Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПОД ВОДОЙ (23 ЯНВАРЯ; «20-Й ВЕК ФОКС СНГ»): МОНСТР ГЛУБИНЫ


Алексей Дарбинян 20.01.2020 / 18:48 1

1

23 января в российских кинотеатрах окажется фантастический триллер ПОД ВОДОЙ. Режиссёр Уильям Юбэнк, решивший завернуть оммаж классической фантастики в актуальное высказывание, не смог продвинуться дальше фильма категории «Б».

ТРЕЙЛЕР

В трейлере показан сюжетный зачин — авария на подводной станции и дальнейшие действия выживших учёных. Под конец в ролике раскрывается реальная опасность для героев — подводные монстры. Динамичная нарезка намекает на сплав хоррора и триллера о выживании.

ПРОСМОТР

На дно океана обрушивается мощное землетрясение. Из-за природного катаклизма в стенах подводной станции, расположенной на глубине 13 километров, образуются трещины, которые приводят к затоплению. Несколько учёных выживают и временно спасаются в безопасном секторе. Среди них — инженер Нора (Кристен Стюарт), капитан Люсьен (Венсан Кассель) и другие. Билет на волю у героев всего один — и это станция Roebuck 641, до которой экипаж вынужден добираться пешком по поверхности дна. Безобидная на первый взгляд среда оборачивается адом на Земле (или же на дне), когда на учёных внезапно открывают охоту неизвестные хищники.

Концепция ПОД ВОДОЙ сильно напоминает почти все фантастические фильмы о выживании. В частности, режиссёр Уильям Юбэнк явно засмотрел до дыр ЧУЖОГО, изредка отвлекаясь на ГРАВИТАЦИЮ Альфонсо Куарона. В центре истории — одолеваемая глубинными страхами женщина, которой предстоит выстоять перед лицом внезапной угрозы (будучи оторванной от цивилизации, конечно). Более того, фильм беззастенчиво цитирует своих эпигонов: если от ЧУЖОГО здесь отголоски сюжета и визуальные атрибуты (монстры, научная станция), то от ГРАВИТАЦИИ — одна из самых пронзительных сцен, в которой один из героев оказывается перед сложным выбором.

3

К сожалению, заискивания ПОД ВОДОЙ перед классикой ограничиваются лишь вдохновением. Фильм не поражает визуальной эстетикой и в то же время не предлагает новых идей. Большая часть экшен-сцен страдает от тусклого света и размытых компьютерных задников, а камера оператора Боян Бацелли лихорадочно чередует планы, не давая рассмотреть детали кадра и уловить последовательность происходящего. Фильм обошёлся в 60 млн долларов, но выглядит с натяжкой на 20-30 млн.

В какой-то момент авторы пытаются придать истории злободневности. В нескольких сценах катаклизм объясняется жадностью капиталистов в отношении природных ресурсов. Люди настолько погрязли в консьюмеризме, что пробурили в морском дне те недры Земли, в которых обитали монстры. К сожалению, этот мотив не получает вдумчивого развития — режиссёра больше интересуют экшен и саспенс, которые удаются ему, мягко говоря, слабо.

2

Структурно сюжет ПОД ВОДОЙ похож на череду квестов. Учёные перемещаются из точки А в точку Б, быстро теряя силы, друзей и веру в спасение. Вообще герои здесь похожи не столько на живых людей, сколько на ходячие трупы: гибель каждого можно легко предсказать по сентиментальной реплике или какому-либо пристрастию, намекающему на его любовь к жизни. Режиссёр не пытается удивить или обмануть ожидания и методично следует канонам жанра, отказываясь взглянуть на него под иным углом.

В целом ПОД ВОДОЙ похож скорее на полуторачасовой питчинг идей, которые так и не созрели до крепкого фильма. У авторов были все вводные классических хорроров и триллеров, но им не хватило фантазии придать каждой из них глубины или хотя бы зрелища. В итоге, зрители увидят слабое кино, которое в нулевые выходило сразу на DVD, а в светлом будущем будет гнездиться на просторах стриминга.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Зрители, достигшие 18 лет, которым нравятся триллеры о космосе и выживании, вроде ЧУЖОГО, ГРАВИТАЦИИ и ЖИВОГО.

ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Фильм стартует в прокате 23 января. Самый узнаваемый релиз этой даты — боевик ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА. Другие фильмы, схожие с ПОД ВОДОЙ по жанру и бюджету, в этот день не выходят.

РЕФЕРЕНСЫ

ЖИВОЕ (166 млн на старте / 323 млн на рынке СНГ, WDSSPR) — фантастический триллер о столкновении учёных космической станции с инопланетным паразитом.

НЕЧТО (38 млн на старте / 78 млн на рынке СНГ, Каскад фильм) — сиквел культовой картины Джона Карпентера, в котором неизвестное чудовище устраивает охоту на членов научной экспедиции.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Стерильная и одноразовая фантастическая картина, которая является отсылкой к культовым образчикам жанра, но никак не развивает заложенные в них идеи и уступает им в исполнении.

1 комментарий »

  1. Иван 21 января 2020 в 16:03 - Ответить

    Во сказанули, стерильная-))

КОММЕНТАРИИ »


× два = 2