, предполагающий высокие штрафы (до 300 тысяч евро) или даже тюремное заключение за публикацию нелегальных копий, а также схожее наказание за разработку программного обеспечения, позволяющего обойти различные технические средства защиты авторских прав (DRM). Что любопытно — в 2005 году в качестве альтернативы этому закону французские социалисты предлагали проект «глобальной лицензии» — практически аналогичный идее «налога на интернет» Никиты Михалкова.

Наибольшего размаха предупредительная система достигла в США, когда после нескольких лет разработки, пять крупнейших интернет-провайдеров (AT&T, Cablevision, Time Warner Cable, Verizon и Comcast) запустили в 2013 году единую систему противодействия распространению пиратского контента. Система, получившая официальное название Copyright Alert System и народное «программа шести предупреждений», предполагает мониторинг и отслеживание трафика в файлообменных сетях, шестикратное предупреждение пользователей о нарушении авторского права и последующее ограничение скорости или доступа в интернет.

Что интересно, пример США — это один из немногих случаев, где борьбу с интернет-пиратством на себя взяли сами провайдеры вместе с правообладателями без принятия каких-то специальных законов. Провайдеры Comcast и NBC Universal даже разработали специальную технологию, подсказывающую пользователям, где можно приобрести легальную версию контента. Правда, несмотря на все усилия, в первый же год работы системы американский трафик на крупнейший трекер The Pirate Bay вырос на 31%, среди пользователей стали распространяться программы, позволяющие обойти ограничение по скорости, а ряд небольших провайдеров отказался присоединяться к системе.

В итоге, мы наблюдаем своеобразную игру в кошки-мышки между правообладателями и пиратскими ресурсами, соревнования между технологиями по отслеживаю трафика и технологиями по обходу ограничений.

Российская практика — не наказывать пользователей, но ограничивать их доступ к нелегальному контенту — не исключение.  Историю и перспективы борьбы с пиратами в России расскажем в следующей публикации.

В ТЕМУ:

ПУБЛИКАЦИИ С ТЕГОМ «ПИРАТСТВО» НА CINEMAPLEX

 

КОММЕНТАРИИ »


× 2 = шестнадцать