Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПИРАТСКАЯ БУХТА.Часть 2: (НЕ)ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С РОССИЙСКИМ ИНТЕРНЕТ-ПИРАТСТВОМ


cinemaplex 17.05.2016 / 18:11 1

onizaryazhaut

В предыдущем обзоре, посвященном интернет-пиратству, мы рассмотрели опыт борьбы с нелегальным контентом за рубежом с помощью наказания пользователей и убедились в том, что подобная практика дает  неоднозначный результат. В этот раз настало время поговорить о российских усилиях в борьбе с пиратством.

Можно с уверенностью сказать, что пиратству в российском интернете практически столько же лет, сколько DSL-технологиям доступа к интернету. В начале 2000-ых с развитием возможности получать сравнительно быстрое и стабильное подключение стали стремительно появляться разнообразные децентрализованные файлообменные сети, которые полуофициально, а иногда и открыто поддерживались провайдерами в своих локальных сетях с целью привлечения новых клиентов.

Возможность находить и скачивать практически любой контент зачастую становилась главным стимулом для подключения к всемирной паутине и воспринималась российскими интернет-пользователями как нечто само собой разумеющееся. Неудивительно, что при таких обстоятельствах российская торрент-культура породила один из самых крупных и самых хорошо организованных трекеров — нынешний rutracker.org появился под именем torrents.ru в 2004 году.

На протяжении практически 10 лет обмен файлами между пользователями никак не регулировался законом, а защищать свои права правообладателям предлагалось самостоятельно, опираясь исключительно на статью 146 уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав». С 2007 года torrents.ru начал блокировать раздачи по согласованию с правообладателями, что привело к расколу в администрации ресурса и основанию нескольких других «альтернативных» трекеров.

В 2008—2010 году на волне общемировой кампании по борьбе с интернет-пиратством в России было предпринято несколько попыток борьбы с торрент-трекерами имеющимися методами — управление «К» МВД РФ, занимающееся расследованием кибер-преступлений, вместе со следственным комитетом поймали владельцев платного торрент-трекера interfilm.net — семейную пару, получившую в 2013-м 4 года заключения условно.

Но самой громкой историей стало разделегирование домена torrents.ru в феврале 2010 года по решению следственного отдела прокуратуры — случай беспрецедентный в истории доменной зоны «.ru», подорвавшей к ней доверие большой части пользователей, но не принесший значительного результата: трекер практически моментально переехал на новый домен rutracker.org, находящийся вне российской юрисдикции.

Этот случай можно назвать самым первым актом «юридическо-технологической гонки» между правообладателями и пиратскими ресурсами. Неудачный опыт показал, что необходимо применять другой подход и искать иные способы борьбы с нелегальным контентом. Наказывать пользователей на манер Германии законодатели не решились, поэтому вооружились опытом другой европейской страны — Великобритании (вообще российское регулирование интернета несколько напоминает британское — у нас даже «Лига безопасного интернета» — калька с Internet Watch Foundation).

Английская практика регулирования интернета посредством блокировки сайтов с нелегальным контентом по решению суда возникла в 2009 году, однако широкое распространение получила только с 2012 года, при этом прецедентная юридическая система не предполагает создания какого-то специфического закона — каждая блокировка рассматривается отдельно, а суд руководствуется предыдущими решениями в подобных случаях.

В России принципиально иное устройство юридической системы, поэтому для создания подобной практики необходимо было внести изменения в действующие основы и прописать механизм реализации, что и было сделано с помощью закона от 2 июня 2013 года № 187 ФЗ, внесшего ряд поправок в действующее законодательство. Закон быстро получил народное название «антипиратского», поскольку обязал провайдеров блокировать доступ к пиратским ресурсам по решению суда, а все принятие подобных решений возложил на Московский городской суд.

Закон вызвал возмущение среди интернет-пользователей, новости о попадании очередного ресурса в реестр заблокированных сайтов вызывали всплеск популярности («эффект Стрейзанд»), правообладатели по-прежнему были недовольны, а в Министерстве культуры практически сразу заговорили о необходимости доработать закон.

К середине 2014 года Минкомсвязи опубликовало новый пакет антипиратских поправок, предполагающий ужесточение штрафов для интернет-провайдеров в случае несоблюдения постановления о блокировке, механизм досудебной блокировки по обращению правообладателя к провайдеру, а также возможность «пожизненно» блокировать  ресурсы в случае рецидива.

Вторая версия антипиратского закона вступила в силу 1 мая 2015 года, и уже к январю 2016-го правообладателям удалось добиться пожизненной блокировки  практически всех крупнейших торрент-трекеров. Пираты, в свою очередь, отреагировали симметрично — rutracker.org провел опрос среди пользователей и по его итогам решил не удалять нелегальные раздачи, перестать сотрудничать с правообладателями и даже провести специальные учения по обходу блокировок.

Эффективность нового антипиратского закона по прежнему остается предметом для многочисленных спекуляций — в Роскомнадзоре утверждают, что лишь 15% пользователей rutracker.org пользуется методами обхода блокировки, при этом утверждая о 30% падении посещаемости ресурса. При этом на второй день после блокировки общая посещаемость ресурса (с учетом роста посещений из-за рубежа) показала падение всего на 13,5%.

Тем не менее, исследования показывают рост популярности онлайн-кинотеатров, что может считаться как косвенным следствием блокировок нелегальных площадок, так и результатом распространения мобильных устройств.

На этом фоне неудивительно, что после принятия новой версии «антипиратского закона» в правительстве начали обсуждать необходимость не только законодательной, но и технологической борьбы с пиратством — Владимир Путин поручил правительству рассмотреть антипиратские технологии, «Фонд развития интернет-инициатив» предложил блокировать пиратские раздачи.

При этом нельзя сказать, что на российском рынке и до этого не было антипиратских технологий — по результатам исследования рынка веб-защиты и нескольких интервью с представителями компаний, разрабатывающих подобные решения, у нас сложилось впечатление о достаточно большом разнообразии, конкуренции и востребованности антипиратских технологий.

Тем не менее, очевидно, что раз потребовался закон о блокировках, то одних усилий частных компаний и технологий недостаточно, чтобы побороть пиратство в России. С другой стороны, «антипиратский закон» сам по себе стимулирует распространение методов обхода блокировок и изначально обречен проигрывать технологическую войну пиратам. Все чаще представители индустрии говорят о необходимости развития рынка легального интернет-контента (в том числе с помощью уменьшения кинотеатрального окна) как альтернативы пиратству, однако если правообладателю это и выгодно, то посещаемость традиционных кинотеатров при таком подходе всё равно неминуемо сокращается.

Пока на практике правообладатели пытаются обогнать пиратов с помощью технологий и лоббируют ужесточение законов, юристы и экономисты по всему миру ломают копья, задаваясь вопросом о том, стоит ли эта игра свеч и приносит ли борьба с пиратством пользу кому-то, кроме крупных компаний, владеющих авторскими правами. Но об этом мы расскажем в следующем обзоре.

В ТЕМУ:

ПИРАТСКАЯ БУХТА: часть 1. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С НЕЛЕГАЛЬНЫМ КОНТЕНТОМ

1 комментарий »

  1. Председатель РПП 18 мая 2016 в 9:37 - Ответить

    1. Победить пиратство невозможно. Пока законотворцы придумают очередной способ ущемления прав пользователей на свободный доступ к контенту, пираты успевают придумать 3-5 способов обойти блокировки. Для поиска и скачивания торрент-файла необязательно заходить на сайт, достаточно написать боту в одной из социальных сетей и он даст ссылку на скачивание. Заблокировать соцсеть не получится, а вместо заблокированного бота будут появляться 2-3 новых.

    Это очень забавная игра, в которой людей. который не имеют не малейшего понятия, как работает интернет (мигалковы и законотворцы) пытаются бороться с теми, кто этот интернет делает. Интернет — многоголовая гидра, даже сделав абсолютно закрытую и унылую систему китайского файрволла перекрыть доступ не удастся. Это интернет, выход есть всегда.

    2. Урон от пиратства невозможно подсчитать. Цифры вероятных прибыле завышаются примерно в тысячу раз. Экранки смотрят далеко не многие, напротив, многие их не смотрят вообще. Релизы в хорошем качесвте скачиваются в десятки раз больше. И тут уже проблема исключительно правообладателей, они не хотят работать. Вместо создания удобных сервисов для легального доступа к контенту наши правообладатели хотят получать бабло просто так, лоббируя и проталкивая выгодные исключительно для себя законы. Почему пираты создают более удобные, быстрые и стабильные сервисы для онлайн-просмотра и скачивания? Причем создают их не на государственные миллионы денег, а на собственные несколько тысяч?

    3. Борьба с пиратством столь же неэффективна и бесполезна, как и борьба с наркотиками. В ООН еще пару лет назад признали, что на борьбу с наркотиками ежегодно тратятся неадекватные деньги и результат лишь чуть выше, чем нулевой. Желающий уколоться — всегда найдет чем. Желающий посмотреть бесплатно — всегда посмотрит бесплатно. Неужели господа правообладатели забыли, как в детстве проникали на киносеансы без билета? 90% скачиваемого контента никогда бы не было просмотрено в кино. Дажде не будь этих фильмов нигде кроме платных легальных площадок. Многие люди просто не любят ходить в кино на каждый фильм.

    4. Качество бесплатного контента в последнее значительно выросло, ютуб-блоги по уровню контента уже догнали телепроекты. Правообладателям пора задуматься о том как приспособиться к жизни в новом мире. потому что сколько бы они законов не клепали, сколько бы не воровали денег налогоплательщиков через Фонд Кино, реалии современного мира просто выкинут их на обочину жизни.

    Правообладатели, выходите из дремучего леса, копирайт пора менять.

КОММЕНТАРИИ »


6 × = тридцать