БАНК ПОЖАЛОВАЛСЯ В ФАС НА МИНКУЛЬТ, ТАМ ОБЪЯСНИЛИСЬ

Минкульт

В Министерстве культуры РФ объяснили, почему рекомендовали подведомственным организациям переводить зарплатные проекты в системно значимые банки, сообщает «РИА Новости». В пресс-службе ведомства заявили, что исполнили поручение вице-премьера РФ Ольги Голодец, добавив, что означенное обращение носит исключительно рекомендательный характер.

Ранее появлялась информация, согласно которой Минкульт разослал подведомственным организациям письмо с рекомендациями переводить зарплатные проекты в системно значимые банки. В результате банк «Санкт-Петербург» решил «обратить внимание на данное нарушение антимонопольного законодательства», направив в Минфин, ФАС и Ассоциацию российских банков (АРБ) письмо с информацией от Минкульта по этому вопросу, отмечая в нем, что участники рынка видят в подобных рекомендациях нарушение конкуренции.

Обращение в подведомственные организации было подготовлено во исполнение поручения вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец. Разосланные рекомендации следует считать именно рекомендациями. Работники учреждений культуры могут по своему усмотрению выбирать банк, на счет в котором они будут получать зарплату, – рассказали в пресс-службе Минкульта.

Там добавили, что до соответствующего поручения только 25 из 187 подведомственных учреждений министерства обслуживались в банках, не входящих в перечень системно значимых организаций, утвержденный Банком России. Так, в банке «Санкт-Петербург», который по рейтингу входит в Топ-20 крупнейших банков России, обслуживаются на данный момент шесть подведомственных учреждений.

По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, подобное письмо является «правовым бескультурьем» со стороны Минкульта и грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. В ФАС отметили, что о проблеме знают и изучают ее.

Поступившее в ФАС России обращение ПАО «Банк Санкт-Петербург» в настоящее время находится в стадии рассмотрения. В частности, антимонопольным органом была запрошена необходимая информация в целях объективного и всестороннего анализа описанной в данном обращении ситуации. По результатам получения и изучения всех требуемых сведений и материалов ФАС России будет принято решение о наличии или отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в соответствии с предусмотренной процедурой, — приводятся слова начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольги Сергеевой.

Стоит отметить, что в список системно значимых входят ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, Московский кредитный банк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. На их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Источники: «РИА Новости», «Коммерсантъ»РБК, RNS

В ТЕМУ:

ОТ ФАС ТРЕБУЮТ ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ ПЕРЕНОСА «МСТИТЕЛЕЙ»

ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ ПРИДЕТСЯ ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ О ВЫРУЧКЕ И ЗРИТЕЛЯХ

ПРОДЮСЕРАМ ПРИДЕТСЯ СОГЛАСОВЫВАТЬ СТОРОННИХ ИНВЕСТОРОВ ФИЛЬМОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии