В ролях: Филипп Янковский, Ксения Собчак, Дмитрий Власкин, Рина Гришина, Николай Шрайбер, Мария Лобанова, Андрей Федорцов, Игорь Миркурбанов
Жанр: комедия
Хронометраж: 92 минуты
Дистрибьютор: «MEGOGO Distribution»
Возрастное ограничение: 12+

В российском прокате с 19 марта 2020 года

В прокат выходит НОМЕР ОДИН режиссера Михаила Расходникова (ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, ДОРОГОЙ ПАПА, ЭЛАСТИКО). В главных ролях заняты Филипп Янковский (ЗЕРКАЛО, АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ, ЗВЕЗДА), Ксения Собчак (МИФЫ, РОМАН С КОКАИНОМ, ЕВРОПА – АЗИЯ), Дмитрий Власкин (ЭЛАСТИКО, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА;), ДЕВУШКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ), Рина Гришина (ЧЕМПИОНЫ: БЫСТРЕЕ. ВЫШЕ. СИЛЬНЕЕ, ПОЛИЦЕЙСКИЙ С РУБЛЕВКИ), Николай Шрайбер (АРИТМИЯ, ТЕКСТ, ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ), Андрей Федорцов (ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ, ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЫ ВАША КРЫША!, БРАТ), Игорь Миркурбанов (ЗА ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТОЙ).

unnamed_photo-resizer.ru

Искусный вор и мошенник со стажем Феликс, известный в криминальных кругах под кличкой «номер один», входит из тюрьмы и узнает, что его экс-супруга Мирослава Муравей находится в процессе развода и раздела имущества со своим новым мужем, в котором главным предметом спора является невероятно ценное и дорогостоящее произведение современного искусства – картина под названием «№ 1» кисти самого Марка Ротко. Феликс решает украсть полотно и набирает себе в помощники молодого афериста Артема в паре с его братом-автомехаником, маляра-гастарбайтера, а также их общую с Мирославой дочь. На что опытный похититель не рассчитывал, так это на новую знакомую Артема –– Марину, в которую парень умудряется влюбиться, не подозревая, что та является следователем полиции и давно мечтает поймать Феликса с поличным.

ffebdc5590454c1a88cebc94cfcb
Предметом воровского интереса героев ленты НОМЕР ОДИН является существующее в реальности полотно известного американского художника, творившего в стиле абстрактного экспрессионизма, Марка Ротко. Картина с одноименным названием, имеющая подзаголовок «королевский красный и синий», была написана в середине прошлого века, а в 2012 году продана на аукционе за $75 млн. Создателям пришлось просить разрешения у родственников мастера, чтобы его имя и точная копия одного из самых известных его работ, фигурировали в сюжете. Специально для съемок на заказ были сделаны семь репродукций «№ 1».

174768

НОМЕР ОДИН является вторым полнометражным фильмом, производством которого занимался видеосервис MEGOGO.

Михаил Расходников, режиссер

При помощи криминального сюжета мы рассказываем большую человеческую историю, ее главная идея — «Все ради женщины», а в качестве жанровых референсов я использовал фильмы Гая Ричи, «Аферу Томаса Крауна» Джона Мактирнана и трилогию Оушена Стивена Содерберга.

Георгий Малков, продюсер:

Когда мы отправляли читать сценарий актёрам – практически все задали одинаковый вопрос: «А вы правда сами придумали аферу, которую провернули герои – неужели такого ещё не было в кино?» Изначальную придумку сценаристов подредактировал специалист-консультант по системам безопасности музеев. И как это ни странно – его главная вводная была «все, как правило, намного проще».

unnamed (1)-min_photo-resizer.ru

Одним из главных украшений фильма стали головокружительные петербургские виды, на фоне которых разворачивается действие. Среди основных локаций, на базе которых проходили съемки, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Академия художеств, особняк Брусницына, Кронштадтская дамба и другие.

Трейлер:

[youtube id=”5733_fVYoFU” width=”400″ height=”225″]

Подписаться