САЛЮТ 7 стартовал лучше ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ, а в этом году по стартовым результатам уступил только ПРИТЯЖЕНИЮ. Об итогах уик-энда, репертуаре на октябрь и о ситуации вокруг UPI рассказывают Наталия Милосердова (Орел) и Андрей Яковлев (Хабаровск).
Наталия Милосердова — управляющая сетью кинотеатров «Гриннфильм»: «Гриннфильм» в Орле (8 залов на 1428 мест, цифра+3D); «Гриннфильм» в Белгороде (6 залов на 1200 мест, цифра+3D); «Гриннфильм» в Курске (9 залов на 1428 мест, цифра+3D.
Андрей Яковлев — генеральный директор ООО «Далькино» в Хабаровске: «Гигант» (4 зала на 1137 мест, цифра), «Голливуд» (2 зала на 82 места, цифра), «Оскар» (2 зала на 130 мест, цифра), «Автокино».
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные?
Наталия Милосердова: У нас стартовали САЛЮТ 7, СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, АРИТМИЯ, MY LITTLE PONY. Результатами выходных в целом довольны. По САЛЮТУ с четверга складывалась не очень оптимистичная картина: мы, честно говоря, уже начали нервничать, так как в четверг и пятницу при таком большом количестве сеансов были нулевые показы. Но все же на выходных, учитывая результаты стартовых дней, фильм собрал свою кассу.
Нас очень обрадовали показатели MY LITTLE PONY. Думаю, зрители очень соскучились по анимации, давно не было ничего такого. Мультфильм показал себя очень неплохо, даже начиная со стартового четверга. Фильм СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ стартовал достаточно средне. У нас не ведутся продажи через интернет на этот фильм, не знаю, насколько это отразится на общей кассе. Никакими выдающимися цифрами картина не порадовала, хотя там снимаются знаменитые актеры, которые хорошо играют.
АРИТМИЯ стоит всего лишь одним сеансом вечером. Думаю, фильм еще хорошо покажет себя в долгосрочной перспективе, то есть это не та картина, на которую приходят в первые дни проката, но для одного сеанса показатели были неплохие.
По сборам на прошлых выходных лидировал САЛЮТ, на втором месте – БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ, на третьем – MY LITTLE PONY. БЕГУЩИЙ на прошлой неделе стартовал не очень хорошо, зрители оставляли достаточно противоречивые отзывы, но на второй неделе падение у него было небольшое.
Андрей Яковлев: У нас стартовали САЛЮТ 7, СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, MY LITTLE PONY, АРИТМИЯ, ЗАКЛЯТИЕ. НАШИ ДНИ, МУЛЬТ В КИНО. После прошедших в последнее время уик-эндов результатами этого мы, скорее, довольны. После выходных с KINGSMAN, это, наверное, второй по показателям уик-энд. Но все равно хотелось бы большего.
САЛЮТ 7 лидировал по сборам и стартовал на уровне наших самых хороших ожиданий, но никакого всплеска в посещаемости не было. СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ – хороший фильм, но не соберет столько, сколько мы от него хотели.
На втором месте по сборам – СДЕЛАВНО В АМЕРИКЕ, на третьем – БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ.
Как стартовал САЛЮТ? На каком уровне для ваших кинотеатров он стартовал, с каким релизом можно было бы сравнить? Как САЛЮТ стартовал по отношению ко ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ? Как показывает себя АРИТМИЯ? Каковы ваши ожидания от МАТИЛЬДЫ и ПОСЛЕДНЕГО БОГАТРЫРЯ? Крупные российские проекты еще ни разу так плотно не стояли в росписи (не считая «Новогодней битвы»), как в октябре, не помешают ли они друг другу?
Наталия Милосердова: САЛЮТ стартовал на среднем уровне. Мы всегда ждем чего-то большего, тем более нам объясняли, что были учтены все недочеты рекламной кампании ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ, и идет серьезная подготовка к выходу этого фильма. Поэтому я думаю, что он должен был стартовать лучше. Тем не менее САЛЮТ 7 стал лидером выходных и стартовал лучше ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ. Парадоксально, что отзывы на фильм идут хорошие: люди выходят с сеансов довольные, им нравится. На фильм приходит разновозрастная аудитория. Но судя по первым дням старта, фильм не мотивировал людей настолько, чтобы прийти в первые дни проката. Может быть, это особенность российских фильмов, от которых мы всегда чего-то ждем и у которых много сеансов и роспись у них широкая.
На ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ у нас ожидания очень высокие. Мы считаем, что такой фильм очень нужен. Опять же, очень сильно ощущается недостаток детских и семейных релизов. В выходные дни много приходит людей и спрашивают, что можно посмотреть с детьми. Тем более БОГАТЫРЬ выходит в канун осенних каникул, поэтому мы считаем, что он должен достойно стартовать. У фильма есть все: и реклама, и знакомые сказочные герои, и юмор, и актеры. Очень на него надеемся. Ожидания на МАТИЛЬДУ не могу сказать, что очень оптимистичные: этот фильм больше вызывает интерес не как фильм, а как источник скандальной истории. Как будет развиваться прокат после того, как пойдет первый «сарафан», сейчас трудно предсказать.
На мой взгляд, если фильм хороший, он не может никому помешать и ему никто не помешает. Если вдруг что-то не получится на старте, мы, конечно, будем искать причины и говорить, что было слишком много российского кино. Но в этом плане все определяет качество фильмов.
Андрей Яковлев: САЛЮТ стартовал лучше ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ. Уровень старта САЛЮТА, наверное, можно сравнить с недавним БЕГУЩИМ ПО ЛЕЗВИЮ – только чуть хуже. Я думал, что на АРИТМИЮ спрос быстро упадет – люди посмотрят и быстро потеряют интерес. Но фильм держится хорошо, я доволен результатами.
Мы надеемся, что российский зритель пойдет на российское кино от Disney. Но, скажем так, есть доля вероятности, что БОГАТЫРЬ будет долго раскачиваться, если раскачается, тем более ему еще и рейтинг подняли с 6 до 12+. Поэтому какая-то часть аудитории отсеклась. От МАТИЛЬДЫ мы мало чего ждали, если бы не этот скандал, поэтому фильм соберет больше, чем должен был собрать. Ожидания, по крайней мере, на первый уик-энд достаточно высокие, тем более предпродажи в некоторых кинотеатрах России показывают, что спрос есть.
В мае и июне бывало и плотнее с российскими релизами, пока все расходятся и не мешают друг другу. Аудитория у них разная. САЛЮТ, наверное, с КРЫМОМ как-то пересекается. На МАТИЛЬДУ в любом случае придет молодежь, которая любит скандалы, интриги, расследования. Можно было, конечно, некоторые из этих фильмов показать в сентябре, но прокатчики, исходя из своего опыта, возможно, думали, что не соберут, в октябре встали друг за другом, а в ноябре уже начинается голливудское кино. Особого выбора здесь не было – либо переносить на следующий год на непонятную дату. Это простой экономический расчет.
Продаете ли вы билеты онлайн? Работаете ли вы фильмом СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ? Если да, то как вы расцениваете изменения в условии договора? Как вы считаете, будут у этой ситуации последствия.
Наталия Милосердова: Мы работаем фильмом СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ, договор с UPI подписали, но не продаем билеты на фильм в интернете. Мы следим за тем, как развивается эта ситуация, читали на «Синемаплексе» заявление Ассоциации владельцев кинотеатров. Если говорить о нашей позиции в этом вопросе, то мы считаем, что за два дня до старта фильма такие вопросы не решаются. И есть, действительно, некоторое непонимание со стороны UPI о том, сколько стоит современная технология продаж онлайн-билетов. Это делается не просто так и не просто так устанавливается некая комиссия по предоставлению такой услуги. Пока мы наблюдаем за ситуацией. Но для себя приняли решение, что этот фильм у нас недоступен в интернет-продаже.
Мы надеемся на здравый смысл, потому что UPI заняли не совсем правильную позицию. Возможно, есть какое-то рациональное зерно, которое они закладывают в то, что декларируют. Такая ситуация должны быть осмыслена и одной и другой стороной.
По договорам с дистрибьюторами мы должны оплачивать 50% от стоимости билета. На мой взгляд, это основной принцип работы. Я не очень понимаю настойчивость позиции UPI. Я, честно говоря, не очень понимаю, почему должны происходить такие глобальные изменения из-за наценок и комиссий – у кого-то 10%, у кого-то не 10%. Как все должно происходить: все затраты по интернет-продажам должны каким-то образом разделяться или вообще ложиться только на плечи кинотеатров? Онлайн-продажи набирают обороты, нам всем понятно, что сейчас через интернет много приобретается и наша молодежная аудитория очень активно пользуется всеми этими ресурсами и сервисами. Здесь обсуждение должно происходить в рабочем, нормальном, штатном режиме. Не думаю, что нужно сейчас прогнозировать, как мы будем дальше работать со всеми фильмами UPI. Мне кажется, все стороны должны договориться и услышать друг друга.
Андрей Яковлев: Договор с UPI мы подписали. Но в нашем дальневосточном регионе практически нет «Рамблера» и даже «Кинохода» – на сайтах кинотеатров организованы свои продажи. У многих есть мобильные приложения, сделанные с помощью «Рамблера», но там продажи идут без наценок. «Афиша» и «Кинопоиск» у нас не очень популярны, если 2-3 билета покупают на этих сайтах в неделю, то это уже хорошо. Эти развлекательные сайты больше популярны на европейской части страны. У нас через них билеты вообще практически не берут. Онлайн-продажи в основном происходят на сайте кинотеатра, на городском сайте и в мобильных приложениях.
Сложно сравнивать ситуацию в Москве и Питере, где люди в принципе готовы переплачивать за удобство услуги, и в регионах. У нас и билеты дешевле, и вряд ли кто-то будет покупать билеты с наценкой.
Я считаю, что UPI некорректно себя повели, изменив условия договора за два дня до старта фильма – и в ультимативной форме. Мы не успевали ни с чем разобраться. У нас не так много составляет процент продаж с наценкой, поэтому мы подписали договор. Однако в свою очередь они не вовремя прислали нам ключи, то есть сами же нарушили договор. UPI и владельцы «Рамблера» и объединенной кинсети могут еще посоревноваться, у кого больше денег и возможностей. Первый договор мы подписали, если такое будет повторяться, то, если Ассоциация владельцев кинотеатров соберется к каким-то действиям, думаю, мы будем рассматривать возможность поддержки. Все это нужно обсуждать, а не ставить ультиматумы.
В ТЕМУ
БОКС-ОФИС РОССИИ, 12-15 ОКТЯБРЯ: ПОЛЕ БИТВЫ — КОСМОС
КАССА ЧЕТВЕРГА, 12 ОКТЯБРЯ: «САЛЮТ 7» — ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА БИЛЕТ, КУПЛЕННЫЙ ОНЛАЙН? РЕАКЦИЯ КИНОТЕАТРОВ НА ТРЕБОВАНИЯ UPI