На пленарном заседании III Форума регионов Беларуси и России в Минске Владимир Мединский рассказал о планах по упрочнению сотрудничества стран в сфере культуры. Министр культуры РФ отметил, что было подписано несколько партнерских соглашений.
Мединский также высказался о схожести мировоззренческих подходов и понимании государственной политики России и Беларуси, подчеркнув успешность существующих совместных кинопроектов (БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ).
Он рассказал о двух проектах высокой степени готовности, по которым можно осуществить совместное производство с белорусскими кинематографистами:
Первый проект – многосерийный фильм ГРОМЫКО – о том, как осуществлялась политика во имя сохранения мира и преодоления кризиса, как шла работа над сохранением фактически всей планеты в тяжелейший для нее период второй половины ХХ века. Второй проект – СОБИБОР, посвященный малоизвестному «лагерю смерти» прямо на границе Белоруссии и Польши, где советские военнопленные устроили единственный в истории Второй мировой войны массовый побег из «лагеря смерти». У нас есть прекрасный сценарий, и мы готовы работать совместно с компанией «Беларусьфильм».
Также министр культуры призвал развивать совместный внутренний туризм:
Каждый год 200 000 школьников едут с бесплатными экскурсиями продолжительностью от одного дня до недели по всей стране. Мы привозим школьников с Дальнего Востока в Москву и Петербург, на Кавказ. Я предлагаю включить этот проект в специальную программу, и тогда мы покажем Россию белорусским школьникам, а российским ребятам – белорусские красоты, которые я видел своими глазами и которые не могу забыть.
Источник: Министерство культуры РФ
В ТЕМУ:
СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ФРАНЦИИ В ОБЛАСТИ КИНО БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ