СЕРГЕЙ СЕЛЬЯНОВ СПРОГНОЗИРОВАЛ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЮТ КИНОБИЗНЕС

Соучредитель студии «СТВ» продюсер Сергей Сельянов рассказал, как эпидемия коронавируса изменит производство фильмов и кинопрокат, сообщает «Собака.ру».

Пока основной проблемой, с которой столкнулись работники индустрии, кинематографист видит нехватку денег и отсутствие работы. Возможно, какую-то определенность в эту ситуацию внесет ответ Роспотребнадзора, куда Сельянов обратился вместе с Ассоциацией продюсеров.

Но даже когда правительство официально разрешит возобновить кинопроизводство, количество проектов, запущенных в этом году, будет невелико. Учитывая, что в среднем на съемку фильма уходит три месяца, и такой же срок необходим на подготовку, времени для новых картин в нынешнем году практически не остается. Из-за короткого светового дня, поздней осенью в России практически никто не снимает.

В более отдаленной перспективе встает вопрос, за какой срок сможет восстановиться экономика страны. Говоря обо всех сферах, а не только об области кино, Сельянов закладывает на этот процесс около пяти лет, в течение которых видит несколько вариантов, которые может ожидать кинопоказ.

Есть два сценария. Один – позитивный: люди, изголодавшись, ринутся в кинотеатры. Второй – что падение числа зрителей окажется очень существенным– от 30 до 50%, так как страхи сохранятся, даже если деньги на билеты будут, – сказал он.

В расцвете многочисленных стриминговых сервисов, получивших мощный толчок к развитию из-за режима самоизоляции в большинстве стран мира, продюсер видит угрозу не только для кинотеатров, но и для масштабных проектах. По его мнению, онлайн-видео не требует таких высоких аудиовизуальных характеристик, как изображение, предназначенное для показа на широком экране. Следовательно, при распространении видеоплатформ, киностудии будут делать выбор в пользу менее технически продвинутого контента.

Большое кино перестанут делать – не только у нас, но и во всем мире. Среди этих фильмов будут в том числе замечательные и талантливые, но попроще в изготовлении. Меньше энергии начнут затрачивать и меньше же зрители получат, – полагает продюсер.

Принятые правительством меры он считает недостаточными, особенно учитывая колоссальный ущерб, который был нанесен аудиовизуальному рынку. По оценкам специалистов, в течение трех лет отрасль потеряет около 150 млрд рублей.

Сельянов отметил, что пока существенной помощи от власти киноиндустрия не получила, и неизвестно получит ли.

Большая часть декларируемой поддержки по всем отраслям сводится к отсрочкам налогов и кредитов. Еще не известно, не хуже ли это, когда на тебя через полгода свалится вся сумма – как новые, так и отсроченные платежи начнут молотить по голове с удвоенной силой. Больше почти ничего пока. А уж как помогать работникам съемочных групп, которые даже пособие по безработице получать не могут, потому что они не в штате компаний и организаций? Разумеется, во власти правительства сделать так, чтобы на них распространялась поддержка. Я почему-то думаю, что этого не произойдет, – подытожил он.

Источник: Собака.ру

В ТЕМУ:

ГЛАВА «КИНОТАВРА» РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ФЕСТИВАЛЯ И ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОИНДУСТРИИ

МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО ПРЕДСТАВЯТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ КИНОИНДУСТРИИ

КАК ПОСЛЕДСТВИЯ КОРОНАВИРУСА ПОВЛИЯЮТ НА СЪЕМОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии