ПОЖАР В КЕМЕРОВО: МИТИНГ, ЧИСЛО ПОСТРАДАВШИХ, ХОД СЛЕДСТВИЯ

  • Автор записи:

Траур в Кемерово

ПОСТРАДАВШИЕ

Почти 70 человек получили травмы и отравление продуктами горения в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщает ТАСС. Всего к врачам за помощью обратились 68 человек, среди них было несколько десятков детей. Сейчас в больницах остаются 15 человек. Среди госпитализированных — трое детей. Всего в результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

«Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности. Следственный комитет РФ с первых минут расследования уголовного дела регулярно предоставляет актуальные сведения, имеющие под собой реальные основания», — говорится Telegram-канале СК.

Издание The Village на основе скриншотов заполняемости залов посчитало количество зрителей в кинотеатре на момент пожара.  Уточняем ссылку по второму залу, где демонстрировался ШЕРЛОК ГНОМС и где зрители оказались запертыми https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:HMEUO9HXfxUJ:kemkino.ru/seances/7511/   По нашим данным, это совпадает с цифрами из ЕАИС — — на этом сеансе было 42 человека. Таким образом, официальные данные коррелируют с реальным количеством зрителей.

Кроме того, в соцсетях появилась информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой «бумаги о соблюдении секретности». В ведомстве отметили, что взятие подписки о неразглашении предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством, а также продиктовано интересами самих потерпевших. В то же время в СК подчеркнули, что «это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших».

Родственники опознали тела 13 детей, которые погибли при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове, сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По данным главы Минздрава, специалисты начали генетическое исследование останков погибших при пожаре. «Из Москвы прибыли судебно-медицинские специалисты, начаты работы по генетическим исследованиям останков», — сказала она.

Жители Кемерово утром 27 марта вышли на стихийный митинг у здания областной администрации. На площади собралось несколько тысяч человек. Участники митинга потребовали раскрыть информацию о погибших при пожаре, официальные данные многие считают заниженными. Также прозвучали призывы к отставке региональных властей. 27 марта в Кемерово приезжал президент РФ Владимир Путин. На митинг ни Путин, ни губернатор Кузбасса Аман Тулеев не пришли.

СЛЕДСТВИЕ

Версия о коротком замыкании как причине пожара в Кемерове остается более приоритетной для следствия. Об этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту РФ Владимиру Путину на совещании в Кемерове, сообщает ТАСС.

«Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим, — применение открытого огня», — отметил он. Бастрыкин подчеркнул, что для окончательного ответа на этот вопрос назначили экспертизы. Он добавил, что пожарная сигнализация в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня» не работала с 19 марта, однако, ее починкой никто не занимался. «С 19 числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался», — сказал Бастрыкин. Он также пояснил, что охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации. «Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — сказал Бастрыкин.

«На данный момент задержаны и допрошены пятеро подозреваемых, в их числе: технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения», — сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Кроме того, многие двери были заблокированы, в том числе для борьбы с безбилетниками.

ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ

Сотрудники некоторых кинотеатров во время сеанса действительно закрывают двери в залы, рассказал председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, сообщает РБК. Это, по его словам, делается для того, чтобы не «нарваться» на штрафы со стороны Минкультуры и дистрибьюторов в случае, если зрителей на сеансе окажется больше, чем проданных билетов.

Кинотеатры сейчас находятся под мощным дамокловым мечом со стороны Минкультуры и дистрибьюторов, которые очень жестко проверяют их. Я допускаю, что при таком давлении и штрафах, кто-то, к примеру, администратор кинотеатра, решил, что лучше запереть дверь в кинозал.

Ранее о том, что двери в один из залов кинотеатра во время сеанса были закрыты, сообщали очевидцы пожара. Из-за этого, по их словам, в помещении оказался заблокированым школьный класс.

И. о. директора департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова назвала заявление Ассоциации «циничной попыткой уйти от ответственности и выйти из-под действия законодательства». Министерство не наделено полномочиями по контролю за кинотеатрами, его функция — составление протоколов по статье 19.7.7. КоАП РФ.

Источники: РБК, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, ТАСС, Meduza The Village

В ТЕМУ:

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПОЖАРУ В КЕМЕРОВО

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии