Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает использования нацистской символики в произведениях литературы и искусства в учебных и просветительских целях, сообщает ТАСС.
Федеральный закон принят единогласно, — объявил на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Одобренные поправки предназначены для закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне», где прописан запрет на использование нацистской атрибутики или символики как оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах. В принятом документе сказано, что нацистская символика и атрибутика могут присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ при условии, если не являются её пропагандой и не содержат оправдания преступлений фашистской Германии. Аналогичным образом должен быть скорректирован закон «О противодействии экстремистской деятельности».
Инициаторами законопроекта выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета по культуре Елена Ямпольская и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Мы убираем очень серьезный общественный раздражитель. Норма, которую мы исправляем данным законопроектом, наверняка принималась из самых благих побуждений, но со значительной степенью недомыслия. Никто в тот момент не дал себе труда задуматься, к чему приведет полный запрет на демонстрацию нацистской символики. Как мы поступим с фильмами о Великой Отечественной войне, в том числе входящими в золотой фонд нашего кинематографа, что будет с документальной кинохроникой, фотографиями, советскими плакатами, карикатурами Кукрыниксов и прочим визуальным рядом, где присутствует свастика? – вопросила Елена Ямпольская.
В результате возникла правовая коллизия, из-за которой на протяжении последних лет российских граждан могли привлечь к ответственности за публикацию снимка с Парада Победы или антифашистского плаката, что, в свою очередь, вполне закономерно каждый раз провоцировало скандал.
Сегодня мы, наконец, убираем этот кусок абсурда из нашей жизни, – с удовлетворением констатировала парламентарий.
Стоит отметить, что за последние годы несколько раз возникали прецеденты, когда прокат в нашей стране иностранных фильмов срывался по причине того, что власти усматривали в них глумление над советской и военной историей. Речь идет, в частности, о ленте «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи, а также о новой картине «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити. По сюжету последней, десятилетней мальчик в нацистской Германии после потери отца выдумывает себе воображаемого друга — Адольфа Гитлера, который рассказывает ребенку об ужасах войны. Прокатом картины, режиссер которой причислил свою работу к жанру «анти-ненавистническая сатира», в России должна была заниматься компания «Двадцатый Век Фокс СНГ», но релиз был отменен без объяснения причин.
В ТЕМУ:
«КРОЛИК ДЖОДЖО» НЕ ВЫЙДЕТ В РОССИИ
РАССМОТРЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ОБ УПРОЩЕНИИ ВОЗРАСТНОЙ МАРКИРОВКИ ОТЛОЖЕНО
ЗАКОНОПРОЕКТ О ВОЗРАСТНОЙ МАРКИРОВКЕ КОНТЕНТА ПЕРЕРАБОТАЛИ