КИНОКОМПАНИИ БУДУТ “СТРАДАТЬ” В 2017 ГОДУ

  • Post author:
  • Запись опубликована:15 марта 2017

lukenooo

В наступившем году большинство голливудских студий ожидают тяжелые времена – об этом в своем ежегодном докладе, посвященном кинобизнесу, заявил управляющий директор и главный аналитик компании Cowen and Company Даг Кройц (Daug Creutz).

Из публикации следует, что в 2017 году голливудским киностудиям следует ожидать как минимум несколько провалов крупнобюджетных картин, а также разочарований от  результатов проката жанровых релизов со средним бюджетом. В таком пессимистичном прогнозе автор доклада видит продолжение трендов прошлого года.

2016-й год оказался четвертым худшим годом с начала тысячелетия для голливудских кинокомпаний, если учесть при оценке годового бокс-офиса инфляцию. Совокупная операционная прибыль компаний сократилась на 14,6% до $4,18 миллиардов,  причем 60,5% от этой суммы получила студия Disney. Совокупная прибыль четырех крупных компаний – Universal, Sony, Paramount и Lionsgate – сократилась более чем на 40%, при этом Sony и Paramount завершили год с убытками.

Именно доминирующее положение Disney на рынке привело к такой ситуации – заявляет Даг Кройц:

Совершенно ясно, что перенаселенность крупногабаритными релизами Disney подавляет потенциальный успех фильмов с большими бюджетами от остальных участников рынка.

В 2016 году средний бокс-офис “не-диснеевского” блокбастера снизился до $128 миллионов, тогда как в 2015 году такие фильмы приносили кассу в $172 миллиона.

Кроме того, в докладе утверждается, что голливудские кинокомпании больше не могут рассчитывать на зарубежные рынки как ключевые факторы роста прибыли. Общий международный бокс-офис топ-100 американских картин упал на 1,7% по сравнению с 2015 годом – несмотря на продолжающийся рост китайского рынка, развитые рынки Западной Европы уже достигли максимального объема и перенасыщены блокбастерами.

Согласно Кройцу, в какой-то момент ряд студий попытается отойти от экшенов, анимации и молодежных франшиз, однако есть опасения, что к тому времени попытки развивать производство в других жанрах будет уже поздно.

В своем докладе управляющий директор Cowen and Company прогнозирует положение некоторых голливудских киностудий:

  • Disney определенно находится в безопасности, имея в руке такие хиты, как ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕДАЙ и СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ 2
  • Warner Bros также ждет, в основном, успех благодаря наличию таких крупных релизов, как ЛИГА СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЧУДО-ЖЕНЩИНА и МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА, однако финансовый результат может не дотянуть до показателей прошлого года.
  • У Fox могут быть некоторые трудности с летними релизами, такими как ЧУЖОЙ: ЗАВЕТ и ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: ВОЙНА –  им предстоит столкнуться с более крупными конкурентами, чья потенциальная аудитория более широка.
  • Paramount в 2017-м снова ожидают убытки, однако не настолько большие, как в предыдущем году. По словам Кройца ТРАНСФОРМЕРЫ: ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ выглядят несколько старомодными.
  • К Lionsgate Кройц относится с осторожностью, отмечая, что на фоне концентрации рынка студии предстоит доказать, что она может создавать новые удачные франшизы. С этой точки зрения релиз МОГУЧИХ РЕЙНДЖЕРОВ станет ключевым событием для студии в 2017 году.

Cowen and Company – крупная американская компания, предоставляющая широкий спектр инвестиционных и аналитических услуг с 1918 года.

Источник: Deadline.com

В ТЕМУ:

DISNEY УСТАНОВИЛ НОВЫЙ РЕКОРД МИРОВОГО БОКС-ОФИСА

ПРИБЫЛЬ ГОЛЛИВУДСКИХ МЕЙДЖОРОВ ЗА 2016 ГОД: THE HOLLYWOOD REPORTER ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ РЕЙТИНГ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии