НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: “НОЧЬ КИНО”, “АРТДОКФЕСТ”, “КИНОВЕРТИКАЛЬ”, “КРАЙ СВЕТА”

ТАНКИ стали лидером голосования по фильмам на “Ночь кино”. Погибший в ЦАР режиссер Расторгуев посмертно стал лауреатом премии “Лавровая ветвь”. На фестивале “Киновертикаль” в Саратове покажут фильмы из России, Белоруссии и Казахстана. Кинофестиваль «Край света» объявляет конкурс кинопроектов.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ФИЛЬМАМ НА “НОЧЬ КИНО”

4737530Лидерами народного онлайн-голосования за фильмы, которые покажут в «Ночь кино», стали киноленты ТАНКИ Кима Дружинина, РУБЕЖ Дмитрия Тюрина и ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ Дмитрия Дьяченко.

Четвертое место занял фильм Антона Мегердичева ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ. На восьмом оказался триллер Егора Баранова ГОГОЛЬ. ВИЙ, 12-ю строчку занял режиссерский дебют Константина Хабенского СОБИБОР, на 14-м месте — историческая драма МАТИЛЬДА Алексея Учителя.

Интернет-голосование за популярные российские фильмы, которые покажут 25 августа, в «Ночь кино», по всей стране, началось на сайте ТАСС в начале июля. В нем могли принять участие все желающие, причем отдать свои голоса можно было одновременно за любое число лент. Всего в списке 26 работ. Всероссийскую акцию «Ночь кино» проводят Фонд кино c Министерством культуры Российской Федерации совместно с 2016 года.

Источник: Фонд кино

АЛЕКСАНДР РАСТОРГУЕВ ПОСМЕРТНО СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ «ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ»

Российский режиссер Александр Расторгуев, погибший в Центральноафриканской республике, посмертно стал лауреатом премии «Лавровая ветвь». Он был отмечен «За вклад в кинолетопись».

«В эти дни совет премии должен был определить лауреата 2018 года «За вклад в кинолетопись». Единогласным решением совета, состоящего из 11 ведущих деятелей документального кино, было решено вручить эту награду Александру Расторгуеву посмертно», — сказано в официальном сообщении, опубликованном на официальном сайте фестиваля документального кино.

Церемония вручения состоится 12 декабря. Именно в этот день пройдет церемония закрытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест».

Расторгуев был неоднократным лауреатом «Лавровой ветви». В 2001 году его фильм МАМОЧКИ был признан «Лучшим полнометражным неигровым телевизионным фильмом», а в 2005 картина ДИКИЙ, ДИКИЙ ПЛЯЖ. ЖАР НЕЖНЫХ была удостоена премии в номинации «Лучший неигровой арт-фильм».

31 июля посольство России в Центральноафриканской Республике сообщило о гибели трех человек в районе города Сибю, к северу от столицы страны. В МИД РФ позже сообщили, что погибли Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, снимавшие в ЦАР документальный фильм.

Источник: ТАСС

НА «КИНОВЕРТИКАЛИ» ПОКАЖУТ ФИЛЬМЫ ИЗ РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА

В Саратове завершается отбор работ для участия в Пятом Фестивале детского и юношеского кино “Киновертикаль”, который пройдет с 1 по 5 октября.

На фестивале примут участие дети из 42 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Руководитель проекта “Малое кино — большое будущее”, один из организаторов фестиваля Ирина Шатылко:

Накануне завершился прием заявок на участие в проекте, в настоящее время ведется подсчет количества поступивших киноработ. По предварительным данным, на конкурс представлено более 430 фильмов от 1865 авторов из 42 российских регионов, а также из других стран.

Таким образом, пятая “Киновертикаль” побила рекорды фестивалей прошлых лет. В 2017 году в оргкомитет поступила всего 271 киноработа. Кроме того, впервые в фестивале примут участие авторы из малых городов Архангельской, Калининградской, Курской, Омской, Оренбургской, Томской, Ульяновской областей, Ставропольского края, а также из Владикавказа.

Президентом “Киновертикали” является выдающийся режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, который проведет на празднике кино встречу с юными коллегами. Фестиваль призван способствовать развитию российского кино и творческого потенциала молодежи. Одна из главных целей киносмотра — повысить интерес у детей к творчеству, дав им возможность пообщаться друг с другом, учителями, актерами и заслуженными работниками кино.

Источник: ТАСС, RG

«КРАЙ СВЕТА» ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС КИНОПРОЕКТОВ

На VIII Сахалинском международном кинофестивале «Край света» пройдет конкурс кинопроектов, заявки на участие в котором принимаются со 2 по 19 августа текущего года.

В конкурсе могут принять участие заявки на игровые, документальные и анимационные работы. Допускаются работы от любых организаций и жителей Сахалинской области, а также из других регионов при условии, что не меньше 50% материалов фильма будут сняты на территории этого региона. Для соискателей из других регионов в номинации «анимационный фильм» сюжетная тема работы должна быть обязательно связана с Сахалинской областью.

Победители будут рекомендованы экспертным советом к поддержке правительством края. В состав совета вошли режиссер Борис Хлебников, гендиректор Sony Pictures Productions And Releasing Антон Сиренко, продюсеры Игорь Толстунов и Сабина Еремеева. С подробностями об условиях участия в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте «Края света» .

Источник: Край света

В ТЕМУ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ОКНО В ЕВРОПУ», «ТАВРИДА», STRELKA FILM FESTIVAL, КЕНОVISION

«АРТДОКФЕСТ» ПЕРЕЕЗЖАЕТ В РИГУ

ЗРИТЕЛИ ВЫБЕРУТ ФИЛЬМЫ НА «НОЧЬ КИНО»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии