ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КИНОТЕАТРА. КАК УСТРОЕНА БИЛЕТНАЯ СИСТЕМА

  • Post author:
  • Запись опубликована:21 сентября 2016

Продолжаем публикации в новой рубрике “Технологии для кинотеатра”.
С той или иной билетной системой приходится работать практически каждому современному отечественному кинотеатру – от небольшого провинциального однозальника до крупной сети федерального масштаба.

Тем не менее, найти в свободном доступе информацию о том, как же устроена билетная система, довольно сложно. Мы решили, что активная программа кинофикации малых городов и открытие 50-60 новых кинотеатров в год – серьезная причина более пристально рассмотреть билетные системы. Разбираемся на примере программного обеспечения компании Ticket Soft и с помощью её консультантов.

Что же такое билетная система?

Если немного упростить, то билетная система – специальная программа, позволяющая руководству и сотрудникам кинотеатра с помощью наглядного визуального интерфейса взаимодействовать с базой данных, в которой содержится вся информация о копиях, сеансах, ценах, кассовых бобинах, проданных билетах и другой информации.

Используя билетную систему, кассир может легко продать билет зрителю, автоматически получив всю информацию о ценах и свободных местах из этой базы данных, а управляющий кинотеатра – внести необходимые изменения в нее, планируя репертуар на недели вперед или сформировать бухгалтерский документ по заранее подготовленной форме.

Таким образом, билетная система позволяет эффективно и быстро использовать всю информацию, связанную с текущей работой кинотеатра. Или даже сети кинотеатров, если того требует масштаб бизнеса.

И все это касается только продажи билетов на сеансы?

Не только. Поскольку билетные системы специализируются на быстрой выгрузке и обработке информации из базы данных, почти все современные программы обладают возможностью подключать дополнительные модули – от интеграции кинобара до полноценной CRM-системы (Customer Relationship Management – система управления взаимоотношениями с клиентами).

Это действительно сильно упрощает работу? На первый взгляд кажется, что такая программа довольно сложна в освоении.

На самом деле билетные системы проще, чем может показаться. Ни управляющим, ни тем более кассирам не нужно вникать в тонкости работы самой базы данных, не нужно самостоятельно записывать что-либо в электронные таблицы – практически все на себя берет сама программа.

Конечно, обучить персонал необходимым функциям все равно придется, но разобраться в них не настолько сложно. Для примера, давайте взглянем на ту часть программы, с которой предстоит работать кассирам:

касса-сеансы

Слева мы видим список текущих сеансов, основную часть экрана занимает схема зала, на которой цветом отмечены свободные и занятые места, а также выделены места текущего заказа. Непосредственно под схемой можно увидеть сводную информацию о заказе – стоимость билета (слева) и общую сумму заказа (справа), а также информацию об источнике заказа. В данном случае заказ получен через интернет, зритель купил билеты через сервисы Рамблера.

Да-да, билетная система позволяет видеть заказы и бронь, осуществленные как на сайте кинотеатра, так и на сторонних сервисах. Посмотреть детали заказа можно нажав на кнопку «бронь»:

касса-заказы

Именно в этом окне кассир может увидеть забронированный или заказанный через интернет билет и продать его зрителю.

Пока все достаточно интуитивно, не так ли?

Ну хорошо, с кассой все действительно просто. Но ведь вы сами говорите о том, что функций для администрации гораздо больше. Уж в них-то должно быть сложно разобраться!

Функций, действительно, немало, но и они не представляют собой большой сложности для внимательного и готового к новым навыкам сотрудника.

Вот так, к примеру, выглядит схема, позволяющая распланировать расписание каждого зала и настроить цены на сеансы. Именно от этого модуля зависит то, какая информация будет отображаться у кассира на экране, который мы рассмотрели выше.

планирование

Помимо непосредственно репертуарного планирования билетная система позволяет настроить ценовую схему – указать правила, по которым цена на сеансы будет меняться в зависимости от зала, времени, дня недели или даже количества единовременно приобретаемых билетов. Выглядит это примерно так:

планировщик-скидок

Видите столбец справа? Отмечая галочками определенные фильмы, дни недели или время, можно создавать и гибко настраивать необходимые правила ценообразования и скидки.

Так-так, подождите, а откуда экран планировщика и ценовой сетки получил информацию о сеансах?

Конечно же из базы данных! Но посмотреть, добавить или изменить информацию о кинокопиях, находящихся в работе, можно с помощью специальной вкладки:

копии-данные

Именно тут мы можем найти всю информацию о фильмах, демонстрирующихся в кинотеатре – номер прокатного удостоверения, дистрибьютора, название договора и другую необходимую информацию.

Вы что-то говорили об аналитических отчетах и бухгалтерских документах. Билетная система это умеет?

Да, умеет. Вся информация о проданных билеты по каждому сеансу автоматически попадает в общую базу данных, поэтому у управляющего всегда есть возможность быстро узнать, сколько принес каждый фильм за некий промежуток времени.

акт-пример

Однако если у вас есть собственные идеи и потребности, их можно легко воплотить, воспользовавшись настройкой.

На самом деле, возможностей для построения различных отчетов куда больше:

отчеты

Глаза разбегаются, правда? Отмечая галочками необходимые опции, можно создать и настроить шаблон как для аналитического отчета, так и для бухгалтерского акта. В данном случае мы можем заметить, что самые популярные и часто используемые шаблоны уже заданы самой программой. Ими можно пользоваться, не вникая в настройки.

Кстати, именно благодаря тщательному сбору информации, система может оперативно и без проблем отправлять данные в ЕАИС.

Хорошо, убедили – возможностей, действительно, много. Но ведь и ответственность большая – вдруг сотрудник ошибется и что-то случайно удалит из базы данных?

Чтобы такого не произошло, в билетной системе существует возможность разграничения прав доступа для разных сотрудников:

права

С помощью уже знакомых галочек можно гибко настроить права доступа для различных групп пользователей и быть уверенным, что кассир по ошибке не удалит информацию о кинокопии.

Если же все-таки произошло нежелательное изменение, можно легко узнать, кто за него ответственен и… научить, как избежать подобного в будущем с помощью журнала изменений:

журнал-изменений

Отследив изменение, обычно его можно обернуть вспять – база данных обладает возможностью делать «бэкап» данных именно для таких случаев.

А что вы там говорили про CRM?

CRM – опциональный модуль в большинстве систем, позволяющий вести базу клиентов и управлять специальными предложениями для них. Мы обязательно рассмотрим возможности CRM-систем, но это – объемная тема, требующая особого рассмотрения.

В ТЕМУ:

ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КИНОТЕАТРА. СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей

Что за бред? Комментарии к скриншотам – это мощно для статьи.

Томилин
Томилин

Статья хорошая, продолжайте дальше.

Лещинская Татьяна
Лещинская Татьяна

Мария, извините, рекламу пришлось удалить