Rambler Group и Фонд кино договорились совместно предоставлять рекламодателям данные по показам рекламных роликов в кинотеатрах, сообщает «Интерфакс». Данная инициатива, по их замыслу, позволит сделать рынок рекламы в кинотеатрах более прозрачным для клиентов.
Система аудита будет работать в объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула Кино», а также в сетях-партнерах «Киномакс» и «Москино» (всего 123 кинотеатра и 911 залов), в которых за размещение рекламы отвечает рекламное агентство группы. Это почти 20% кинозалов в стране, следует из данных аналитической компании «Невафильм Research».
Систему интегрируют с Единой федеральной автоматизированной информационной системой сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), оператором которой является Фонд кино. В ЕАИС российские кинотеатры обязаны оперативно передавать детальные данные о продажах на конкретные сеансы фильмов.
Отмечается, что интеграция систем стала возможной благодаря разработанной в Rambler технологии автоматизированной доставки рекламы в кинотеатры, которая объединила технологии компьютерного зрения, машинного обучения и цифровую рекламу. Данные из этой системы передаются в ЕАИС в режиме онлайн. В результате рекламодатели смогут получить данные по срезам аудитории по фильмам, городам, регионам, данные о количестве кинотеатров и о фактической аудитории конкретного ролика или рекламной кампании. Статистика будет доступна рекламодателям в специальном разделе веб-интерфейса платформы, а также в мобильном приложении ЕАИС.
Система также позволит рекламодателям оценивать результаты проведенных рекламных кампаний и корректировать их. В холдинге рассчитывают, что в перспективе она поможет сделать кинотеатры более привлекательной площадкой для размещения там рекламы.
Сотрудничество с «Фондом кино» по интеграции с ЕАИС — важный шаг не только для Rambler Group, но и для всего рынка рекламы в кинотеатрах. Получая данные для оценки эффективности в режиме реального времени, рекламодатель может оценивать результаты и управлять своей кампанией. Наш многолетний опыт и экспертиза в диджитал позволяют нам внедрить релевантные решения в кинотеатрах и сделать этот рынок более прозрачным и привлекательным для рекламодателей, – отметил заместитель генерального директора Rambler Group Максим Тадевосян.
Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов напомнил, что ЕАИС создавалась для защиты интересов правообладателей, чтобы они могли следить за прокатом своих фильмов в режиме реального времени. Теперь такую возможность получат и правообладатели рекламного контента.
Сегодня, благодаря усилиям Фонда кино по модернизации ЕАИС, российский рынок кинопроката является, пожалуй, самым прозрачным в мире. Вместе с тем, рекламный контент, демонстрируемый в кинотеатрах, до последнего времени оставался вне игры, а его правообладатели – без оперативной и достоверной статистики о результатах его размещения. Введение нового инструмента является первым и важным шагом для углубления их интеграции в мир российского кинопроката. Фонд кино всегда открыт к инициативам со стороны киноиндустрии, способствующим развитию и повышению прозрачности национального кинорынка, – заявил Тельнов.
Уточняется, что в первое время данные о показах рекламы будут доступны только рекламодателям, которые работают с Rambler Group. Позднее эта возможность появится и у других кинотеатров и их партнеров.
Примечательно, что в 2018 году рекламодатели потратили на продвижение в кино 1 млрд рублей. По словам Тадевосяна, за счет роста бизнеса и подключения новых партнеров-кинотеатров Rambler рассчитывает в 2019 году занять 70% этого рынка.
Источник: «Интерфакс», Sostav
В ТЕМУ:
RAMBLER GROUP ЗАНЯЛАСЬ ПРОДЮСИРОВАНИЕМ
СБЕРБАНК БУДЕТ ВЛАДЕТЬ ДОЛЕЙ В RAMBLER GROUP ЧЕРЕЗ «ЭПОХУ ДИДЖИТАЛ»
ГЛАВА RAMBLER ЗАЯВИЛ О ПЛАНАХ ВЫХОДА КОМПАНИИ НА БИРЖУ